Автор Тема: А чевой то такого я наковырял? Поможите, бывалые...  (Прочитано 2621 раз)

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Всем Здравия!
Наковырял я тут чего то... подскажите пожалуйста, что это такое? Всю жизнь собирался этим заняться и вот случилось, не так чтобы жирно как у некоторых, но всё же... воздух свежий солнце яркое, комары злые - сказка!
В возрасте лет 7-ми, в Гаграх увидел у очередной дядиной жены-геолога минералогическую коллекцию, там где у всех обычно вазы, тарелки и всякая богемская фня, кристаллы, кристаллики и кристаллища и заболел я этим навсегда, но жизнь она штука такая, что на всякую фигню приходится отвлекаться, а детские мечты это святое, их надо реализовывать. И вот значит решил я сходить по камушки, спустя много-много лет, но не сразу решил, сначала я решил найти кремень для огнива и ведь нашёл же... не так чтобы сразу, пришлось пройти по ж/д насыпи километра 3 наверное, пока не осенило посмотреть рядом на грунтовке что делается, а там прямо залежи... и вроде даже не кремень... вроде таки агат, а может и кремень :) в окатышах таких объизвесткованных, товарищ сказал называются такие окатыши миндалинами. В общим искру даёт вот и ладно, но у некоторых камушков присутствует разноцветность, что и навело на мысли об агате. Решил проконсультироваться у вас уважаемые, но сначала решил добыть ещё образцов... дело это всё происходило на окраине города Курска, говорят здесь ледник когда то, ну очень давно был, видимо он и притащил мои камушки, так как тащить их в обозримом прошлом получается что больше нечему, ближайшая река Тускарь за водоразделом, в паре километров от места добычи. Взял жену в помощники и пошли за каменьями... решили срезать путь, пошли через гаражи, и тут такая волшебная обсыпочка у одного гаражика в глаза бросилась, щебёнка такая зелёная и среди неё достаточно много, чего то полупрозрачного, розоватого, кварц видимо, какой то, наковырял его пару горстей и пошли мы на основное место, туда куда и шли, набравши там образцов, вернулись домой, помыли их , отфоткал я добычу, и теперь вот помощи прошу в опознании. Кварц, не кварц, агат не агат, может кремень или халцедон какой, один здоровый такой образец вообще типа яшмы. Образцы распилить пока не чем, диска алмазного нет, но я куплю... позже, но обязательно. Колоть жалко, помогите опознать по фоткам, может опознать без раскола получится?

Заранее спасибо за помощь.

С уважением Начинающий Камнеискатель. 

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
2,3,4 - кремень? Агат?

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Ещё фотки:

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
На третьей фотке, зелёный каменюка, эта та самая галька в которой и были найденны... кварци? Кварциты? Как их фамилия?

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Фотик искажает цвет, камушки по честному розоватые - в смысле не сильно розовые.

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Яшма или что то ещё? А что?
На четвёртой фотке, каменная ступка... пользуясь случаем хочу поинтересоваться, а из чего она собственно сделана?
Моё предположение, что это серый гранит, коли такой бывает... думаю, что бывает.

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Ещё фотка ступки, и вкрапление Пирита в полупрозрачном камушке. Пирит с вероятностью 99%, этот минерал я хорошо знаю, ковырял в детстве. вкрапление кубической формы приблизительно 0,4х0,4 мм.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Жаль Вас расстраивать, но большая часть того, что я вижу - кварцит и кварц.
Есть кремни. Кажется, есть несколько обломков кальцита, но по вашим фото точно не скажешь.
А вот точно чего нет - так это агатов.

Кружочком у Вас обведено зерно пирита.
А к чему фотография ступки - я вообще не понял ???
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 10:29:21 от Ares »

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Жаль Вас расстраивать, но большая часть того, что я вижу - кварцит и кварц.
Есть кремни. Кажется, есть несколько обломков кальцита, но по вашим фото точно не скажешь.
А вот точно чего нет - так это агатов.

Кружочком у Вас обведено зерно пирита.
А к чему фотография ступки - я вообще не понял ???
Так я и не растраиваюсь, кварц так кварц.
Ступка каменная, а из какого камня я не знаю, предполагаю, что это серый гранит, но что это на самом деле хотел здесь спросить, вот и фото прикрепил. Ночью уже глаза закрывались, вопрос про ступку написать забыл, хотя вроде писал. Точно вопрос про ступку в сообщение #5.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 11:53:28 от Упуат »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да не определяется по фото порода. Потому что состав не определим...
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 13:11:57 от Cord »

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Да не определяется по фото порода. Потому что состав не определим...
Уточню: бирюза, это когда бирюза, где могут быть тончайшие прожилки, что качество ухудшает, но тем не менее...
Извините, я не понял... в образцах, что есть бирюза (предположительно)?
Что состав по фото не определить это понятно. Но ведь есть характерные цветовые комбинации, известно место взятия образца. На форуме целый раздел для определения минералов по фотографиям... не ужель всё так безперспективно? Может я фотки плохие сделал? Так я пересниму...
Меня больше всего интересуют не прозрачные камни, с теми я и предполагал именно то, что мне написал уважаемый Ares, что это кварци и кварциты, а вот те, что не прозрачны и имеют 2-3 цвета, часть из них я даже раскалывать не стал, есть желание разрезать их аккуратно, обработать до кабошонов. Я конечно не ювелир, но такие операции думаю осилил бы, и получил бы приятную вещь, сделанную собственноручно. Надо ведь как то себя творчески реализовывать.
В сообщении за № 5, три первые фотки содержут образец размером  в 2 кулака, я на него думал, что это возможно окажется яшмой, вот тут бы я и "повеселился". В образце несколько цветов, розовый, бежевый, жёлтый, белый.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 13:23:33 от Упуат »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Бирюзу я не туда запостил, исправил...
Да, расколи свою ступку и свежий чистый скол крупным планом... ;)
Про "яшму или что-то ещё" тоже толком не ответят, яшмоид какой-то, порода яшмовидная... да и не так это важно.
Кабошоны не делай, не заморачивайся, не стоит, по плоскости можно обработать, но тоже- красивой текстуры, рисунка нет, интересно-ли?
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 13:42:48 от Cord »

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне кажется на фотографиях в "Ответ #5" кремень.
По поводу разрезать и полировать и реализовать себя творчески - почему и нет. Если есть возможность и желание можно потренироваться и на этих камнях. Кроме того, многоцветный кремнеземный камень может дать красивую поверхность.
А когда появится еще сырье - уже будет опыт.
Сам фантазирую когда-нибудь обработать свое кремнеземное и нефритовое сырье. Например сделать ручное рубило из нефрита  :).

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Бирюзу я не туда запостил, исправил...
Да, расколи свою ступку и свежий чистый скол крупным планом... ;)
Про "яшму или что-то ещё" тоже толком не ответят, яшмоид какой-то, порода яшмовидная... да и не так это важно.
Кабошоны не делай, не заморачивайся, не стоит, по плоскости можно обработать, но тоже- красивой текстуры, рисунка нет, интересно-ли?
Спасибо за советы и рекомендации, оставлю камушки на потренироваться стало быть.
Дело в том, что я не ожидал, что даже это найдётся... Надо будет по карьерам пошариться, может, что путёвое найдётся, жаль что Железногорский карьер далеко, там бы что-то нашлось наверняка.

Ступку колоть не буду, она мне целой нравится, я в ней коренья толку. Но всё же интересно из чего китайцы такую прикольную ступку с пестиком замутили, за 200 рублей.

Кварц такого вида, имеет какую то ценность, как поделочный материал? Не на продажу разумеется, а для меня как для любителя? Или его только в коллекцию минералов области?

Мне кажется на фотографиях в "Ответ #5" кремень.
По поводу разрезать и полировать и реализовать себя творчески - почему и нет. Если есть возможность и желание можно потренироваться и на этих камнях. Кроме того, многоцветный кремнеземный камень может дать красивую поверхность.
А когда появится еще сырье - уже будет опыт.
Сам фантазирую когда-нибудь обработать свое кремнеземное и нефритовое сырье. Например сделать ручное рубило из нефрита  :).

Так и я о том же, все с чего ведь начинали.
И каменюка 5 номера кажется мне симпотной, мокрая когда была так вообще...
Рубило из нефрита это сильно, почти как платиновый колун :) Дрова колоть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Конечно, если оно твердо, а оно, похоже, твердо, то это некое кремнистое образование. И больше ничего не скажешь по такому фото.
А тренироваться можно...

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Конечно, если оно твердо, а оно, похоже, твердо, то это некое кремнистое образование. И больше ничего не скажешь по такому фото.
А тренироваться можно...

Принято! Да образец твёрдый, похож на кремень, сделаю скол попробую им поцарапать стекло.
Прочитал только что тему "Как определить минерал по фото. Что необходимо."
Понял свои ошибки в вопросах, постараюсь их исправить, сделав сколы, описав и отфокав увиденное.

Пока могу описать, только место более подробно, это вершина "берега" оврага, дорога размытая дождём.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2013, 15:05:22 от Упуат »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Не надо ступку колоть - она из обычного известняка, царапните любой железкой.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Алекс, Бог с тобой, ну кто ж ступку из известняка будет делать?
А колоть не надо, я пошутил...

Оффлайн УпуатАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Открывающий пути
    • Просмотр профиля
Не надо ступку колоть - она из обычного известняка, царапните любой железкой.
Алекс, Бог с тобой, ну кто ж ступку из известняка будет делать?
А колоть не надо, я пошутил...
А похоже что сделали... поцарапал пестик резцом, не токарным, ещё каким то, что за сталь сказать не могу инструментальная наверное, а может быстрорез, так пестик царапается нормально так, написать даже что-то можно. Стало быть известняк? Я догадался, что про расколоть эта шутка... с чувством юмора у меня нормально. ;) У китайцев видимо тоже. :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Мрамор имелся в виду, вероятно. Если легко царапается- наверное оно и есть. Кислотой капни соляной, иль эссенцией на порошочек соскрёбанный...