Всем Здравия!
Наковырял я тут чего то... подскажите пожалуйста, что это такое? Всю жизнь собирался этим заняться и вот случилось, не так чтобы жирно как у некоторых, но всё же... воздух свежий солнце яркое, комары злые - сказка!
В возрасте лет 7-ми, в Гаграх увидел у очередной дядиной жены-геолога минералогическую коллекцию, там где у всех обычно вазы, тарелки и всякая богемская фня, кристаллы, кристаллики и кристаллища и заболел я этим навсегда, но жизнь она штука такая, что на всякую фигню приходится отвлекаться, а детские мечты это святое, их надо реализовывать. И вот значит решил я сходить по камушки, спустя много-много лет, но не сразу решил, сначала я решил найти кремень для огнива и ведь нашёл же... не так чтобы сразу, пришлось пройти по ж/д насыпи километра 3 наверное, пока не осенило посмотреть рядом на грунтовке что делается, а там прямо залежи... и вроде даже не кремень... вроде таки агат, а может и кремень
в окатышах таких объизвесткованных, товарищ сказал называются такие окатыши миндалинами. В общим искру даёт вот и ладно, но у некоторых камушков присутствует разноцветность, что и навело на мысли об агате. Решил проконсультироваться у вас уважаемые, но сначала решил добыть ещё образцов... дело это всё происходило на окраине города Курска, говорят здесь ледник когда то, ну очень давно был, видимо он и притащил мои камушки, так как тащить их в обозримом прошлом получается что больше нечему, ближайшая река Тускарь за водоразделом, в паре километров от места добычи. Взял жену в помощники и пошли за каменьями... решили срезать путь, пошли через гаражи, и тут такая волшебная обсыпочка у одного гаражика в глаза бросилась, щебёнка такая зелёная и среди неё достаточно много, чего то полупрозрачного, розоватого, кварц видимо, какой то, наковырял его пару горстей и пошли мы на основное место, туда куда и шли, набравши там образцов, вернулись домой, помыли их , отфоткал я добычу, и теперь вот помощи прошу в опознании. Кварц, не кварц, агат не агат, может кремень или халцедон какой, один здоровый такой образец вообще типа яшмы. Образцы распилить пока не чем, диска алмазного нет, но я куплю... позже, но обязательно. Колоть жалко, помогите опознать по фоткам, может опознать без раскола получится?
Заранее спасибо за помощь.
С уважением Начинающий Камнеискатель.