Ребята, тема этики и ценообразования в торговле минералами уже не раз обсуждалась на форуме, и в них тоже с хрустом ломались копья. Предлагаю тогда найти и воскресить эти темы, а не начинать ещё одну здесь.
В этой теме я поддержу Тимофея.
Что касается придумывания правил и ограничений торговли. Каждый продавец не может и не обязан, я считаю, знать ВСЁ о камнях и быть профи в минералогии. Лично для меня лучше, если продавец выставит камни на продажу прямо сейчас, а не после того, как выучит минералогию в совершенстве (т.е. никогда). Какой нибудь копатель в Мьянме может вообще не знать, что он нашел, и не мочь определить, а назвать свой товар просто по аналогии с похожими. Явные ошибки, допускаемые продавцами здесь на форуме - исправляются комментирующими участниками, и это хорошо. Вообще, выйти со своим товаром на форум, это уже достаточно смелый шаг. Множество продавцов "лечебных кварцев", как вы их назвали, никогда не сунутся на минералогический форум, а будут размещать товар только у себя, например, вконтакте, и удалять любой критический комментарий, раскрывающий их обман. Вот именно такая торговля - это и есть что-то недопустимое. Но тех продавцов вы никак не достанете, это будет борьба с ветряными мельницами.
Касательно накруток и цен. Я считаю, что писать на ценнике - это целиком личное дело продавца. Пример с выставки в Мюнхене: образец в начале выставки выставлен с ценником 4000 евро. Через два дня, этот же образец - перевыставлен за 2000. В результате же, образец был куплен в моем присутствии, за 800. Рыночная цена - исключительно договор между продавцом и покупателем.
Опять же, для меня, как покупателя, нет разницы между Тимофеем и Робертом Лавински. Ни тот ни другой не заставляют никого покупать у него камни. Меня не волнует, какие у Роберта накладные расходы на витрину в Туссоне и на его путешествия. Я просто считаю, что в большинстве его цен один нолик лишний. Если у него есть интересный мне образец - я назову ему свою цену. Если цена каким то чудом устроит обоих - мы договоримся. Еще есть такая штука, как торг. Кстати, при покупке у продавцов с восточным менталитетом - веселый торг является обязательным ритуалом при покупке, без него можно просто обидеть продавца. Что теперь, всем восточных продавцам запретить торговать, за их прыгающие цены?