Snow, я ответил на Ваше личноесообщение, и повторю здесь: я никогда неичего не подчищаю. Вы не правы - следы остаются. И админы с глобальными модераторами могут подтвердить, что Ваши обвинения безосновательны!
Onlooker, хочу пояснить. Спор в теме ведь зашел о том, какие изумруды самые изумрудистые. Кто-то утверждает (имея полное право на собственную точку зрения), что уральские. Кто-то - строго наоборот. Я в числе тех, кто НЕ ИМЕЕТ на этот счет собственного мнения. Ему просто не от куда взяться. За все свою практику я держал в руках всего лишь несколько настоящих уральских изумрудов, один из них был абсолютно высочайшего класса по самым строгим стандартам, чистейший, цвет фантастический, голубовато зеленый.. Весил он аж целых 1,15 кт! Даже если бы у меня в те времена была возможность поднабрать еще и неуральского материала для изучения и сравнения, то я все равно мало что мог бы сделать - и опыт был поменьше, и о таком техническом оснащении своей лаборатории, как имеется сейчас, я в те времена даже и не мечтал.
По вышеизложенным причинам моя точка зрения на изумруды является квинтэссенцией того, что я вычитал из публикаций, и ничем не отличается от бытующей ныне в мире. Верно ли общепринятое мнение о том, что по качетву и ценности уральские изумруды далеки от лидеров? Может быть верно, может быть - нет. Для того, чтобы мир сделал переоценку ценностей, нужно провести "сравнительные испытания", а чтобы их провести нужен материал, доступа к которому тоже нет. А почему я упомянул именно GIA, GRS? Да потому, что результаты именно их исследований, их публикации наиболее авторитены в мире, и именно ими высказанное мение о том, что уральские изумруды, оказывается, намного лучше, чем мы думали ранее, не только может быть, но и будет услышано миром! И тогда переоценка ценностей и произойдет.
Сейчас же любой уральский изумруд априори не будет оценен выше колумбийской или африканского при идентичных параметрах! Более того - если в проданных через достославный аукцион камнях окажутся на выходе изумруды идеального качества, то с вероятностью 99% индусы продадут их как КОЛУМБИЙСКИЕ! Просто потому, что колумбийские ценятся выше, а уральские ниже. Ценятся РЫНКОМ, а не какими-то геммологами. Эти какие-то геммологи в силах изменить положение вещей. А некоторые - даже и хотели бы приложить к тому усилия.. Но - не к чему прилагать усилия.
Речь о GIA идет по той причине, что только их уровень влияния на общемировое мнение способен изменить это самое общемировое мнение, прорвать блокаду и некоторый игнор даже, в которых уральские узумруды оказались.