Автор Тема: Настоящие изумруда только на Урале  (Прочитано 8981 раз)

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Настоящие изумруда только на Урале
« Ответ #15 : 12 Июня 2013, 17:52:35 »
Уважаемые форумчане, включая Марка(ГСК)! я дико извиняюсь за свои нападки. Даже и не знаю, что в этом случае, сказать. Видимо, мои познания в бериллах, - были неверны. Но! - надеюсь  на собственную неправоту. пока я считаю, что самые изюмские изюмы - уральские. Остальное - просто бериллы. А коммерческое название...
« Последнее редактирование: 12 Июня 2013, 18:22:07 от f242 »

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Июня 2013, 17:57:02 »
да! и спасибо модератору за разделение тем.

Оффлайн ASgems74

• Постоялец
  • ASgems74
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Июня 2013, 01:04:26 »
( Весь мир наоборот считает настоящими изумрудами колумбийские камни. А уральские они не считают изумрудами. )

Осмелюсь порекомендовать почитать . Минералогический альманах , том 14 ,выпуск 2 , 2009 г.  Помимо всего там есть фото образцов с Урала , кои занимают достойные места в музеях ВСЕГО МИРА ......  на ровне с Колумбийскими , Бразильскими и пр. камнями.  ( И от чего то.... Уральские камни там проходят именно как изумруды ;) )
Видимо имелся в виду "Весь мир" , за исключением Американского Музея Естественной истории , Музея Естественной Истории  в  Берлине  и т. п. "несерьёзным" организациям...... ;)

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералы России и Казахстана
На Урале конечно же были и, дай Бог, есть еще отличные изумруды. И лучшие из них всегда были как раз с синеватым вторичным тоном. Другое дело, что Вы, Тимофий (f242) скорее всего никогда их не видели, да и не только Вы. Я, к примеру, их тоже почти не видел. Их вообще мало кто видел. Не только потому что они почти всегда очень мелкие, но еще и потому, что их всегда было очень мало.

Берилл может быть какого угодно травянисто-зеленого цвета. Но если он не окрашен хромом (про ванадиевые изумруды с Урала я вообще не слыхал), то он попросту не изумруд. Вне зависимости от того, что об этом говорит история каменного дела Урала. Красоты у камня это все равно не отнимает, и зеленый берилл-неизумруд тоже может загнать глаза не на лоб даже, а на макушку. Что есть, то есть.

GSK. Я что-то начинаю уже сильно сомневаться либо в качестве подготовки западных геммологов (коим являетесь Вы), либо в их объективности и независимости (вспомнить хотя бы историю с демантоидом). В уральских изумрудах содержится и хром, и ванадий (Власов К.А., Кутукова Е.И. "Изумрудные копи", Издательство Академии наук СССР, М, 1960 г., стр. 119). И окраска скорее всего определяется хромом. И с каких это пор на Урале изумруды стали редкими и очень мелкими? Какого тогда там французы до революции столько лет сидели и камень добывали? Не бесплатно же их на месторождение допустили. И вывезли весьма много камня за границу. Только продавали его говорят, как колумбийский, а не как уральский. Месторождения в Колумбии и на Урале разных типов. И изумруды конечно отличаются. Но уральские изумруды не перестают быть из-за этого изумрудами. Другое дело, что в Малышево есть разный берилл, вплоть до бесцветного. И что там изучали западные геммологи не очень понятно. В следующий раз наверное уже алмазы российские объявят не алмазами, а каким-нибудь углеродом не той конструкции.

Оффлайн f242Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Июня 2013, 04:46:04 »
и российские александриты скоро будут вне рынка. это же так удобно. а вообще, с этими коммерческими названиями... как ещё обычные гранаты как-нить не обозвали типа "сапфировый рубин"

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Июня 2013, 05:32:00 »
Для начала стоит сопоставить две простые даты - время открытия изумрудов в Колумбии и дату их находки на Урале.
И кто такие были эти Тимофеевы "колумбийские угольщики"? Инки. Уголь им был до одного места, изумруды они искали. Искали и находили еще в те времена когда не только Урал был под Ордой, но и когда Киевская Русь еще толком не оформилась.
К моменту находки уральских изумрудов само понятие "изумруд" вполне уже сформировалось на основе индийского (читай пакистанского) и колумбийского материала. Если бы на уральских копях нашли бы что то новое в этом плане, то и назвали бы как то по новому, как это случилось с александритом, при том что хризоберилл был на тот момент хорошо известен.

Классификация драгкомней дело нужное и полезное, чтобы положить конец царящему в этом сегменте рынка бардаку. Только вот использовать как опорные эталонные образцы уральского изумруда "Романовские изумруды" неизвестного и весьма сомнительного происхождения, мягко говоря не научно. Одна афера порождает другую, а сомнения как всегда решаются не в нашу пользу.

Что касается цвета изумрудов, так для того чтобы изумруд получился из берилла он должен содержать И хром, И ванадий. Когда только начинали растить гидротермальные синтетические изумруды их легировали одним только хромом и получали камни неестественных синих тонов. Потом стали добавлять вместе с хромом ванадий и железо и мы стали получать то, что имеем. Сомневаюсь, чтобы восточно-африканские и норвежские ванадиевые изумруды совершенно не содержали хрома и железа. Соответственно и на УИК присутствует весь спектр бериллов от чистых через железистые до хром-ванадиевых.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Июня 2013, 08:10:32 »
По выращенным, гидротермальным изумрудам, железо это всегда не желательная примесь и по недорогой технологии оно попадает со стенок тигля( нержавейка спец состава ) и в сочетании с хромом даёт нежелательный желтоватый тон. Новосибирцы растят в золотых вкладышах и добавляют ванадий.... камни выходят гораздо светлее и имеют чёткий синий оттенок и стоят в пять раз дороже.
 В защиту ГСК хочу сказать, что камни с територии бывшей СССР до сих пор крайне мало попадают на запад и не вращаются на официальном рынке ( всё идёт по криминальным схемам), поэтому работать то не с чем, откуда возьмутся знания.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Июня 2013, 09:29:39 »
altaj. Все немного уже не так. 24 января 2013 года Янтарный комбинат провел первый официальный аукцион по продаже изумрудов ( http://ambercombine.ru/press_center/news/486/ ). До него можно было официально и без проблем купить изумруд у того же Янтарного комбината (после того, как он начал работать на месторождении). Поэтому не надо про криминал. Было бы желание установить истину, то геммологи западные могли бы напрямую обратиться к первоисточнику, а не подсовывать под анализы непонятно что и непонятно откуда для таких громких заявлений.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Июня 2013, 10:42:21 »
( Весь мир наоборот считает настоящими изумрудами колумбийские камни. А уральские они не считают изумрудами. )

Осмелюсь порекомендовать почитать . Минералогический альманах , том 14 ,выпуск 2 , 2009 г.  Помимо всего там есть фото образцов с Урала , кои занимают достойные места в музеях ВСЕГО МИРА ......  на ровне с Колумбийскими , Бразильскими и пр. камнями.  ( И от чего то.... Уральские камни там проходят именно как изумруды ;) )
Видимо имелся в виду "Весь мир" , за исключением Американского Музея Естественной истории , Музея Естественной Истории  в  Берлине  и т. п. "несерьёзным" организациям...... ;)

Анатолий.я считаю наши изумруды самыми изумрудистыми в мире,чтобы там не говорили. Посмотрите здесь история изумрудов http://yune2.mybb.ru/viewtopic.php?id=208

http://www.minbook.com/book.php?book=35&russian=1  Минералогический альманах , том 14 ,выпуск 2 , 2009 г.

« Последнее редактирование: 13 Июня 2013, 10:51:39 от Палыч »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Июня 2013, 14:07:22 »
Snow Ну вы даёте, всего то прошло пара месяцев, да и аукцион был весьма скромен и купили практически всё индусы. И вы думаете что купленный камень окажется на рынке как УРАЛЬСКИЙ... весьма и весьма сомневаюсь. А если руководствоваться принципом, что на Урале всё самое, самое, то и дискуссию затевать не за чем.

Оффлайн Snow

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Июня 2013, 15:21:21 »
altaj. Я говорю про то, что изумруд уже вполне официально продаются. А не по криминальным схемам. как писали Вы. И при желании сделать нормальную диагностику я думаю камень можно спокойно купить на месте и без всякого аукциона. И для диагностики тонны материала не потребуются. Разговор же шел о диагностике изумруда и где взять для нее материал, насколько я помню. 

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #26 : 13 Июня 2013, 15:54:38 »
Вы забыли, что во времена СССР весь добываемый изумруд шел на экспорт, обеспечивая в 60-х годах до 10% поступлений валюты. Так что материала на диагностику за бугром - десятки килограмм... Диагностируется уральский изумруд, насколько я помню Андерсена, по включениям, каких не бывает в колумбийцах.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Июня 2013, 16:08:22 »
... обеспечивая в 60-х годах до 10% поступлений валюты...
Да, и там ещё нефть была... чуть-чуть.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #28 : 13 Июня 2013, 16:22:20 »
Мои данные 1961-62 гг, тогда нефти было именно чуть-чуть.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #29 : 18 Июня 2013, 22:06:10 »
Snow, а где Вы прочитали в моих высказываниях об отсутствии хрома и/или ванадия в уральских изумрудах? Если эти элементы отсутствуют, то это просто не изумруды... :) В тех камнях, которые изумрудами являются, хром является идентифицирующим признаком.

Уральские изумруды многажды изучались и описаны западными геммологами, в подготовке которых Вы усомнились. Вы не учитываете некоторых деталей работы геммолога. В 999 случаев из 1000 мы изучаем то, что нам приносят/предлагают для изучения. Лишь несколько крупнейших лабораторий типа GIA или GRS могут позволить себе делать целенаправленные закупки исключительно с целью изучения. Я - рядовой геммолог, и  для меня прошедший 2,5 месяца назад аукцион совершенно неинтересн - я все равно не смог бы там что-либо купить. Прежде чем упоминать об этом аукционе, заглянули бы хоть в статистический отчет по нему - КАКИМИ ЛОТАМИ на том аукционе предлагался материал!!!!

Индусы скупили все. Огранят что-то, если вообще найдется в той горе ограночный материал. Гарантированно облагородят, выбросят на рынок. Кто-то из моего окружения "географического" купит и захочет удостовериться в том, что купил именно изумруд, и именно уральский. Обратятся к геммологу, возможно - ко мне. Вот тогда у меня и появится возможность изучить образец тщательнейшим образом, заодно равенчав "по факту" миф о необлагораживаемости уральских изумрудов..  Но - не раньше...

PS: В Канаде сделали очень интересную находку демантоида, отличный материал! Нашедший материал геолог разослал образцы этого материала в несколько лабораторий и нескольким частным геммологам, я в их числе.. Изучаем..

В Канаде сделали интересную находку спериллита очень даже ограночного класса. Материал был направлен в GIA, а затем и нескольким другим лабораториям и геммологам тоже повезло (я в их числе).. Изучаем (хотя что в спериллите изучать особо.. Просто интересная редкая штучка).. 

В Калифорнии сделали очень интересную находку турмалина удивительного лимонного цвета... Материал направлен в GIA, в Stone Lab (Биру Уильямсу), нескольким независимым геммологам (опять же мне повезло).. Изучаем..

От уважаемого Snow ни GIA, ни другие лаборатории, включая какие*-никакие российские, не говорю уж о независимых геммологах (и мне тут не повезло) не получили ни одного образца (если я ошибаюсь на Ваш, Snow, счет - приношу извинения).. Так что изучаем мы только свои мечты изучить уральские изумруды. Дело не в подготовке западных геммологов, а в чем-то ином.. И до тех пор, пока это что-то иное (инертность тех людей, которые имеют доступ к материалу, нежелание поспособствовать науке, да и ложный патриотизм тоже, наверное, не последнюю роль играет) не перестанет стоять между нами, ничего не измениться. Ни я, ни кто либо другой бегать за уральскими камнями не будет. Во всем мире самыми заинтересованными в тщательном изучении материала драгкамней являются добросовестные добытчики и дилеры. Я с удовольствием поработаю с уральским изумрудом, с удовольствием подтвержу его абсолютную уникальность (если обнаружу таковую), но для этого предмет изучения должен попасть в мои руки. Канадцы, амриканцы, даже африканцы материал шлют. Из Украины шлют, только сегоня получил иолиты! Из России - ничего, кроме обвинений в недостаточной подготовке.. :)