Snow, а где Вы прочитали в моих высказываниях об отсутствии хрома и/или ванадия в уральских изумрудах? Если эти элементы отсутствуют, то это просто не изумруды...
В тех камнях, которые изумрудами являются, хром является идентифицирующим признаком.
Уральские изумруды многажды изучались и описаны западными геммологами, в подготовке которых Вы усомнились. Вы не учитываете некоторых деталей работы геммолога. В 999 случаев из 1000 мы изучаем то, что нам приносят/предлагают для изучения. Лишь несколько крупнейших лабораторий типа GIA или GRS могут позволить себе делать целенаправленные закупки исключительно с целью изучения. Я - рядовой геммолог, и для меня прошедший 2,5 месяца назад аукцион совершенно неинтересн - я все равно не смог бы там что-либо купить. Прежде чем упоминать об этом аукционе, заглянули бы хоть в статистический отчет по нему - КАКИМИ ЛОТАМИ на том аукционе предлагался материал!!!!
Индусы скупили все. Огранят что-то, если вообще найдется в той горе ограночный материал. Гарантированно облагородят, выбросят на рынок. Кто-то из моего окружения "географического" купит и захочет удостовериться в том, что купил именно изумруд, и именно уральский. Обратятся к геммологу, возможно - ко мне. Вот тогда у меня и появится возможность изучить образец тщательнейшим образом, заодно равенчав "по факту" миф о необлагораживаемости уральских изумрудов.. Но - не раньше...
PS: В Канаде сделали очень интересную находку демантоида, отличный материал! Нашедший материал геолог разослал образцы этого материала в несколько лабораторий и нескольким частным геммологам, я в их числе.. Изучаем..
В Канаде сделали интересную находку спериллита очень даже ограночного класса. Материал был направлен в GIA, а затем и нескольким другим лабораториям и геммологам тоже повезло (я в их числе).. Изучаем (хотя что в спериллите изучать особо.. Просто интересная редкая штучка)..
В Калифорнии сделали очень интересную находку турмалина удивительного лимонного цвета... Материал направлен в GIA, в Stone Lab (Биру Уильямсу), нескольким независимым геммологам (опять же мне повезло).. Изучаем..
От уважаемого Snow ни GIA, ни другие лаборатории, включая какие*-никакие российские, не говорю уж о независимых геммологах (и мне тут не повезло) не получили ни одного образца (если я ошибаюсь на Ваш, Snow, счет - приношу извинения).. Так что изучаем мы только свои мечты изучить уральские изумруды. Дело не в подготовке западных геммологов, а в чем-то ином.. И до тех пор, пока это что-то иное (инертность тех людей, которые имеют доступ к материалу, нежелание поспособствовать науке, да и ложный патриотизм тоже, наверное, не последнюю роль играет) не перестанет стоять между нами, ничего не измениться. Ни я, ни кто либо другой бегать за уральскими камнями не будет. Во всем мире самыми заинтересованными в тщательном изучении материала драгкамней являются добросовестные добытчики и дилеры. Я с удовольствием поработаю с уральским изумрудом, с удовольствием подтвержу его абсолютную уникальность (если обнаружу таковую), но для этого предмет изучения должен попасть в мои руки. Канадцы, амриканцы, даже африканцы материал шлют. Из Украины шлют, только сегоня получил иолиты! Из России - ничего, кроме обвинений в недостаточной подготовке..