и ...... иногда такое пишут?! как будьто ты находишься не на минералогическом форуме, а на "ботаническом". Помнится еще в феврале кто то писал, что этот хондрит не стойкий и к весне останется от него горстка трухи. Так вот- у меня лежат и свеженайденные( февральские) фрагменты и найденные буквально несколько дней назад. Трухи я так и не увидел.
Ну я это писал. Только писал я это, когда была найдена лишь первая пара-тройка фрагментов и никто не знал, что за метеорит это окажется. Когда все были полны радужных надежд и не думали, что этот хондрит будет самого тупо неинтересного типа.
Если вернуться к тому посту, то я писал, что
если этот метеорит будет содержать сульфиды щелочных металлов типа ольдгамита CaS и нининджерита MgS,
то тогда они могут реагировать не только с жидкой водой, но и с парами из воздуха, что приведет к разрушению фрагментов. Писалось это для того, чтобы люди лучше сушили найденные образцы и хранили их в сухом месте.
Мой "ботанизм" заключался в том, что я беспокоился о том, чтобы люди по незнанию не запороли потенциально ценный материал.
Кто знал тогда, что этим метеоритом хоть об стенку кидай - ничего ему не будет?
По поводу цены- смотрел я как то передачу " Охотники за метеоритами", вроде на Дискавери, так там говрилось, что хондрит собранный в первые дни после падения может стоить до 100 баксов за грамм, конечно если его было найдено мало. У нас собрали довольно много, не по весу, а по количеству.
Вот именно такие метеориты с нестойкими минералами и стОят таких денег в свежем/неизмененном\хорошо законсервированном виде. Вне зависимости от того сколько их собрали.
Например метеорит Нортон Каунти -
http://www.mindat.org/loc-3762.html того самого ольдгамит-содержащего типа. Он упал в 1948 году. Тогда же осенью его нашли и откопали. Но выволочь несколькосотткилограммовую каменюку из ямы не смогли. Так он и перезимовал в яме. Вывезли его только следующим летом. Сохранилось лишь несколько осколков свежего метеорита, отбитых от него в 48-м году. Именно в них был найден новый минерал касуэлсилвертит - щелочной сульфид хрома. А в остальной туше метеорита валявшейся в яме залитой талой водой, этот минерал развалился на два других - шёлхорнит и кронусит. Соответственно неизмененный материал с живым касуэлсилвертитом продается на миллиграммы и стоит денег (да еще найди того, кто захочет его тебе продать), а остальная глыба стоит как простой хондрит.
Сам я пока мало занимался Челябинским. Одако в первых же зернах стекла из внешней корки плавления, что мы посмотрели, мы нашли самородный никель (почти без железа) и что удивительно - матлокит PbFCl. Раньше его в метеоритах не находили.