Автор Тема: Циркон или пирохлор?  (Прочитано 3835 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« : 11 Июня 2013, 00:54:52 »
Закрались смутные сомнения на счёт Мазуровского месторождения, а все ли встречающиеся там дипирамидальные кристаллики - цирконы? Иногда встречаются несколько более "кубические" кристаллы, с более тёмными оттенками, не схожим блеском и "дополнительными" гранями по "пояску" дипирамиды...  :-\

В общем, вопрос такой: как "по быстрому" отличить циркон от пирохлора?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #1 : 11 Июня 2013, 01:14:30 »
а. Посветить коротковолновой УФ лампой - циркон светится.
б. Однако, циркон завсегда потверже пирохлора будет.
в. На сколе у пирохлора будет раковистый излом с сильным блеском, у циркона он будет неровный и матовый.
г. По углам на головке кристалла. У циркона тетрагональная дипирамида в большинстве случаев более тупая чем вершина настоящего октаэдра у пирохлора. Другими словами, у циркона не бывает октаэдров. Ну и кубов тоже..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #2 : 11 Июня 2013, 14:03:05 »
Богдан, проверь, конечно. Это всегда полезно. Но там цирконы, ибо все дипирамиды, а не октаэдры. Посмотри внимательно на кристаллы. А "поясок" призмы у цирконов - явление редкое для Октябрьского массива, но не противоестественное. Я лично такие цирконы находил.
Я вообще сомневаюсь, что на Октябрьском массиве есть зримый пирохлор.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #3 : 12 Июня 2013, 01:47:22 »
Специально пересмотрел сегодня Минералогию Приазовья. Уж что что, а цирконы с Октябрьского массива там описаны подробненько.
Богдан, несмотря на то, что преимущественная форма - это дипирамиды с гранями 111, но все же есть и описанные кристаллы с гранями призмы 110. Лень мне сканировать страничку книги.
Пирохлор, как я и предполагал на Мазуровском месторождении, в среднем достигает размеров аж 0,2 мм и максимум до 1 мм.
Так что Богдан, вот такой у тебя циркон.

фотка хреновенькая, но вот такой же циркон с "каемочкой"

• Старожил
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #4 : 13 Июня 2013, 13:59:39 »
ХБУ, Mike, спасибо за ответы. Кажется, разобрался я с этим вопросом. Вот, что по нему думаю. По личному опыту, условно разделил все цирконы этого месторождения на три, наиболее часто встречающихся, типа:
1) дипирамидальные (до 12... 15 мм), нередко с "пояском" по периметру, тёмных оттенков, глянцевые;
2) дипирамидальные (до 15... 20(?) мм), всегда (?) без "пояска", светлых золотисто-коричневых или розоватых оттенков, поверхность кристалла как бы матовая, с сильным блеском;
3) бесформенные зёрна (до 3 мм) с текстурой и блеском цирконов второго типа, нередко встречающиеся в тесной ассоциации с эгирином. Быть может это и есть тот самый ауэрбахит, речь о котором велась тут: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,15415.msg22346.html#msg22346  :-\ Но тут утверждать не берусь.

По описанию, в этом месторождении имеют место быть цирконы четвёртого типа - его "драгоценные" разности. Но такие кристаллики мне там не встречались ни разу. А если и встречались, то я их мог и не заметить ввиду малого размера.

Вот пара фотографий:
1) циркон первого (лянцевого) типа с "пояском". Размер кристалла 9 мм;
2) циркон второго (матового) типа. Размер кристалла 7 мм.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #5 : 13 Июня 2013, 14:11:45 »
Богдан, все чуть проще.
Цирконы отследите по генезису.
Они могут быть в альбитах, в нефелиновых сиенитах и их пегматитах. Вот скорее от этого зависят их форма цвет.

"ауэрбахиты" - они все поголовно, но это название давно уже дискредитировано. Циркон себе и циркон.
Ювелирных там нет и на было.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #6 : 13 Июня 2013, 14:17:21 »
Пирохлор... в среднем достигает размеров аж 0,2 мм и максимум до 1 мм.

С пирохлором тоже разобрался и даже нашел его у себя в одном и образцов из прошлогодних сборов  :o. Действительно, он довольно сильно отличается от циркона, как минимум раковистым изломом и более "ядовитым" цветом. В моем образце он сидит в альбиттите, в ассоциации с эгирином и цирконами второго (треугольник вверху фото) и третьего (зёрна ближе к центру) типов. Под пирохлором блестит что-то ужасно самородно-редкоземельное, даже боюсь предположить что  ;D
В общем, вот его фото. Размер зерна пирохлора порядка 2,5 мм, так что вполне по этому месторождению могут попадаться и более крупные кристаллики чем 1 мм. 

• Старожил
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #7 : 13 Июня 2013, 14:26:28 »
Ювелирных там нет и на было.

Настаивать не буду. Информацию о ювелирных разностях циркона по этому месторождению я вырвал из книги В.А.Супрычёва "Сказание о камне-самоцвете", стр. 52, где он, среди прочего, говорит "...нередко попадаются кристаллы чистой воды, но размеры их невелики..."  :-\

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #8 : 13 Июня 2013, 17:32:27 »
Богдан, пусть, конечно, ответит ХБУ, но мне кажется, что и это не пирохлор.
Не берусь точно утверждать, но я бы скорее предположил монацит.

А ты в своих образцах поищи бритолит. Это гораздо более интересный минерал. Он там есть, и я тоже находил.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #9 : 13 Июня 2013, 19:22:29 »
Да нет это пирохлор конечно же. По старой систематике цериопирохлор-(Се).

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #10 : 13 Июня 2013, 19:55:11 »
А блестящее зёрнышко под пирохлором чем может быть?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #11 : 13 Июня 2013, 20:05:28 »
а меня пожалуй больше интересует коричневое зерно между пирохлором и эгирином.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #12 : 13 Июня 2013, 20:24:16 »
А блестящее зёрнышко под пирохлором чем может быть?
Это блестит скол пирохлора находящийся под другим углом к плоскости скола - приподнятый к контакту с породй край того же кристалла. Блеск типично пирохлоровый.

а меня пожалуй больше интересует коричневое зерно между пирохлором и эгирином.
А это зерно обычного циркона. Очень удачно можно сравнить их блеск. Циркон в отношении блеска ничто по сравнению с метамиктным пирохлором.

• Старожил
    • Просмотр профиля
Циркон или пирохлор?
« Ответ #13 : 13 Июня 2013, 20:46:06 »
Mike, Да ХБУ прав, коричневое зерно между пирохлором и эгирином это как раз и есть циркон. Согласно моей систематизации, третьего (бесформенного) типа.
А вот блестящее, возле пирохлора, это никак не скол. Ввиду маленько размера зерна рассмотреть внимательно эту штуку не получается, но это точно что-то самородное, а вот что это за металл, мне, к сожалению, вряд-ли установить. :(

Раз уж пошла речь о редкоземельных минералах, то кстати будет показать следующее фото. Три недели назад были в Донском. Одному из моих спутников посчастливился кусок породы с неким прозрачным, розово-кремовым кристаллом, расколотым вдоль. В поисковом ажиотаже сразу не придали должного значения находке, но товарищ образец всё же забрал. Теперь вот ломаем голову, что бы это могло быть. Доломались уже до шомиокита, как до наиболее похожего ;D

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля