Автор Тема: Прошу совета, жадеит?  (Прочитано 10685 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #45 : 12 Июня 2013, 23:09:46 »
Алексей, ну ты вспомнил! Прикинь какие лекарства были в тех аптеках когда серпентин был аптекарским камнем - мкркурохром и сулема как дезинфецирующие, героин от насморка, мирабилит от запора и тому подобные пилюли. И какая разница из какого материала была сделана столешница у провизора? Был бы подешевле в обработке, гранит был бы аптекарским камнем.
И потом одно дело по бырому тяпнуть водки, а другое чаи-кофеи распивать.
Про оникс же я вообще ничего не говорил. Хотя и из него я не стал бы пить. Ну просто в силу того, что для каждого напитка у меня имеется своя любимая стеклянная посудина. И пока они живы, ни из чего другого я пить не стану. Вот когда розобъются, тогда придется выбрать какие то другие емкости. Может быть я их даже успею полюбить.
Например жена привезла лет 7 назад из Чехии набор бокалов а-ля средневековье, так я их в руки не возьму пока жив хоть один бокал из комплекта, купленного сестрицей в 88-м году. Я к ним привык, я из них пью всю жизнь. И вообще пить вина из непрозрачной посуды извращение какое то, четверть удовольствия теряется.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #46 : 13 Июня 2013, 11:06:34 »
Где Вы такие ножи находите которые нефрит царапают? Ну надфиль еще может быть... И как Вы лихо нефрит от жадеита по твердости различаете?? А на снимке типичный нефрит.
Не ко мне вопрос, но интересно.
Викторинокс горантирует твёрдость лезвия она стабильна- 56 ЕД.
Твёрдости оконного стекла и самого твёрдого нефрита приблизительно такие же.
Кстати, твёрдость оконного стекла колеблется, иногда сильно.
И нефрита, само собой...

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #47 : 13 Июня 2013, 15:02:16 »
Перецарапал Викториноксом свои нефриты - штук 5 разных типов.
Острием и режущей кромкой невыветренную поверхность. Переодически нож затачивал. Результат от "не царапает практически вообще (сильнее давить - убивать нож)" до "царапает и даже можно сделать рельеф, если время и нож убивать не жалко".
Причем, действительно, похоже, имеет значение направление волокон - одна поверхность царапается легче, другая (под углом к первой) - тяжелее.
Те нефриты, которые продавались мне как "саянские" гораздо тверже тех, которые продавались мне как "казахстанские".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #48 : 13 Июня 2013, 15:27:15 »
Пожалей хороший ножик.
Твёрдость- надёжный признак, но в случаях, когда разница легко отмечается.

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #49 : 13 Июня 2013, 15:32:01 »
Ножик сильно не убивал :). Удовлетворение жадового интереса потребовало этой небольшой жертвы.

Оффлайн IsaiaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ... Я к вам профессор, и вот по какому вопросу (с)
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #50 : 18 Июня 2013, 15:18:45 »
Спасибо за определение!
Где Вы такие ножи находите которые нефрит царапают? Ну надфиль еще может быть... И как Вы лихо нефрит от жадеита по твердости различаете?? А на снимке типичный нефрит.

Старенький   Китайский Цай Дао   ;)    По  его  РК  надфиль  просто скользит.  Но пластинку этот зверь  поцарапать не смог.
А вот с определением  минерала я  выходит крепко  поторопился.   :-[
Что до  жадеитовых (они-же нефритовые)клещей, то они наверное и вправду существуют. Заразные, паразиты.

В этой связи прошу  помощи уважаемых  специалистов с очередным образцом их "укусов":

Минерал позиционируется как нефрит. Китай. Возраст изготовления неизвестен.
В руках еще не держал, но продавец-японец клятвенно заверяет, что тест "на твердость"  камень  выдержал.
Однако, мог и слукавить.
Буду благодарен за любые мнения. Спасибо!
Спасибо

Размеры: 8смх6см. Вес 52гр.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #51 : 18 Июня 2013, 15:34:24 »
Своим ножиком теперь Вы и сами сможете проверить твёрдость, без продавца. Нефрит это, скорее всего.
Что надфиль скользит по лезвию Вашего ножа- не показатель, просто поверхность гладкая. Надфиль всё ж твёрже...

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #52 : 18 Июня 2013, 16:29:01 »
Оттенок зелёного на последних картинках Isaia кажется совсем не нефритовым? Может, конечно, за счёт синего фона ...
А своё время вот такая штучка здесь определялась по вопросу, может ли быть жадеитом. Тогда решили, что вполне может.

Если по тем синим фото можно сказать что-то определённое, подскажите, пожалуйста - на что там обратить внимание, что характерное? Ну вот грубая резьба, возможно, предполагает твёрдость. Блики, которые видны на 1-ом и 3-м фото, они как-то уточняют блеск? Его можно назвать "жирным"?
Я помню, ХБУ говорил - свои глаза людям не вставишь. Увы, не вставишь. Но может на какие-то признаки можно указать. Почему, например, не жадеит? (Кроме аргумента, что жадеита бы не стеснялись, и за нефрит бы его не выдавали)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #53 : 18 Июня 2013, 16:39:19 »
Всё возможно. Кстати, и кварцит возможен, подкрашенный. Это я о последнем бруске... да и изделие тоже.
На Форуме "решить" можно всё, и окончательно.
Но нефрит мягче надфеля, кварц- так же твёрд.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 16:44:48 от Cord »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #54 : 18 Июня 2013, 17:28:58 »
Образцы скорее похожи на жадеит. Такого контрастного нефрита я никогда не видел. А японец и китаец могут и не знать этих тонкостей русского.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #55 : 18 Июня 2013, 18:49:01 »
А вот да. Белый нефрит с таким ярким зелёным вообще бывает?
Это же разные генетические типы у светлых, которые называют апокарбонатными, и зелёных (?апосерпентинитовых, ?апогипербазитовых). Вроде бы...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #56 : 18 Июня 2013, 19:05:28 »
Да, темноват зелёный...

Оффлайн ssalut

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #57 : 20 Июня 2013, 20:25:07 »
По поводу белого нефрита с зелеными участками.
Тут есть статья с картинками про такие камни http://www.friendsofjade.org/current-article/2007/9/7/the-greens-are-coming-white-nephrite-jade-from-geermu-with-g.html.
Правда, там не настолько темный оттенок зеленого как здесь у Isaia.
По словам автора статьи, он и сам спутал этот нефрит “Yu” (nephrite jade) с жадеитом “Fei tsui” (jadeite jade), но, вроде, продавец убедила его, что это нефрит.

Оффлайн onlooker

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #58 : 21 Июня 2013, 01:48:09 »
Да, любопытно.
Но на счёт нефрита убедила она его вроде тем, что "подняла бровь" и объявила привязку материала - место добычи именно белого нефрита. Вот по вопросу окраски автор больше сомневался. Его убедили, что природная, показав глубоко прокрашенный срез. Но всё же окраска там смотрится минимум непривычно, для нефрита.
И ещё непонятно, верная ли цветопередача на фото, а ещё как мой монитор искажает... А так у меня ровно такой бодрый светло-зелёненький цвет как на фото по ссылке на образцах лавровита в мраморе со Слюдянки. Может он и окрашивает апокарбонатный белый нефрит в этот неестественный для привычного нам нефрита цвет? Ну в смысле, что генетическому типу подходит ... Вопрос этот, конечно, совершенно запредельный для меня. Наверняка дремучую глупость леплю  :-[. Извините меня, просто очень интересно, а достоверную информацию не найдёшь ...
А все мои "глубочайшие" познания про лавровит отсюда http://lavrovit.ru/?page_id=1357 
« Последнее редактирование: 21 Июня 2013, 01:52:20 от onlooker »

Оффлайн IsaiaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • ... Я к вам профессор, и вот по какому вопросу (с)
    • Просмотр профиля
Прошу совета, жадеит?
« Ответ #59 : 22 Июня 2013, 11:54:43 »
В попытках отыскать в сети  способы определения нефрита,  наткнулся на вот такой обзор:
http://www.wikihow.com/Tell-if-Jade-Is-Real
В качестве иллюстрации к пункту определения удельного веса:
(фото 1)
Плюс скан  таблицы с удельными весами минералов,  используемыми  для подделки нефрита и жадеита.
Из книги  Джессики Роусон :
(фото 2,3)
И еще...    фото    колечка.  Не знаю, передаст-ли его  цвет фото, но в реале он  "радикально" , я бы сказал ядовито бирюзовый, со светлой полоской. 
фото 4.
Тест на иглу прошел отлично, на просвет пузырей воздуха нет, при ударении о другой нефритовый предмет издает своеобразный, (мелодичный ) звук,  тактильные ощущения... вроде нефрит, но вот  цвет?  Засомневался...  Как бы не хризопраз?

И еще, вопрос к уважаемым  специалистам: Насколько можно доверять тесту на удельный вес?  И, если все пункты проверки   дают положительную реакцию,  как  можно проверить еще. Ну кроме обращения к эксперту геммологу. У нас  в городе спецов по нефриту, кажется,  просто нет.
Спасибо!

« Последнее редактирование: 22 Июня 2013, 12:39:04 от Isaia »