...Как все же правильней назвать мой образец – жад или жадеит, с формулой Na(Al,Fe3+)Si2O6 или без нее?
По жадеиту. Конечно, жадеит, а не жад.
Поскольку это тема меня давно завораживает, и самими минералами, и китайской пластикой, то ряд обсуждений на форуме у меня прямо отдельно записан в Избранном (перечитываю долгими зимними вечерами, хотя безуспешно для осознания
).
Вот комментарий ХБУ по этому вопросу из темы:
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,16973.60.html Ответ #73:
На самом деле все просто, на мой взгляд.
Пироксеновые метасоматиты (допускается примесь альбита, хромита, амфибола - не актинолита) содержащие жадеит NaFe[Si2O6]-NaCr[Si2O6]-NaAl[Si2O6] причем именно в такой последовательности Fe<Cr<Al - жадеититы=жадеиты
амфиболовые (тремолит-актинолитовые) метасоматиты в высокой степени мономинеральные (с незначительной примесью хромита-магнетита) разного цвета - нефриты
жады - это чисто торговый термин за который я бы лично вырывал ноги, руки и все остальное, что торчит из тушки произносящего это слово. Этот термин означает что это некое нечто, состоящее из чего то (заведомо не содержащее жадеита), которое вам пытаются впарить как жадеит. Жадом может оказаться гидрогранат, везувиан, серпентинит, стекло, керамика, кремень, кварцит крашенный и натуральный и т.п. Но к реальному жадеиту никакого отношения заведомо не имеет. Слово жад очень тухлое слово, изначально подразумевающее обман, подделку.
Не называйте такой красивый камень "тухлым" словом
...И образец нефрита (на фото) правильней отнести к минералам или к породам?
А кусок нефрита - это, наверное, практически мономинеральная, но порода, вид агрегата - "плотная и вязкая скрытокристаллическая разновидность".
...И еще раз о термине «империал». Можно ли такой образец, просвечивает на краях, назвать империалом? И вообще стоит ли употреблять этот термин?
Просвечиваемость есть и у сорта коммершиал, у империала, наверно, должна быть полупрозрачность.
По жадеиту-империалу я цитировала одну фотку в теме
http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,27336.0.html Там на второй по ходу фотографии лучше видна "империалистость", на первой так снято, что прозрачность непонятна, но цвет шикарный.
Если б у меня был жадеит-империал, то я бы не стала стесняться употреблять этот "термин" - это коммерческое название сорта сырья, и оно говорит о ювелирном классе конкретного камня.
PS
Люди, ну зачем из тем делать кашу?
Со стартовой чашечкой интересно же узнать, что Isaia скажет о твёрдости камня там.
По вопросам Фёклы тоже очень интересно, я хоть и ответила что-то, но и мне, и всем гораздо интереснее, что скажут профи.
Так и будем в одной теме скакать между чашечкой и куском жадеита ...