"...Российские в проекте — только недра, всё остальное — китайское; силами китайцев в основном ведется и строительство. В 90-х именно на таких условиях китайцы предлагали сотрудничество многим азиатским регионам России, но, например, в Красноярском крае тогда поостереглись становиться сырьевым донором КНР. Однако властям Тувы предъявлять претензии проблематично: китайцы им обещают дать то, до чего у российского государства и бизнеса руки уже много лет не доходят, в частности, уверенное энергообеспечение. И железная дорога, вероятно, в Туву придет из Китая быстрее, чем из России: финансирование строительства ветки Курагино — Кызыл, первый костыль в которую вбил Путин, приостановлено.
Ведущий эксперт по таким «пограничным» китайско-российским бизнесам, координатор организации «Реки без границ» Евгений Симонов сказал «Новой газете», что схема, реализуемая «Лунсином», — обычная для китайских ресурсодобывающих компаний:
— Выгоды в этом для нашей страны практически никакой, ибо цена лицензий и выплата пошлин редко покрывают существенные социально-экологические издержки. Zijin Mining Group, чьей «дочкой» является ООО «Лунсин», известна крупными отравлениями местного населения и конфликтами как в Китае, так и за рубежом. Сначала уничтожается все живое вокруг в ходе создания шахты, растет конкуренция с местным сообществом, а уж потом на этапе развитого производства можно ожидать масштабного загрязнения и риска катастрофических залповых сбросов.
Тоджа, куда пришел китайский сырьевой бизнес, — это не просто одно из красивейших мест в Сибири, да и на всей планете, это был огромный оазис доселе нетронутой природы. Индустриальная цивилизация сюда добралась только сейчас. И беда в том, что забота об экологической нетронутости в нищей Туве выглядит непозволительной роскошью (хотя именно с ней, казалось бы, и стоит связывать перспективы региона). А главная беда этого конкретного проекта в том, что полиметаллические руды, интересующие китайцев, залегают на берегу реки Ак-Хема, одного из притоков Большого Енисея (Бий-Хема), который, встречаясь у Кызыла с Каа-Хемом, образуют собственно Енисей. И еще над этими рудами растут кедровые леса. Проектная строительная площадь — 480,9 га. Сотни гектаров кедрача уже уничтожены, в образовавшейся плешине вырыт карьер.
Особенно негативно горная выработка открытого типа сказывается на состоянии гидросферы, и это относится не только к водным объектам поблизости от карьера, но и к удаленным на расстояния до нескольких десятков километров. Понижение уровня подземных вод приводит к уменьшению подземного стока в реки и водоемы. Процессы обогащения руд связаны с потреблением больших объемов воды, а избыток технологических вод часто без очистки сбрасывается в открытые водоемы.
Проектом ГОКа предусмотрено сооружение полигона для хранения твердых бытовых отходов и очистных сооружений для очистки стоков и дренажных вод полигона. Но пока, по данным WWF России, мусор (строительный, промышленный и бытовой) лишь закапывают, а очистных сооружений до сих пор нет. По планам «Лунсина», ГОК заработает уже следующим летом, и, как опасаются экологи, всё может закончиться тем, что после его запуска в Ак-Хем будут ежегодно сбрасываться 183 тысячи тонн неочищенных стоков.
...Пока в Тоджинском кожууне проживает 6 тысяч человек. Владимир Белоголовов, ученый-геолог, замдиректора Бурятского регионального объединения в защиту Байкала, говорит об угрозе исчезновения малочисленной народности из-за процессов смешения. Действительно, из-за притока китайцев с хорошими заработками (вахтовый поселок построен на 1200 человек, и это именно вахты) женихам из автохтонов придется туго.
Однако большое заблуждение думать, что они заплачут и отойдут в сторонку. Это староверы снимутся и отсюда уплывут. Тувинцы не такие. Поэтому Симонов и ряд других экологов настаивают на социальных и этнологических исследованиях возможных последствий этих разработок. Не получится ли так, что лицензию власти выдали помимо разработки Кызыл-Таштыга на ассимиляцию тоджинцев и столкновения аборигенов и пришлых добытчиков?"
http://www.19rus.info/news/91049.html