Автор Тема: Помогите установить истину  (Прочитано 4250 раз)

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите установить истину
« : 03 Июня 2013, 21:25:24 »
Добрый вечер! 

Являюсь уже постоянным покупателем в одном магазинчике, торгующим камешками, но недавно обнаружила, что в нем что-то не в порядке с названиями минералов, похоже, произошла какая-то путаница с  наклейками на образцах. А поскольку на данном (начальном)  этапе «собирания камней» меня больше интересуют красивости, а не систематика, то купила некоторые образцы просто потому, что они мне понравились, и теперь вот пытаюсь определить, что же я купила  :)

Загадка первая. Вот этот камешек продавался под именем Гранат Спессартин.  После просмотра картинок в интернете я решила, что это Ванадинит  (ну, чисто по габитусу  ;) )  Попробовала проверить твердость – легко царапается стальной иглой.

Так как  в минералогии я новичок, хочется услышать авторитетное мнение – я правильно «опознала» минерал как Ванадинит? или надо ли еще что-то сделать для его точного определения?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #1 : 03 Июня 2013, 21:37:39 »
Ванадинит, конечно же

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Июня 2013, 21:57:00 »
Спасибо большое!

Честно говоря, была уверена в том, что это Ванадинит на 99%, уж больно характерный вид кристаллов, как мне кажется. Остальные загадки (для меня уже не настолько очевидные) сейчас проходят испытания - царапаются и кислотами поливаются.

А можно вопрос по поводу Ванадинита? На образце кристаллы двух цветов - на верхней поверхности они желтее и тусклые. К сожалению, у меня нет техники, позволяющей рассмотреть их поближе, поэтому мне не ясно - это такие кристаллы ванадинита "недозрелые", или они покрыты какой-то корочкой? И если это корка, можно (и нужно ли) ее удалить?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #3 : 04 Июня 2013, 06:49:32 »
помоему корочку никак не удалить

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Июня 2013, 21:03:18 »
Значит, это все-таки корочка? Хорошо, Ванадинит пусть живет в таком виде, как был куплен, а у меня на очереди следующая загадка.

Следующие три образца объеденены вместе, потому как продавались как гипс, причем первый - гипс-селенит, остальные два - просто гипс. В том что это гипс засомневалась потому что образцы ногтем не царапаются, и  как мне кажется, выглядят как-то негипсово (если вы понимаете, о чем я ;)

Первый образец – с трудом царапается медной проволокой, чуть легче – швейной иглой, хорошо – стальным ножом. На кислоты не реагирует ( 5% раствор щавелевой – Cillit, 5-15% раствор соляной – утенок туалетный). Имеет сильный стеклянный блеск и совершенную спайность (я не совсем уверена, но думаю это именно так называется).

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Июня 2013, 21:35:03 »
Похоже на стильбит

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 04 Июня 2013, 21:38:51 »
точно цеолит. мне он больше гейландит напоминает

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Июня 2013, 22:16:55 »
Главное, гипс не напоминает ;D

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 04 Июня 2013, 22:18:11 »
Спасибо, буду изучать цеолиты.

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 04 Июня 2013, 22:23:37 »
Почему-то не могу добавить картинки с еще двумя "гипсами", сообщение не появляется. Если третья попытка тоже провалится - придется отложить до завтра.

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 04 Июня 2013, 22:27:03 »
Второй образец – медной проволокой не царапается, иголкой – с трудом, ножом – хорошо. С кислотой не реагирует, блеск сильный стеклянный, на узких боковых гранях больших квадратных кристаллов (хотя они, конечно, совсем не квадратные, у них углы срезаны, но я пока не знаю как это правильно называется) – штриховка. Маленькие кристаллики – тонкие прозрачные пластинки.

Третий образец, увы, четче снять не получается. Он состоит из двух видов кристаллов, белый прозрачный – такой как во втором образце, желтоватый – мягче (царапается медной проволокой), и состоит из множества тонких пластинок. Похоже, тоже цеолит?

Оффлайн ToricoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 04 Июня 2013, 22:33:38 »
Гипс это напоминало продавщицам в магазине - потому что так в тетрадке было записано :)

А вот интересно, образец гипса такого размера стоил бы дешевле или дороже, чем образец - ну, пусть пока стильбита? Кто прогадал? ;)

Оффлайн senoman

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 04 Июня 2013, 22:47:10 »
Апофиллит(квадратики со срезанными углами))) со стильбитом или гейландитом ;) на всех трех фотографиях.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2013, 22:51:24 от senoman »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 04 Июня 2013, 22:55:43 »
продавец прогадал, а победила - дружба (не пила!) и мир во всём мире!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #14 : 05 Июня 2013, 12:19:51 »
а тут согласен. индия скорее всего, Пуна