Автор Тема: какие есть ограничения по закону РФ о находках минералов гражданами РФ?  (Прочитано 24790 раз)

Оффлайн Лариса С.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

[/quote]а вы свою коллекцию ток у официальных представителей покупаете?
[/quote]

"копатели" говорят, что их находки уходят в руки настоящих фанатов, обожателей археологических ценностей, начинали копать неловко, но вместе со знающими, умеющими копать правильно :)
а вот за прошлые пару-тройку лет и того целую армию школьников  ;D обучили как правильно копать на намеченных объектах САММИТа, учительница-руководитель одной из групп, говорит, что дети бредят новыми раскопками и всё время несут что-либо с родительских пикников)))

Оффлайн kollos

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
все как-то неправильно
ресурсы собственность государства, но все равно они в какие-то конкретных руках ведь в итоге оказываются и этот человек автоматически становится богат
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2013, 09:02:43 от GAS »

Оффлайн яКамень

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
 author=kollos link=
все как-то неправильно
ресурсы собственность государства, но все равно они в какие-то конкретных руках ведь в итоге оказываются и этот человек автоматически становится богат

И вот в итоге пришли к правильному выводу!
http://rapsinews.ru/legislation_publication/20130221/266483743.html
  Этто по метеоритам - но, ИМХО, темы одноимённы, т.к. метеориты находят в земле (преимущественно), но ведь копья юристы ломают не просто так! Очень много тонкостей в законе, о которых находчик и не подозревает, пока вплотную не столкнётся с ними, предварительно набив себе шишок!
 Только что нашёл ещё одну ссылку на нашем форуме:
  http://lawtoday.ru/razdel/biblo/ugol-prav/osoben/128.php
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2013, 18:53:59 от яКамень »

Оффлайн Wackaloon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С драг.металлами и камнями вроде понятно, чтобы их добывать нужна лицензия и юр.лицо. Но все таки интересует дело с добычей обычных минералов и полудрагоценных камней, вот гуляю я по гористой местности, нашел пару минералов или просто камешков, которые на вид сам определить не могу. Храню их дома в коробочке, пару раз купил минералы на выставке Мир Камня той же, пару раз купил минералы с рук через интернет у людей. Могут ли мне при каких-либо обстоятельствах выдвинуть обвинения в незаконном хранении камней? Что делать, если мне захотелось заиметь в коллекцию небольшой самородок серебра или породу с включениями золота или природный топаз\изумруд не являющийся ювелирным? Как можно купить такую вещь, чтобы в дальнейшем не было проблем с законом? И хотелось бы услышать общий вывод - что не стоит делать при поиске\покупке минералов и пород, чтобы не возникало проблем с законом.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
1. Любые минералы, находящиеся в частном владении по статье 130 Гражданского кодекса относятся к движимому личному имуществу так же как и деньги и ценные бумаги. Специальной регистрации прав на движимое имущество не предусмотрено.

2. Если движимым имуществом открыто владеют более 5 лет, оно считается принадлежащим лицу, которое им владеет на основании приобретательной давности - ст. 234 ГкРФ

3. Если движимое имущество приобретается или участвует в какой-либо сделке, то действуют положения ГК, касающиеся сделок. 

4. Минерал найденный на поверхности земли относится к находкам. Если в течение 6 месяцев никто не заявил о правах на него, он ваш - ст. 228 ГК РФ

НО:
Если минерал представляет ценность найден при раскопках на земле, являющейся чьей-то собственностью и есть доказательства этого - он является собственностью того кто является собственником земли, так как действует часть ГК ст.233 о кладах. Ну или о недрах соответственно.

То есть если у вас уже ЕСТЬ что-то - владейте на здоровье. Если ПРОДАЕТЕ что-то - это законы о сделках (и налогах соответственно), если кто-то выдел, как вы что-то ВЫКОПАЛИ - отрицайте всё!

« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 18:53:21 от nica1 »

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
nica1, а если я "травку" выращиваю на своем участке и огнестрельное оружие делаю в гараже, то это тоже "движимое личное имущество" и могу спокойно владеть или продавать согласно ГК?  ;D ;D ;D

А что касательно"находок", то о них нужно сообщать "куда следует" и, если не ошибаюсь, сдавать на хранение, а уж потом (через 6 месяцев) забрать и владеть.

Wackaloon, тема "ЛЬЗЯ ИЛИ НЕЛЬЗЯ" уже обсуждалась. Общий смысл такой, что есть список "запретных" минералов. Можете хранить в коробочке, пока не заинтересуются "органы", а там как повезет. Могут "вспомнить" про ФЗ №41 от 26.03.1998, ну и вплоть до ст 191 УК. Маловероятно, но теоретически возможно.

Чтобы не было проблем с законом можно купить нужные "минералы" в изделии, а потом это изделие разобрать))) Чеки о покупке сохраняйте. Самородное золото вставляют в изделия, например.

Всё, что не регулируется законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" можете смело собирать, НО!! получив лицензию на сбор коллекционного сырья и заплатив пошлину. Здесь вероятность "загреметь" выглядит ещё более фантастично, но теоретически возможна.

Ещё есть интересная тема про "пересечения". Метеориты, например, собирать можно без лицензий и разрешений. А если в нем окажется золото? Тогда нельзя))) А если он найден в археологическом культурном слое? Совсем другой закон и тоже нельзя )) Для того, чтобы разобраться в этих тонкостях есть суд, "самый гуманный суд в мире"  :)
[size=78%] [/size][/font]

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Не передёргивайте и не путайте товарища. Он же спросил о правах владения вновь создаваемой коллекцией в порядке приобретения, либо нахождения, а не планомерных раскопок на золотых приисках.
Травка и оружие тоже поименованы в других законах, так что Вы не дочитали мой пост до конца. Если так рассуждать, то и серьги Вашей жены - тоже незаконный оборот драгметаллов - вы же не храните чек об их приобретении, правда? А вдруг золото из которого они изготовлены, добыто незаконно, камни вставленные - тоже незаконно и вообще сплошной криминал. У многих есть серьги, происхождение которых неясно, но никто не заморачивается - иначе все ломбарды уже разорились бы.

Я же ясно сказала - закон начинает действовать в момент возникновения юридического прецедента. Если что-то БУКВАЛЬНО ПОИМЕНОВАНО в Законе о недрах или обороте драгметаллов - действует Закон о недрах или обороте драгметаллов. Если не поименовано - всё, инцидент исчерпан - вы этот образец могли найти, приобрести или, к примеру, получить в качестве анонимного (или случайного) дара... В порядке наследования личного имущества. Да откуда угодно - хоть само в руки упало - докажите обратное, у меня свидетели есть.

А так рассуждать - то и доллары под матрасом нельзя хранить.

Вывод: намыл золота - тихо создавай ювелирное изделие - ювелирные изделия под действие закона о драгметалле не попадают(хотя это тоже незаконно Хи-хи!).
Хранишь образец - укрепи на подставку - это не образец, а предмет интерьера. 
Застали за мытьём золота - отрицай всё! ;D ;D ;D
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 15:16:05 от nica1 »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Тут вот ещё что важно: незаконный оборот драгметаллов - это прерогатива Уголовного кодекса. А в уголовном - презумпция невиновности. Так что если кто-то хочет упрятать именно Вас именно за это - сначала нужна доказательная база. А в ней важная часть - умысел.
Не правда ли, странно звучит "умышленное хранение образца породы..."

Да и ещё. ЛЮБОЕ коллекционирование в нашей стране всегда существует на грани законности. Будь то монеты, марки, произведения искусства и всё остальное, хоть автомобильные номера. И существет коллекционирование только благодаря тому, что отсутствует умысел: это - хранение без цели наживы.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 15:31:37 от nica1 »

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
nica1, Вы, очевидно имеете юридическое образование и хорошо подкованы. Не могу этим похвастаться, так что Вам и карты в руки. Но!

Читаем вопрос:
Могут ли мне при каких-либо обстоятельствах выдвинуть обвинения в незаконном хранении камней?
Я отвечаю: Да, если это драгоценные камни. При определенных обстоятельствах могут быть проблемы с законом.

Вы пишите: Любой адвокат сможет Вас "отмазать". Главное - найти свидетелей, всё отрицать и т.д. т.п.

Чувствуете разницу?
И посмотрите остальные вопросы.
Человек НЕ ХОЧЕТ иметь проблем с законом.
Взяли бы и ответили с точки зрения прокурора, а не адвоката, коль скоро владеете темой.

PS. В статье 191 что-то не нашел формулировку "с целью наживы",  а вот "хранение" там прописано.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 16:30:42 от JJJohn »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Я по образованию не юрист (для участия в "собственном" процессе этого и не нужно), но периодически самозабвенно сужусь, в том числе и по уголовным, и, слава Богу, пока выигрывала.

И ещё : не перевирайте излагайте вольно мои слова: я не сказала любой адвокат отмажет. Я дала примеры отмазок.  Их может быть гораздо больше и они могут быть изощреннее.

С точки зрения прокурора: посадить на время следствия можно кого угодно и за что угодно по одной причине: в нашем УК есть часть статьи 29 и 30, по которым ЛЮБЫЕ действия можно квалифицировать по той или иной статье. Любые, даже поход в магазин. Так в нашей стране и "отжимают" бизнес, между прочим - сталкивалась недавно, у знакомого отжимали. Доказательную базу следствию потом собирать трудновато. Но на период следствия упрятать - милое дело. А следствие можно продлевать  оч-чень долго, пока всё не рухнет и не развалится. 

Поэтому АБСОЛЮТНЫХ ПРEВEНТИВНЫХ мер нет!
Второе : "хранение". Хранение чего? Для того чтобы доказать хранение драгметаллов подходящее под действие этого закона недостаточно одного наличия драгметаллов (камней). Для того чтобы они попадали под действие данного Закона, необходимо чтобы они находились в виде и состоянии, подходящем под действие закона, иначе в суде всё развалится. Три крупинки золота в единичном образце породы на подставке - ходатайтствуйте на предмет соответствия не сырью, а предмету интерьера или части коллекции - объекту культурного назначения. Вы же сами говорили, что готовые интерьерные предметы с включением драгметаллов спокойно продаются, не противоречьте же себе.   

Вот мы и пришли к необходимости минимального оформления коллекции.

По аналогии с Законом об оружии: недостаточо просто обнаружить АК-47. Само наличие оружия не является доказательством. Необходима экспертиза - может ли он стрелять в том состоянии, в котором был обнаружен, то есть является ли этот предмет оружием. Предположим, у автомата пропилен ствол. Или отсутствует деталь. Оружием он уже не является и под действие закона не попадает. Лучше, конечно, экспертизу заказать заранее и самостоятельно, чтобы справка была. Кстати, реальную ситуацию привела, с которой сама сталкивалась.

Возвращаясь к образцам: другое дело, если найдут три мешка одинаковых неоформленных "образцов", или застукают за добычей - тогда и посадят, и докажут.
Говорю же - преступление - это когда есть умысел и доказательства.

И повторяю: любое коллекционирование в нашей стране не защищено на 100% - лю-бо-е, будь то предметы старины, картины, дензнаки, почтовые марки, даже книги, потому что среди них есть редкие образцы, попадающие под понятие "национальное культурное достояние". Ну разве что спичечные коробки хранить безопасно. Но и тут пожарная инспекция может прие...ться.

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 19:12:30 от nica1 »