Доброго здоровья всем! Здравствуйте!
Захотелось мне снова счастья попытать в Кителях.
Теперь не один, теперь не один.
Есть у меня добрый молодец, которого я, кажется, заразил старательством.
Сначала мы с ним говорили об Урале в августе-сентябре, но почему не проверить друг-друга на коротком путешествии на 3-5 дней?
Выбрали Кителя.
Выехали после всех майских праздников из СПб. В 8:00 уже были на кольцевой, направляясь на Мурманскую трассу. Решили ехать по южной стороне Ладоги.
Машина: " Grand Vitara". задние сиденья убраны, накидано черта в ступе, кроме лодки с мотором( о чем мы жалели не раз), складные койки тоже были.
В 13:00, или около того нас штрафанули в Лодейном Поле за превышение скорости.
Первая точка, пегматиты. МосАвтоДор:
13.05.13 около 15:00 мы были около проходной МосАвтоДор. Согласно сообщению "Лехи", пегматиты должны быть слева от проходной. Пошли проверять. Возможно, это они и были. Но там так активно все засыпается, и склоны обрывисты, и у нас не 9 жизней. Спросили у бабушки на проходной: " Мы сами не местные, из Ленинграда, хотим поколотить ваши пегматиты!" Бабуля: "Видите отворот направо в 50 метрах, там выработки пегматитов, но они затоплены" (отворот направо -если стоять лицом к проходной).
Выработки пегматитов выглядят как два озерца, с очень крутыми и неудобными склонами.
Спустившись вниз. я тут же обнаружил кристалл шерла в породе в воде. Обломан, естественно. По большой грани - 7 мм. Брать не стал.
Вторая точка, для финнов:
Перед Мурсулой будет выезд на грунтовую, и скалы по обеим сторонам этой грунтовой сложены слюдистым сланцем с включениями граната. Показал партнеру породу и что надо искать. Постучали там немного. Ничего особенного. Кто-то перед нами отметился говном. Уйти в лес не мог что-ли?
Третья точка, Кителя:
Спасибо, "Леха", ты очень подробно все описал. Увидели лестницу, увидели камень.
Березы были скучными и мы подвесили бутылку под сок.