Я живу в Москве, но у меня под балконом в палисаднике валяется с пару кило мелкого волынского топаза. Более крупные каменюки ежегодно выгребали граблями во время субботников. А жаль!
Если бы все хранялось в первозданности, я бы пошел и отыскал там здоровенную гулю хибинского кричтонита, выкинутую мной в свое время по недомыслию...
Кстати, первый в своей жизни халькопирит (уральский по происхождению) я нашел все в том же палисаднике. А в траве возле помойки свой самый лучший (в самом деле, не держал в руках образца лучше) аметист с мыса Корабль обрел. Жили люди в нашем доме и до меня.
Я уж не говорю о казретинском пирите в подмосковном карьере Конев Бор...
Хибины место доступное и часто посещаемое. Житомир тоже не центр Сахары, в нем люди живут и бывают там проездом. Конечно если бы вы нашли у себя во дворе науяказитовый луяврит из южной Гренландии, я бы удивился несколько сильнее, но не так чтобы очень уж сильно. Куда теперь люди только не ездят.
А кусочек ваш довольно типичный для всех апатитовых рудников Хибин. Такие камешки в Кировске около ж\д вокзала на земле валяются, дорога к ботаническому саду ими просто усыпана. Любой турист мог прихватить камешек на память.