Автор Тема: Отчет о поездке 28.04 - 14.05 на Южный Урал  (Прочитано 20146 раз)

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Отчет о поездке 28.04 - 14.05 на Южный Урал
« Ответ #30 : 31 Мая 2013, 22:17:30 »
импонирует, что:
а) точек посещено множество,
б) для каждого места найден свой стиль описания!

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05 Июня 2013, 09:54:49 »
Пока заключительная часть отчета на стадии подготовки, предлагаю несколько фото того, что уже обработано и поставлено на полку из привезенного. Описание этих точек приведено выше в отчете.
1. Хлоритоид. Крупный (с кулак) массивный хлоритоид. Иртяшское месторождение.

«Хлоритоид. Иртяшское мест-ие, Челябинская обл.» на Яндекс.Фотках

«Хлоритоид. Иртяшское мест-ие, Челябинская обл.» на Яндекс.Фотках

2. Кристалл циркона (1 х 0,7 см) в нефелин-полевошпатовой породе из Титанитовой копи в Свистуновом логу (Вишневые горы)

«Циркон. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

3. Кристалл аннита (12 мм) в нефелин-полевошпатовой породе из Свистунова лога (Титанитовая копь)

«Кристалл аннита. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

4. Кристалл титанита (3,2 см) в породе.  Из Свистунова лога (Титанитовая копь)

«Кристалл титанита. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

5. Кусок прозрачного желто-оранжевого нефелина (5,5 см). Титанитовая копь, Свистунов лог.

«Нефелин. Свистунов лог, Вишневые горы» на Яндекс.Фотках

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 05 Июня 2013, 13:04:29 »
Часть девятая. Слюдорудник
13 мая. Немного грустно, так как сегодня завершающая мой отпуск вылазка в Слюдорудник. Вы замечали, что время странно тянется порой? Сейчас, сидя в беседке и ожидая приезда Лены с Женей (Борис Николаевич работал), я вспоминал события 10-12 дневной давности на отвалах Астафьевского так, словно они были давно. Очень давно. В городе такого вот нет ощущения времени. В повседневной суете для нас неделя пролетает, как миг, и мы в разговоре часто недоумеваем, когда нам говорят, что событие то или иное было, оказывается, месяц назад, а не на прошлой неделе, как нам подумалось вначале. Насыщенные событиями, встречами и впечатлениями те 10 дней, что прошли с момента нашего убытия из Южного, были восприняты моим сознанием, хронометр которого был за зиму испорчен городским рабочим ритмом, как месяц. И все же грустно, что завтра уже уезжать домой. Ну да ладно. Завтра наступит только завтра. А сегодня еще есть возможность отвести душу в Слюдоруднике. Наконец, из-за ворот доносится сигнал автомобиля, а это означает, что завершающая минералогическую часть отпуска стадия моего пребывания тут началась. Сегодняшнюю поездку было решено разбить на три части. Первая точка нашего сегодняшнего вояжа – отвалы, где в кварце встречается рутил. Место, надо сказать, требующее предельной внимательности и осторожности, так как скатиться по крутому склону означает одно – падение с обрыва, что находится в самом низу склона с обязательным ломанием конечностей в лучшем случае
Кристаллы рутила тут стоит искать в кварце, имеющим бурые следы окисления железа. То бишь, в «ржавом» кварце. Странно, но в белом чистом кварце рутил практически никогда не попадался в этом месте, со слов моих друзей. Неожиданно, кроме крутого склона, обозначается еще одна опасность, которую надо иметь в виду. Камни облюбовали гадюки, с одной из которых «нос к носу» сталкивается Евгений. Предупредив моего друга громким шипением, змея удаляется в расщелины между камней. Я змей не боюсь. Даже отношусь этим созданиям с симпатией. Но быть укушенным за палец в планы не входит, и приходится, прежде чем начать ворочать очередной камень, стучать по нему молотком. Мелкие кристаллы рутила попадаются периодически, но особого энтузиазма они не вызывают. Тут своеобразная лотерея – повезет или не повезет. Кварц то начинаешь колоть вслепую, не зная, как там внутри сидит рутил. Повезет – расколется удачно. Вдоль кристалла. Не повезет – увидишь поперечный скол крупного кристалла (как вот Евгений – на фото)

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731388/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731389/

В результате недолгого ползания и раскалывания кварца, упаковываю пару образцов с некрупными, но вполне так себе годящимися кристаллами рутила. Главное – отметился тут и нашел что-то. И опять-таки - первые найденные мной рутилы на Урале. Дома уже аккуратно иголкой отколупываю кварц и почти полностью высвобождаю сантиметровый кристалл рутила:

«Рутил в кварце. Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

С края отвала открывается чудесный вид

«13 мая. Слюдорудник. Просторы Южного Урала» на Яндекс.Фотках

Удивился невесть откуда здесь взявшейся лиственнице

«13 мая. Слюдорудник. Лиственница» на Яндекс.Фотках

Не должна же она вроде как тут расти?
На вторую точку – старый отработанный карьер – мы решили заскочить «на пять минуток»

«13 мая. Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

Тут находится жила №101 «Болотная». А заскочили с целью заполучить немного образцов парагонита. Точнее, как уже потом мне сказал Алексей (al), это парагонит 3Т. Он тут слагает довольно мощную жилу в скале

«13 мая. Слюдорудник. Жила парагонита» на Яндекс.Фотках

С краев все легко доступное отбито моими предшественниками, а посему мне пришлось сначала досконально изучить скалу, пока, наконец, я не нашел едва заметную трещину с боку. Вставив в нее плоский край каёлки, с помощью молотка удалось отколоть внушительный кусок, который был разобран на несколько крупных и не очень крупных образцов, тут же аккуратно упакованных. Парагонит тут очень красивый. Нежно-зеленый, с сильным блеском

«Парагонит, Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

«Парагонит, Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728904/

Пока я возился с парагонитом, Евгений, обладающий удивительным нюхом на минералы, умудрился между нагромождения камней в борту карьера разглядеть раздув жилы с великолепной друзой альбита

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731450/

В итоге, запланированное как пятиминутное, пребывание наше тут вылилось в более чем часовое. В четыре руки, один ломик, одно китайское зубило  и две кувалды, приступили к нерешаемой на первый взгляд задаче: добыть в приемлемой целостности и сохранности образцы из этой друзы, к которой и не подступиться никак

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731391/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731390/

Дальше ждал приятный сюрприз. Друза, оказывается, имела двойника на обратной стороне камня. Конечно, все взять не удалось, как хотели. Однако, коллекции пополнились весьма неплохими друзами и отдельными сростками кристаллов альбита

«Друза полевого шпата. Слюдорудник, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

Ниже по склону, ближе к карьеру, как выяснилось, можно найти большие штуфы с альмандином. Слюдяной сланец серого цвета, щедро набитый кристаллами 1-2 см. Но такого нам не надо, спасибо. Такие каменюки будут смотреться в музее или в саду, но никак не в квартире. Загружаем находки в багажник и выдвигаемся в заключительную точку нашего сегодняшнего вояжа – на актинолиты. Прибыв на место, ставим машину прямо на уродливой большой свалке посреди леса. Увы, культура человеческая оставляет желать лучшего. То, что нам нужно, находится в паре минут ходьбы – навал глыб талька с актинолитом. Много слышал я про местный актинолит и много раз видел, но вот самолично его добыть – это впервые

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731449/

Актинолит тут замечательный. Самые красивые по окраске и прозрачности хорошо образованные кристаллы, увы, взять сложнее всего, так как они сидят в слоистом светло-сером тальке и с легкостью вываливаются оттуда

«Актинолит, Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731234/

Однако, и массивные его агрегаты по красоте не уступают. Они сложены крупнокристаллическим актинолитом и имеют зеленый,иногда с легким серым оттенком цвет при довольно сильном блеске

Не менее привлекательны и отдельные прозрачные кристаллы, которые нет-нет, да попадаются в актинолитовой массе

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/731236/

Не могу удержаться, и в итоге мой минеральный багаж возрастает килограмм эдак на «…дцать». Среди прочего, попались и серовато-зеленые кристаллы актинолита с приятным шелковистым отливом, словно напичканные более мелкими волокнами

Ну что ж, пора и выдвигаться обратно. Вот и все. Каменная моя эпопея-2013 на Южном Урале подошла к концу. Однако, вместо огорчения, на душе удовлетворение от находок, и это, надо сказать, очень радует. Так и должно быть!
На пути домой заезжаем в придорожное кафе на трассе Кыштым-Касли, что держат отец и сын узбеки. Тут Лена угощает нас в честь своего официально наступившего долгожданного отпуска. Удивительно нежные и вкусные шашлыки и плов! При этом, цены этого лакомства приятно радуют глаз – раза в полтора ниже, чем у меня дома

«13 мая в придорожном кафе» на Яндекс.Фотках

ЭПИЛОГ СЛЕДУЕТ…
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 13:14:43 от Леха »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 05 Июня 2013, 13:41:01 »
Спасибо, Лёха.
Но "эпилог", да ещё эдаким шрифтом... уж как-то пессимистично.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 05 Июня 2013, 14:39:28 »
спасибо! интересно, информативно и иллюстративно!
PS - "карейка" - это, вероятно, чтобы не заподозрили в каннибализме...
будем надеятся, что эпилог - не по результатам обеда в кафе...

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 05 Июня 2013, 15:08:33 »
Да, шрифт что-то мрачный получился у "Эпилог следует"  ;D Но, как сказал кто-то (не помню уж кто): "Лучше плохой эпилог, чем хорошая эпитафия"  :)
Кстати, вот еще образец изумрудно-зеленого прозрачного актинолита в тальке:

«Актинолит в тальке. Слюдорудник» на Яндекс.Фотках

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 05 Июня 2013, 16:59:59 »
Актинолит вообще классный. Вот сижу, читаю отчеты, и хочу везде. ;D Ну скорее бы хоть телепортацию придумали что ли.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 05 Июня 2013, 17:03:17 »
Ну скорее бы хоть телепортацию придумали что ли.

Ну, тогда потеряется вся прелесть нашего каменного занятия  :)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Июня 2013, 17:20:15 »
А так, Леш, с учетом моего возраста, многое могу не успеть увидеть. Далеко я живу от Карелии, Урала, Крыма, Дальнего Востока.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Июня 2013, 22:19:34 »
Парагонит парагонитом,а вот это рыжее на глыбе,что мы не смогли утащить (не посчитали нужным из-за массы лишней породы :) ),это не просто карбонат, анкерит,однако. Диагностированный,между прочим. Новосибирцами. Ты ведь его не взял,ага? :D  И почему-то не представлен цоизит-клиноцоизит,а его там как...,надо только  взглянуть под правильным углом.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Июня 2013, 22:21:30 »
Парагонит парагонитом,а вот это рыжее на глыбе,что мы не смогли утащить (не посчитали нужным из-за массы лишней породы :) ),это не просто карбонат, анкерит,однако. Диагностированный,между прочим. Новосибирцами. Ты ведь его не взял,ага? :D  И почему-то не представлен цоизит,а его там как...,надо только  взглянуть под правильным углом.

О! Анкерит... Круто, однако. Не знал, не знал... И не взял, конечно  :(
А цоизит брать не стал. Не впечатлил он меня там.

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Июня 2013, 23:33:51 »
  Леха,отличный отчёт.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 06 Июня 2013, 01:29:41 »
помните как в школе сочинения оценивали 5/5
5-ка - содержание, 5-ка - грамматика и орфография :) :) :)

to al
ну анкерит и что? карбонат и карбонат себе. Или принцип простой: ежели в соотношении магний/железо получается цифра 51 к 49 - то мы его выбрасываем ибо галимый доломит, а вот коль 49 к 51, то уже красавец-анкерит. Так что ли? На вид то и по сути одно и тоже. Выглядит мерзко и радости не доставляет. Могу такого карбоната переходящего местами из доломита в анкерит и обратно пол-вагона отправить, ежели кому надоть :) Весь чудно "ржавеет", железа в ём много.
Вот хоть режьте, но не пойму это коллекционирование названий, а не сущностей.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 06 Июня 2013, 10:02:36 »
Спасибо всем за оценку моего труда  :)

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 06 Июня 2013, 10:05:57 »
ну анкерит и что? карбонат и карбонат себе. Или принцип простой: ежели в соотношении магний/железо получается цифра 51 к 49 - то мы его выбрасываем ибо галимый доломит, а вот коль 49 к 51, то уже красавец-анкерит. Так что ли? На вид то и по сути одно и тоже.
Вот хоть режьте, но не пойму это коллекционирование названий, а не сущностей.

Обращение не ко мне, но выскажу свою точку зрения. Михаил, именно указанный тобой принцип 51/49 или 49/51 является, тем не менее, научным и абсолютно обоснованным для коллекционера. Астрофиллит с доминированием титана всегда останется "галимым" астрофиллитом, а тот же "астрофиллит" с доминированием циркония - уже редчайший циркофиллит, хотя выглядеть они будут одинаково (а скорее всего, циркофиллиту будут отвечать только зоны в астрофиллите). Тем не менее, неужели ты выбросишь диагностированный (пусть и мерзко выглядящий) циркофиллит? Таких примеров можно привести сотни. Конечно, анкерит к редким минералам не отнесешь, однако, он также требует точной микрозондовой диагностики и встречается гораздо реже доломита. Большинство "анкеритов", которые я проверял, оказывались именно доломитами. Тот же цоизит со Слюдорудника уральцы мне прислали как "клиноцоизит", но монокристальный рентген дал цоизитовую ячейку.
Я думаю, следует все же различать эстетический и систематический подход (хотя их можно и совмещать). Дело не в том, что анкерит - красавец, а доломит - нет, а в том, что минерал диагностирован. И если человек, например, собирает подборку минералов с данного объекта, то анкерит он, скорее всего, не выбросит. Именно такое "коллекционирование названий" мне представляется обоснованным.