Автор Тема: Отчет о поездке 28.04 - 14.05 на Южный Урал  (Прочитано 20150 раз)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Всем привет! Начинаю по мере разбора выкладывать отчет о своей поездке на Южный Урал.
ЭПИГРАФ
 - Лёха, в отпуск, говорят, едешь? Куда?
 - На Урал. Южный Урал.
 - А там что? В санаторий какой?
 - Да нет. К друзьям. Камни копать в коллекцию. Да и вообще активно отдыхать на свежем воздухе.
 - Нда… Бывает…

Примерно такие диалоги с коллегами по работе состоялись у меня перед очередным и долгожданным отпуском. Некоторые с пониманием относятся, так как сами такие – все отпуска свои с ружьем или удочкой, а то и в огороде с лопатой. Большинство же, привыкнув свои отпуска проводить в Греции, Испании или на Канарах, смотрят на меня с непониманием и даже каким-то сожалением. Но это их проблемы. Я же в последние две недели перед отпуском сидел как на иголках и считал дни. Ну, ни дать ни взять – как в армии перед своим дембелем я считал оставшиеся дни, которые тянулись невообразимо долго. Но, наконец, последний день отработан, дела переданы коллегам. Рюкзак собран. Еда на два дня пути приготовлена.
В путь!

Часть первая. Приезд.

Всё! В следующий раз буду брать билеты только в прицепные челябинские вагоны. Езда в старом вагоне казахстанского поезда «Санкт-Петербург – Астана» - как путешествие на машине времени. Нет, не во времена СССР. Туда я с превеликим удовольствием, хоть на часок! А во времена ельцинской разрухи вкупе с дефицитом и обреченностью последних лет горбачёвской перестройки. Грязный вагон, провонявший настолько, что никакая уборка, похоже, не уберет этот въевшийся запах. С шатающимися рамами с щелями, из которых дует так, что приходится голову заматывать простыней, чтоб не продуло ночью. Потный грязный и неопрятный проводник-казах, у которого нет ни чая, ни сахара, ни даже стаканов. На мою просьбу выделить мне хотя бы чашку, сын степей извлек такую видавшую виды пиалу, что из нее даже дезинфицирующую всё и вся водку пить и то опасно. Спасибо соседке, поделившейся со мной пластиковыми стаканчиками. Про туалет я лучше промолчу.
В общем, и без того сильное моё желание скорее добраться до Кыштыма, усиливалось с геометрической прогрессией каждую минуту пребывания в плацкартном вагоне поезда №040.
И вот долгожданный Кыштым. Выгружаюсь из поезда и вижу слева на перроне тех, кого рад видеть всегда – моих друзей. Женя и Лена Томашевичи (ЛЕНЖЕН) и Борис Николаевич Ентяков. Объятия и рукопожатия сделали свое целебное дело – усталость и негатив вагона как водой смыло.
Вообще Кыштым производит очень приятное и уютное впечатление с самого начала. Чистый современный вокзал, чистая привокзальная площадь с красивой мечетью. Но нам тут задерживаться нет времени. Впереди Южный. Мои друзья меня приятно удивили, сообщив, что ночевать мы будем в Верхней Санарке у Сергея Васильевича Колисниченко. И от него уже потом продолжим путь дальше на юг.
Удивительное место Южный Урал. Какая-то особая энергетика у этих мест. Сидя в машине и любуясь пейзажами, проносящимися за окном, физически ощущаю, как уходит усталость. Все проблемы остались где-то там далеко. Происходит словно ломка психологическая, когда новое, свежее и позитивное вымывает из клеток мозга старое, ненужное. И еще Борис Николаевич – интереснейший собеседник, просто кладезь интересных историй и информации.
И вот Верхняя Санарка. Гостеприимный уютный дом Сергея Васильевича и двор, полный замечательных камней, дарят ощущение покоя.
На столе вкусный домашний суп, картошечка и прочая снедь. Спасибо, я не пью. Вы уж без меня. А вот от капусты домашней квашеной не откажусь.
Женя с Леной преподносят нам замечательные подарки – книги «По следам самоцветов» (байки уральских хитников), к написанию которой Евгений имеет прямое отношение (там его рассказ).
Из рук Сергея Колисниченко всем по набору тематических открыток, посвященных челябинскому метеориту. Получить подарок из рук автора – многое значит!
Потрескивает камин. Запах дымка и сытость начинают делать свое дело. Чувствую, как накатывает приятная усталость от дороги и впечатлений. Высказываю желание спать тут, в пристройке. То, что ночью холодно – не страшно. Есть теплые вещи. Спокойной ночи! Дом затихает. Трещат поленья в камине. Да! Я в отпуске! Теперь это уже свершившийся факт!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727411/

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Отчет о поездке 28.04 - 14.05 на Южный Урал
« Ответ #1 : 23 Мая 2013, 10:01:09 »
Часть вторая. Южный.

Когда на горизонте появились громады отвалов Астафьевского, сердце начало стучаться быстрее и сильнее. Вообще работа на отвале – это как лотерея. Повезет или не повезет. Не определишь на глаз – куда был свален тот самый, полный кристаллов дымаря самосвал? Тут полагаешься только на свои руки, держащие кайлушку и лопату, да на благосклонность Хозяйки. Конечно, тем, кто давно тут копает, известны места, где вероятность найти тот или иной образец выше. Тут, например, только ювелирка на огранку, да галтовку. Тут вот пиритики в хрустале. А вон там дымари частенько попадаются. Но все же тут многое решает Удача. Это вам подтвердит уральский хитник 5u6venik (Алексей), которому она не просто улыбнулась в этот раз. Она его приласкала, подарив такой кристалл хрусталя, что все ахнули. Вот тебе и агатчик, просто за компанию заглянувший поковыряться в отвалах )))
Но это будет через пару дней. А пока что погода нас не баловала. Астафьевка встретила нас пронизывающим ветром, лежащим на склонах кое-где снегом и температурой немногим выше нуля. Несмотря на это, было решено открыть сезон

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727096/

Небесная канцелярия любезно предоставила нам около 3,5 часов без осадков, правда с довольно мерзким ветром. А так как копать пришлось на открытом месте, то уже через час в голове от порывов гудело так, словно вместо серого вещества там поместили рой диких пчел. Впрочем, находки мной весьма приятных по цвету и прозрачности  дымарей и хрусталя свели на нет этот дискомфорт

«Первая добыча за 3,5 часа 29 апреля.JPG» на Яндекс.Фотках

Евгений каким-то шестым чувством решил, что пора по машинам. Едва-едва успели мы сменить измазанные белым каолином рабочие штаны на чистые брюки, как ливануло. Щедро так ливануло. Со шквалом, крупными каплями. Задержись мы на пару-тройку минут – и пришлось бы сушить все вплоть до трусов.
1 мая начался с поздравлений Евгению. Нет, не по поводу праздника Весны и Труда, а по поводу его дня рождения. Погода также преподнесла свой подарок, избавив нас от дождя, но, не избавив от сильного ветра. Впрочем, к ветру уже не привыкать – тут в Южном он стал неотъемлемой частью. День принес много встреч и знакомств с теми, кого раньше знал только по интернету. Так, в раскопках на склоне отвала к нам присоединились екатеринбуржцы А.В.С. и 5u6venik.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727098/

Причем. Алексей стал копать всего метрах в 4 от нас. Как выяснилось через несколько часов, это его решение стало определяющим в том, что случилось. А случилось на самом деле для Астафьевки знаковое событие – ему удалось найти крупный кристалл великолепного хрусталя полной 100% сохранности. Я потом держал в руках сие творение Природы (на фото я держу кристалл, найденный 5u6venik-ом).

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727099/

Знаете, впечатляет! На фото не так красиво, как вживую, в лучах солнца. Для отвалов вообще находка неповрежденного кристалла событие. Как ни крути, а взрывы + гусеницы и ковш бульдозера свое разрушительное дело делали на совесть. А находка такого крупного кристалла – вообще редкость исключительная. Ну а пока мы копали. Лене и Евгению попадались неплохие кристаллы. Мне же, стоящему всего в метре от них, пришлось довольствоваться несколькими невнятными кристалликами хрусталя. Поняв, что это не мой день, решил прогуляться по отвалам

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727100/

Тем более, что стаявший снег и дожди накануне хорошо промыли верхний слой и была надежда найти что-нибудь на прошлогодних отвалах закопушек и по склонам. В итоге нашел псевдоморфозу гетита по крупному кристаллу пирита и кристалл пирита в кварце, также замещенный гетитом. Ну и по мелочи кое-чего. А заодно поразился географии, представленной на отвалах. Тут были любители камня из Екатеринбурга, Шабров, Башкирии, Новосибирска, Москвы, Орска, я из Питера. Пол России.
Ну а вечером было праздничное застолье с тостами за виновника торжества. Спать лег в твердом намерении завтра наверстать упущенное и ударно потрудиться.

2 мая ознаменовалось ударным копанием ямы с меня ростом в борту 16-го отвала. Все же за зиму тело здорово соскучилось по физической работе. Удивительно, что копание, кидание грунта и камней может доставлять удовольствие. Продуктивный слой (серо-зеленая глина с песком) обнаружилась на глубине около 2 метров. А до нее мне пришлось прогрызаться сквозь плотный слой пустого каолина с песком и гравием, да еще повыкидывать из ямы десяток-другой крупных камней. И вот первые находки – кристаллы хрусталя. Некрупные, длиной 3-4 см, но сохранные и чистые. Тут же был найден и этот с включением. Его, конечно, предстоит диагностировать – что там за минерал внутри? А вот коричневое проанализировали в месте его выхода на поверхность кристалла - из металлов там только иттрий. Скорее всего, ксенотим.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727102/

Ковыряние продуктивного слоя так увлекло, что я напрочь забыл о технике безопасности. Отверткой и руками выкопал что-то наподобие норы в низу забоя. Когда же спина затекла, и я решил немного размяться, то стало не по себе. Надо мной с небольшим отрицательным углом нависала стена из глины и песка, в любой момент готовая меня заживо захоронить. Ёлки-палки, это же склон отвала, причем крутой склон, а значит, на эту стену сверху давит немалая масса, расположенная выше. По спине мурашки. Вмиг ушел азарт, уступив место осознанию того риска, которому себя подвергал. Вылез из ямы. Для того, чтобы никто не полез туда и не был заживо погребен, решил засыпать выработку. Хватило одного тычка лопатой в верхнюю часть забоя, чтобы огромная масса рухнула вниз. Всё! Никаких больше экспериментов с безопасностью!

3 мая мы копались на том самом месте, где Алексей нашел свой кристалл. Масштабы выработки горной массы любителями порой впечатляют. У нас не такие большие объемы, но все же есть чем полюбоваться  – это уже двухъярусная выработка, а не просто закопушка ))) Я копал в самом низу (где стоит лопата), подкапывая и угрожая обрушить вниз сначала Лену, потом Женю, которые поочередно копали надо мной.

«3 мая Аммональный отвал копаем хрусталь2» на Яндекс.Фотках

Борис Николаевич копал справа. Песочек, да еще так легко ковыряющийся отверткой, копать одно удовольствие! Видя старания, Хозяйка сжалилась надо мной, подарив  фантом хрусталя, причем внутренний кристалл присыпан чем-то белым. Ну, и попутно еще с десяток симпатичных образцов хрусталя и дымчатого кварца:

«Фантом-кристалл горного хрусталя. Астафьевское мест-ие, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

«Горный хрусталь. Астафьевское мест-ие, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

«Кристалл горного хрусталя. Астафьевское мест-ие, Южный Урал» на Яндекс.Фотках

Увы, посещение отвалов такой армией любителей камня делают свое дело. Если раньше можно было найти хороший образец прямо на поверхности, то теперь всё большее значение приобретает физический труд – копание, копание и еще раз копание.
Ну что же, спасибо, Астафьевское! До новых встреч!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

« Последнее редактирование: 23 Мая 2013, 11:48:05 от Леха »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Мая 2013, 10:43:01 »
Часть третья. Южный-озеро Иртяш
Бросив прощальный взгляд на отвалы Астафьевского, двинулись на север. По пути посетили удивительно красивое место – выходы скальника в степи с поросшим на них сосняком. А в траве вокруг расцвели в огромном количестве желтые подснежники. Сильный надоедливый ветер не смог испортить нашего впечатления от красивого места, как ни старался.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727105/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727106/

Настроение подпортило только наличие надписей красной краской на камнях. Находятся же моральные уроды! Спросить бы лично, глядя в глаза: «На кой ты это сделал, уродец?». Первозданную красоту испоганить – это всегда, пожалуйста… Написал гордо «45RUS», опозорив Курганскую область.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727104/

На следующие 10 дней моим пристанищем станет уютный дом на садовом участке – владения семьи Бориса Николаевича. Дом расположен в нескольких километрах от Озёрска, и примерно в километре от берега Иртяша. Удобное расположение. Да и вообще само место не просто удобное, а  уникальное. На сравнительно небольшом расстоянии раскиданы месторождения и проявления минералов Вишневых и Потаниных гор. Сами окрестности Озерска и берега Иртяша богаты находками. Не удивительно, что в Озёрске с его 86 тысячами населения любителей камня не меньше, чем в многомиллионном Питере. А их коллекциям может позавидовать любой коллекционер обоих столиц.
Помню, как меня (тогда еще жившего в самом центре Питера недалеко от Петропавловки) всегда спрашивали знакомые и коллеги, с которыми приходилось общаться в командировках на Северный Урал: «Ты, наверное, там каждые выходные в Эрмитаж ходишь и в Петропавловку?». И каково было их удивление, когда они слышали в ответ, что я ни разу не был в Эрмитаже и в Петропавловке давно не был.
«Стрелка Васильевского острова и Дворцовая площадь? Ну, я там редко бываю. А зачем? Красиво? Ну, не знаю. Наверное, красиво. Я привык как-то».
И люди меня не понимали. Для них это было, если хотите, шоком.
Таким же своеобразным культурным шоком стало для меня и то, что я увидел на фасаде дома, в котором мне предстояло прожить следующую декаду:

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727107/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727108/

Борис Николаевич:
«Ну, в гараже валялись всякие обрезки. Я кое-что отполировал и на стену! Чего валяться будут? Не выкидывать же!».
Камни сорта «невыкидыватьже» тут, оказывается, представлены довольно крупными пластинами поделочного качества змеевика, березита, всевозможных расцветок яшм, красивого мрамора, великолепного зеленоватого габбро с Перовскитовой копи, родонита, полихромного флюорита из Полевского (привозного, правда, из байкальских краев), а также обрезками чернушинского сердоликового агата и оренбургского кахолонга. При этом, практически все вмурованные в стену образцы, уверен, были бы успешно реализованы на питерском «Мире камня» за 4 дня работы выставки.
Вещи перетащены в дом. Хозяева меня вводят в курс всего, что необходимо знать по хозяйству и обустройству быта. Завтра, 5 мая, решено посетить два месторождения Иртяшской группы, в которых велась добыча абразивного корунда.
А пока – печь затоплена, ужинать и отдыхать.
Засыпаю в полночь как убитый.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Мая 2013, 10:57:57 »
Часть четвертая. Иртяшские месторождения.
5 мая. Как все же хорошо спится на свежем воздухе! В городе и после 8-ми часов сна порой чувствуешь себя как после недельной попойки. А тут уже в 6 утра открываешь глаза и отмечаешь про себя, что выспался как нельзя лучше. Никакой тяжести, никакой сонливости. За мной заедут часов в 10. Значит, есть еще вагон времени, чтобы неспешно приготовить завтрак и собраться. В назначенное время синяя «Нива» с Евгением и Леной останавливается у ворот. Я готов. Вперед!
Иртяшское месторождение представляет собой разбросанные на сравнительно небольшой территории затопленные карьеры, в которых шла добыча абразивного материала (корунд, наждак). Во время войны в этом материале остро нуждались оружейные заводы, производившие для фронта орудийные стволы и прочую продукцию. К слову сказать, абразивный материал местного производства по своему качеству превосходил импортные аналоги и пользовался вполне заслуженным уважением и популярностью далеко за пределами СССР. Ну а сейчас поросшие травой и деревьями отвалы являются источником хорошего коллекционного материала. Тут находят сравнительно редкие минералы: хлоритоид, маргарит («жемчужная слюдка»), замечательный диаспор. Если повезет, то можно найти красивый синий корунд.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727109/

Один из посещенных нами карьеров расположен около дороги Озерск-Касли, второй неподалеку от КПП города Озёрск, буквально в 300 метрах от стрельбища.
Поиск коллекционного материала тут достаточно прост – ковыряй себе отверткой из песчаной почвы камни. Но тут есть одно «но». Все просто до безобразия покрыто ржавчиной, и разглядеть сквозь нее минерал порой просто невозможно – приходится колотить молотком. Впрочем, тот же маргарит довольно быстро «заветривается» на поверхности камня и лучшие его образцы все же внутри. Моей добычей на этот раз стали вполне замечательные  образцы хлоритоида и маргарита

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727160/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727161/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727164/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727165/

Корунд, увы, решил на этот раз обойти меня стороной. Красивые кристаллы так и не попались, а найденная галька синего корунда как-то меня не особо прельстила – после некоторого раздумья выбросил ее.
Тут, пожалуй, стоит сделать «лирическое отступление» и рассказать про тех, кого так любят все любители природы и встречу с которыми все ждут с нетерпением. Я про клещей. Урал вообще край клещевой. Их тут море. Даже отвалы Астафьевского кишат ими. Про сухой бурьян Иртяшского месторождения и кусты Слюдорудника и говорить не стоит! Но что удивительно: все снимали с себя клещей. Все, но не мы. За все время нашего ползания и лазания по кустам и траве НИ ОДНОГО клеща на нас не было обнаружено. Хотя их было много. То ли свою задачу выполнил репеллент, которым я пропитал штаны и куртку («Рефтамид максимум» производства СИБИАР, Новосибирск). То ли дело в противоклещевом заклинании Лены. Но факт остается фактом – ни одного кровососа.
На завтра запланирована поездка в Свистунов лог за тинанитами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Мая 2013, 11:13:09 »
Часть пятая. Свистунов лог.
6 мая. Так как Лена работала, то мы с Женей, с утра вдвоем направились в Вишневые горы в Свистунов лог. Именно тут разведочным шурфом в 1940-ых годах вскрыта жила нефелин-полевошпатового пегматита.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727110/

Разведку вели на циркон, в котором тогда остро нуждалась зарождающаяся военная советская ядерная промышленность. Циркона тут оказалось очень немного, и потому жилу забросили. Однако, несмотря на свою профнепригодность как промышленного источника циркония, жила представляет интерес в плане коллекционном. Тут находили и находят замечательные образцы титанита (сфена), циркона. Помимо них, тут встречается аннит (в том числе в виде бочонковидных кристаллов), красивый желтый «медовый» нефелин и редко - темно-серый иризирующий нефелин.
Тепло. Солнышко просвечивает сквозь кроны сосен, мягко грея нам спины. Начинаем перебирать отвал, сверху поросший травой, ведя неспешную беседу. Мне не везет, найденные кристаллы титанита едва превышают 1 см. Решаю попытать счастья в самой жиле. Она разбирается вручную на куски полевого шпата и нефелина. Внезапно взгляд, привыкнув в полумраку от нависшей сверху земли с корнями, выхватывает черный «бочонок» аннита длиной сантиметров 6 на фоне светлого ПШ. Аккуратно поддеваю его отверткой и он ложится в ладонь. И как его проглядели раньше мои предшественники? Продолжаю ковырять жилу. Неожиданно сверху откуда-то вываливается кристаллик циркона миллиметров 5-6 и падает прямо на перчатку. Ага. Они, видать, ближе к кровле сидят. Перемещаюсь выше и не ошибаюсь. Извлекаю замечательный образец – кристалл циркона, наросший на кристалл титанита. Надо же, как выкололся то удачно! Специально так не выколешь!

«Циркон, титанит. Свистунов лог,Вишневые горы,Ю.Урал» на Яндекс.Фотках

Спасибо, Хозяйка! Однако, голова вся в земле, мошки достали, какие-то омерзительного вида многоножки периодически валятся сверху из корней. Да и сзади слышу довольные Женины возгласы по поводу очередного кристалла сфена. Пора туда. А то мне ничего не останется. Усаживаюсь на кусок «пенки» и присоединяюсь к своему другу. Буквально через пару минут вываливается кусок породы, на котором сидит крупный кристалл титанита. Сантиметра 4 в длину и толстенький – более 1 см. С головкой, все грани блестят. Но кусок породы великоват. Внимательно его осматриваю. На дальнем от кристалла крае каменюки идет трещина. Прикидываю – по ней стукну, и отвалится почти половина пустой породы. Евгений отговаривает, припоминая свою историю по такому же «облагораживанию» штуфа с огромным цирконом, завершившуюся тем, что память о кристалле навсегда осталась только на фото. Но я непреклонен. Тут же никакого риска! Трещина далеко от кристалла. Удар! Второй! Третий! …! …! Твою мать! Подлая трещина! Подлое невезение! Образец можно выкинуть.
Следующие минут 10 копаем в полной тишине. Евгений наконец-то прерывает молчание: «Ты чего, расстроился, что ли, Леха?». Нет, друг, я в полном восторге, блин! Как я мечтал запороть попавшийся мне в кои то веки достойный образец титанита! И вот мечта свершилась… Ладно. Будет урок мне. Как тут не вспомнить великого нашего классика:

«…И опыт, сын ошибок трудных…»

Только так подумал – из-под дерна вываливается сросток двух кристаллов титанита прямо в руки. Вот спасибо!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727163/

Попутно затариваюсь симпатичным и вполне пригодным для кабашонов и прочего медовым полупрозрачным нефелином. Приятный нефелин!

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727162/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727166/

Чем-то напоминает восточные сладости. Так и тянет его лизнуть. Попался кусок серого иризирующего нефелина. Площадь иризации до смешного мала, но все равно отметим как находку.
В результате нашего неспешного копания и раскалывания, коллекции наши пополнились N-ым количеством титанита,местами даже очень неплохого. Ну а я еще упаковал в Питер немного желтого нефелина и пару цирконов.
Пора собираться домой. Завтра нас ждет Вишневогорск. Место, куда я мечтал попасть больше всего.
Спасибо, Свистунов лог!
Дома вечером перебираю, отмываю образцы и провожу первичную сортировку. Опыт прошлых посещений этих мест научил меня на этот раз все перебирать на месте, чтоб не переть на себе в Питер лишний груз того, что потом отправится на помойку. Комаров нет. Сиди себе спокойненько в беседке на свежем воздухе, Алексей Сергеевич, да обкалывай, сортируй и упаковывай образцы. Зато потом не будет обидно в Питере за то, что пер на себе лишнее вместо того, чтобы взять что-то стоящее. Забегая вперед скажу, что в итоге минералов набралось порядка 110 кг в сумме. Слава Богу, что меня друзья посадили на поезд в Кыштыме, а тут в Питере встретил брат моей дражайшей второй половинки. Иначе - труба! Не, уважаемые. Знаю, о чем думаете. Не правы. Это не жадность. Это тяга к прекрасному и азарт.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ ПО МЕРЕ РАЗБОРА ОБРАЗЦОВ

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #5 : 23 Мая 2013, 13:10:22 »
Все знакомо манит и тянет в очередной раз прокатиться! Эх, далеко до отпуска!!!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Мая 2013, 15:14:14 »
Забегая вперед скажу, что в итоге минералов набралось порядка 110 кг в сумме. Слава Богу, что меня друзья посадили на поезд в Кыштыме, а тут в Питере встретил брат моей дражайшей второй половинки. Иначе - труба! Не, уважаемые. Знаю, о чем думаете. Не правы. Это не жадность. Это тяга к прекрасному и азарт.

Эдак, ты братец, за несколько поездок все горы Уральские перетаскаешь в Питер и будут выситься они на брегах Невы-реки занимая все пространство от моря Ладожского до залива Финского  ;D

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Мая 2013, 16:44:09 »
Забегая вперед скажу, что в итоге минералов набралось порядка 110 кг в сумме. Слава Богу, что меня друзья посадили на поезд в Кыштыме, а тут в Питере встретил брат моей дражайшей второй половинки. Иначе - труба! Не, уважаемые. Знаю, о чем думаете. Не правы. Это не жадность. Это тяга к прекрасному и азарт.

Эдак, ты братец, за несколько поездок все горы Уральские перетаскаешь в Питер и будут выситься они на брегах Невы-реки занимая все пространство от моря Ладожского до залива Финского  ;D

Указ Петра Великаго выполняет: все каменья в славный град Петров тащить!  ;D

Оффлайн 5u6venik

• Постоялец
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Мая 2013, 11:00:57 »
Думаю, хозяин темы не будет возражать против пары фотографий кристалла, которым он так восхищается

http://fotki.yandex.ru/users/al-lh/view/570491/

http://fotki.yandex.ru/users/al-lh/view/570493/
А фантом, действительно, хорош. С удачным отпуском, Леха.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Мая 2013, 17:44:10 »
Спасибо, тезка!  :)

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Мая 2013, 17:17:28 »
Часть шестая. Вишневогорский полевошпатовый карьер.

7 мая.
Вспомнил детство, когда утром в свой день рождения ты просыпаешься раньше всех, еще затемно, в предвкушении чего-то большого и хорошего. И как же тебе обидно, что все еще спят и утро тянется очень долго. Все законы физики в этот момент нарушаются, все замедляется, всё в этом мире специально пытается отодвинуть от тебя радостный момент вручения подарков. Знакомо? Знакомо, конечно, многим, если не почти всем. Именно такие моменты утра из детства я пережил, проснувшись, когда на часах еще не было и 6 часов. Не мой день рождения. Мой 2-го июля. А сегодня 7 мая. Но подарок я жду. И он обязательно будет! В принципе, сам факт посещения Вишневогорского полевошпатового карьера – уже, считай, праздник! Многочисленные рассказы там побывавших, сдобренные замечательными очерками про тамошние минералы Алексея (al) на нашем форуме, привели к тому, что желание посещения Вишневогорского карьера превратилось в навязчивую идею. С другой  стороны, в противовес такому праздничному ожиданию,как древоточцы, в мысли вползают незабвенные слова Андрея Вадимовича:

«А Мечта, не снижая полета,
До заветной до цели достала,
А, достав, воплотилась во что-то,
Но Мечтой уже быть перестала».

Брррр… Умываюсь холодной водой из рукомойника. Не, не огорчусь нисколько от того, что мечта моя перестанет быть мечтой, достав до заветной до цели! Пусть достает! И чем скорее, тем лучше!
На завтрак яичница с чаем и парой бутербродов. Заедут мужики за мной через час, который пролетает, впрочем, на удивление быстро за просмотром «зомбоящика» с утренней новостной программой. Размещаюсь на заднем сидении синего «Субару» нашего товарища Василия, который, как и Женя, из Озёрска. Мы с ним расстались всего несколько дней назад на отвале Астафьевского. И вот снова встретились.
По уже знакомой дороге, по которой ездили с Евгением накануне, проезжаем Свистунов лог и мчим дальше в сторону Вишневогорска. Впрочем, слово «мчим» тут куда относительно. Кто ездил по этой дороге, тот поймет.
Вот и красавец Каравай. Эх, сколько же в его недрах красоты то спрятано! По технологической дороге, укатанной многотонными карьерными самосвалами, доезжаем до КПП.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728565/

Переодеваемся. Кувалды, молотки. Перекус и вода. Газеты для образцов. Вроде всё упаковано в рюкзаки. Вперед! Наша цель – район отработки 132-ой жилы с цирконами. В принципе, вон она, видна. Но топать до нее по дорогам – ой-ё-ёй… С горизонта на горизонт. Ну да ничего, зато под ногами полно интересного. То тут, то там видны синие пятна содалита. Серые куски вмещающих пород кое-где в отсыпке края дороги перемежаются с белыми полевошпатовыми. А вот этот интересный. Крупный кусок светлого полевого шпата с синими мазками содалита. Невнятные мазки, словно художник с кисти остатки синей краски стирал о камень. Что-то необъяснимое тянет меня к нему. Подхожу, осматриваю. Никаких следов циркона или пирохлора. Но расколоть ее надо – это я знаю точно! Удар! Глыба распадается на один большой кусок и множество мелких. Пусто. Ударяю по крупному. Он распадается на некрупные куски. Что-то темное мелькнуло перед глазами и смешалось с массой камней. Нахожу, поднимаю. Вот и не верь после этого в чудеса! В руках шикарный образец – полностью сохранный кристалл циркона длиной 35 мм в полевом шпате. Но тут буду честным. То, что я стал обладателем замечательнейшего образца, я узнал только пару минутспустя от Евгения. Я не кричал от радости, а просто тупо смотрел в недоумении: «Что это за хрень то?». Причина проста. Я ни разу до этого не видел вживую циркона, представленного такой классической формой кристалла с призмой. Да еще такого размера. Нет, интуитивно, на подсознательном уровне, конечно, я понимал, что это циркон. А раз циркон и такой формы, то это означает, что он как-то уж очень странно у меня раскололся. И потому первой фразой у меня стало: «Блин, циркон. Жалко, что так неудачно раскололся!». Этой фразой, наверное, я сильно удивил Евгения, подошедшего посмотреть, что я там выколол. Моя находка здорововсех подхлестнула и обнадежила. Ну, во всяком случае, у меня настроение (и без того замечательное) сразуподскочило, как говорится, до небес.

«1. Кристалл циркона (35 мм) в полевом шпате. Жила №132, Вишневогорский полевошпатовый крьер» на Яндекс.Фотках

«3.Кристалл циркона (35 мм) в полевом шпате. Жила №132, Вишневогорский полевошпатовый крьер» на Яндекс.Фотках

«2. Кристалл циркона (35 мм) в полевом шпате. Жила №132, Вишневогорский полевошпатовый крьер» на Яндекс.Фотках

Ну а пока продолжили путь по дороге. По пути к жиле Женя нашел внутри расколотой им глыбкижеодку с каким-то бесцветным минералом. Что это – надо определять, но сошлись во мнении, что, скорее всего – вездесущий в этих местах какой-то хитрый цеолит. Моя находка жилки натролита закончилась плачевно для нее, но зато на самом краю обнаружился какой-то желтый минерал, который также предстоит диагностировать

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728520/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728521/

Также плачевно, как для натролита, завершилась встреча со мной щеточки (с ладонь руки) 1-1,5 см кристаллов анальцима. Ну очень уж крепкой породой оказалась подложка – не удалось взять их целыми. Жалко, конечно. Тут бы мотоперфоратор или что-то типа «болгарки» по камню! Попутно находили небольшие выделения синего содалита. Вот эти например образцы на фото с кулак размером

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727316/

Основная часть, конечно, подобрана теми, кто проходил раньше нас. Для того, чтобы найти что-то стоящее, надо переворачивать глыбы и смотреть. Но на это нет времени. Вот, наконец, и цель нашего пути. Жила №132.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727320/

Ее взорвали и породу после взрыва вывезли, но не всю. Под крутой нависшей стеной навалено еще много чего. Опасно, конечно. Громадные глыбы того и гляди вывалятся и рухнут вниз. Впрочем «достаточно одной таблэтки» - для неприкрытой каской головы и маленький кусок наделает много неприятностей. А посему приходится выхватывать интересную глыбку, оттаскивать на безопасное расстояние и там уже спокойно, не глядя с опаской наверх, ее разбирать. А разбирать сложно. Не думал, что полевошпатовая порода бывает настолько крепкая и упорная! О том, чтобы колоть камни на руке (на весу) не может быть и речи. Разбор относительно небольшой глыбки принес мне приятные результаты: образец с двумя относительно крупными (13-14 мм) сохранными кристаллами циркона, которые, надо признать, очень удачно выкололись

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728514/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728513/

а также 12 мм кристалл янтарного цвета циркона в породе

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728515/

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728516/

Образцы были крупными и колоть их не стал, памятуя печальный опыт Свистунова лога. Спасибо Борису Николаевичу – он их мне на следующий день подрезал на своем станке. Также в газету были упакованы еще примерно с десяток симпатичных образцов с некрупными (5-10 мм) кристаллами циркона. Мое внимание привлекла светлая глыба кальцита с массивными черными выделениями. Как оказалось, это были очень крупные выделения черной слюды – аннита. Надо брать! Взял несколько крупных кусков. Конечно, утащить с собой хотелось куда больше. Но, увы. Пришлось, скрепя сердце, оставить здоровые – сантиметров по 20-30 – пластины слюды и просто ее выпуклые блестящие агрегаты

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/727321/

Но несколько симпатичных все же взял с собой

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728518/

Решаю немного размяться и отдохнуть от разборки глыбы и прогуливаюсь вдоль борта, внимательно осматривая камни. Взгляд из серой массы на мгновение будто цепляет красивое розовое пятно. Останавливаюсь. Так и есть. Не удивительно, что его никто не нашел. Между камней не так просто его заметить. Подхожу, отваливаю два крупных камня. И вот во всей своей красе розовый канкринит на контакте с вмещающей породой. Красиво, конечно, но как его взять то? Так сидит на породе,что не подступишься кувалдой и зубилом. Подошедший Женя советует действовать «на авось». В принципе, так и сделаю. Терять нечего. Породу все равно рано или поздно вывезут на щебенку. Начинаю кувалдой ударять по скале в нескольких сантиметрах от канкринита. Удивительно, но третий раз за сегодня (после крупного циркона и двух других кристаллов) мне улыбается удача. Крупный кусок скалы откалывается слоем вдоль зоны контакта вместе с канкринитом. Ну а дальше дело техники – штуф успешно разбирается на несколько образцов, причем один достаточно крупный - порядка 15 см

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728517/

«Розовый канкринит. Жила №132, Вишневогорск» на Яндекс.Фотках

«Розовый канкринит. Жила №132, Вишневогорск» на Яндекс.Фотках

Погода внезапно резко портится. Крупные капли ливня обрушиваются на нас без предупреждения. Вот это ливень! Давно такого не видел. В считанные минуты он накрывает уже весь карьер. Предположение о том, что он быстро пройдет, так как «с ветром и капли крупные», не подтвердилось. Он сопровождал нас до самого дома. Высокие облака буквально за полчаса сменились низкой облачностью, закрывшей вершины гор. Осенняя мерзость… Внезапно слышим рокот и громогласный шуршащий звук. С верха борта обваливается порода, и огромные камни летят вниз метрах в 50 от нас. Ни о каком поиске речи уже не идет. Берем вещи и начинаем свой обратный путь. Топать пару километров вверх по грязи, неся на себе камни и инструмент, да еще когда в ботинках хлюпает, а за шиворот течет холодными струйками вода –вот она плата за сегодняшнюю удачу. Но, ей Богу, жаловаться на это сегодня просто грешно. По пути подбираю кусочек полевого шпата с пятнышком содалита прямо с дороги. Он и стал завершающим аккордом. По пути незаметно для моих спутников бросаю на камни несколько монет, которые до этого хранил в кармане. Чтоб вернуться сюда еще раз.

http://fotki.yandex.ru/users/klepikovas1975/view/728519/

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 17:21:59 от Леха »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Мая 2013, 19:16:28 »
Жёлтые ромбоэдры с паранатролитом-это кальцит. Я думаю. Насквозь привычная ассоциация.

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Мая 2013, 19:40:30 »
Жёлтые ромбоэдры с паранатролитом-это кальцит. Я думаю. Насквозь привычная ассоциация.

Алексей, спасибо!  :) Проверил сегодня реакцию с солянкой. Шипит будь здоров.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #13 : 25 Мая 2013, 20:47:41 »
Лёха! Огроменное спасибо за отчет, супер!  8)
Читаю, не оторваться, и чем дальше, тем интереснее)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2013, 20:50:59 от Medwar »

Оффлайн ЛехаАвтор темы

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Мая 2013, 21:17:24 »
Паш, рад, что труд по написанию даром не пропал и приносит удовольствие его читающим  :)