Часть десятая, она же ЭПИЛОГ14 мая. Ну, вот и все. Последнее утро моего отпуска на Южном Урале в 2013 году. Вспоминаю мои прошлые приезды, а точнее, последнее утро каждого из них. Увы, но назвать их радостными язык не повернется. Мало того, что они были омрачены похмельем отвальных застолий накануне, так еще и возвращение домой не сулило ничего радостного в силу личных обстоятельств. И тем приятнее было утро 14 мая 2013 года. Отличная поездка, что ни говори. Гора замечательных находок, встречи, общение, знакомство с новыми местами. Ну и, конечно, самое главное – это мои друзья, подарившие мне те 2 недели, которые как вода смыли накопившуюся усталость и негатив, не оставив от них и следа.
И что немаловажно – ни капли выпитого мной спиртного и ни одной сигареты. Похвалив себя еще раз за то, что уже почти как 2 года прогнал напрочь из своей жизни это алконикотиновое зло, одеваюсь и готовлю завтрак. В голове постоянно ворочается червячок неуверенности. Дело в том, что предстоит тащить на себе тележку с 40-ка примерно килограммами камней и набитый до отказа неподъемный рюкзак, который, как я прикинул, весит не меньше 70-75 кг. Выдержит ли рюкзак? Как я залезу с этим в вагон? Будет ли там место для багажа или все будет забито? Хорошо, что в Питере меня встретят на машине и довезут до Гатчины. Там-то останется только поднять все это на 5 этаж без лифта. С такими мыслями завтракаю и упаковываю последние вещи в многострадальный рюкзак, чья целостность, в виду предстоящего перемещения в нем такого груза, у меня вызывает огромное сомнение. Вскоре приезжает Андрей, сын Бориса Николаевича, он же хозяин дома, гостеприимно меня принявшего в эти дни. А потом прибывают и все остальные. Провожают меня всей дружной семьей Борис Николаевич Ентяков (специально приехавший попрощаться с работы), его сын Андрей с женой и дочка Бориса Николаевича Света. Спасибо вам за гостеприимство! Тепло прощаемся и выдвигаемся с Леной и Евгением в путь. Жалко, что Борису Николаевичу на работу возвращаться и он не сможет проводить меня. До поезда еще достаточно времени, чтобы посетить Касли и осмотреть Кыштым.
В Касли очень хотелось увидеть знаменитое Каслинское кладбище, которое, по сути, является музеем под открытым небом. Тут могилы мастеров и известных горожан представляют собой настоящие произведения искусства знаменитой на весь мир школы каслинского чугунного литья. Сегодня Родительский Вторник и кладбище заполонено людьми. К тому же довольно жарко, так как погода решила напоследок меня побаловать ярким солнцем. Не самый удачный день для того, чтобы искать нужные нам могилы. На дорожках тесно и, как ни странно, никто не может нам толком показать, где же именно расположены интересующие нас объекты. Выясняется, что старые, еще 19-го века, могилы тут вперемешку с современными захоронениями. А площадь самого комплекса довольно большая, и мы просто не успеем все осмотреть. Ограничиваемся тем, что нашли вдоль центральной дорожки. Это могилы знаменитых скульпторов каслинской школы чугунного литься М. Д. Канаева и К. А. Клодта. Они входят в число объектов, составляющих историко-мемориальный комплекс каслинского кладбища:
«
14 мая Каслинское кладбище» на
Яндекс.ФоткахЧуть дальше красиво оформленная могила, даже целый комплекс, известного советского скульптора и педагога А. С. Гилева:
«
14 мая. Каслинское кладбище» на
Яндекс.ФоткахВ стороне могила и памятник Василию Торокину. Выходец из простой семьи крестьян, этот самородок самоучка стал одним из основоположников школы каслинского чугунного литья. Его произведения стали известны не только в России, но и далеко за ее пределами. Он умудрялся создавать такие чугунные изображения людей, что на них был прорисован каждый волосок (!).
«
14 мая. Каслинское кладбище» на
Яндекс.ФоткахОт кладбища заезжаем к Храму Вознесения Господня. Очень красивый храм! Внешне скромный, с серыми куполами, тем не менее, производит очень светлое и радостное впечатление:
«
Касли. Храм Вознесения Господня» на
Яндекс.ФоткахХрам был заложен в 1848 году, а освящен 1 июля 1855 года Архиепископом Пермским и Верхотурским Неофитом.
Дальше нас ждет Кыштым. Как я говорил в первой части своего отчета, город произвел на меня очень приятное впечатление. Чистый и уютный.
Церковь Сошествия Святого духа – это первая каменная двухэтажная церковь Кыштыма:
«
Церковь Сошествия Святого Духа» на
Яндекс.ФоткахСтроительство этой церкви было начато в 1760 году по инициативе Екатеринбургского Духовного правления и стараниями хозяина кыштымских заводов Никиты Никитовича Демидова на деньги, собранные в течение нескольких лет, в том числе и жителями заводского поселка. Освящение церкви состоялось 7 февраля 1765 года протопресвитером Екатеринбургским Феодором Кочневым.
Ну и, пожалуй, жемчужина Кыштыма – это красивейшая церковь во имя Святителя Николая Чудотворца:
«
Кыштым.Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца» на
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках«
Яндекс.ФоткахХрам построен в 1892-1896 гг на средства прихожан и владельцев Кыштымского завода, а освящён 5 мая 1896 г во имя Святителя Николая Чудотворца.
На привокзальной площади расположилась Соборная мечеть Кыштыма:
«
Соборная мечеть Кыштыма» на
Яндекс.ФоткахА вот и конечная цель нашего пути – вокзал города Кыштыма. Чистый, современный и светлый:
«
Вокзал и привокзальная площадь Кыштыма.» на
Яндекс.ФоткахЗагружаюсь в вагон. Багажное отделение свободно, так что размещаю свой груз без проблем, затолкав тележку под стол, а рюкзак под полку. Тепло прощаемся с Леной и Женей. Спасибо огромное вам за всё! В путь! До новых встреч, Урал!