Река Луковая, Челябинская область. Речка "по-уши" заросла чернолесьем, кусты и травы в человеческий рост.
Я рабочий во взрослой геологической партии! Более того, так как я умею пользоваться геокомпасом (замерять углы падения и простирания пластов) и описывать-упаковывать образцы, меня "повысили" до коллектора и придали в помощь "молодухе" - геологине 28 лет, которая только-только закончила вечерний СГИ.
Нам предстояло пройти вдоль реки порядка 15 км, исследуя обнажения и отмели, если таковые обнаружатся. Что нас ждёт - мы не знали и вышли в кедах (эх, не в сапогах)!
Через 100 метров мы встретили первую гадюку, отдыхающую поперёк тропинки. Я её согнал, а дама заскулила. Через 200 метров - сразу две змеюшки. Дама начала взвизгивать...
Ещё метров через 300 - 500 стало понятно, что змеюшек там - немеряно, и передвигаться можно, только пошурудив перед собой длинной палкой. Дама произвела горестный стон, и который ни на секунду не прерывался до самого конца маршрута.
Так и шли: палкой в правой рукое я отпугивал змей впереди, за палку в левой руке позади держалась дама, которая сразу закрыла глаза и не открывала их до самого конца маршрута.
Пару раз мы останавливались и я осматривал береговые отмели. В эти моменты, по причине отсутствия спасительного прута в руке, женский стон переходил в вопль.
При сём, и я "отличился" юношеской дурью. В каком-то месте, пролезая к руслу, я обнаружил яму, в которой извивался здоровенный клубок из нескольких десятков змеюшек (толи грелись, толи занимались групповушкой). Я, тогда ещё молодой (ныне - постарше) дурень, не нашёл ничего лучшего, как проверить, как они отреагируют на обильный полив тёплой пахучей водичкой (ей-богу, даже сейчас сам себе, тогдашнему, дивлюсь...).
Они отреагировали очень даже резво, все разом рванув в мою сторону многоголовой шипящей толпой. Хорошо, что я уже "был в процессе", иначе бы я от ужаса просто бы уписался, не успев расстегнуть штаны - так это было страшно и неожидано!
Вот, собственно, и всё. Хотя нет - за чудное спасение принцессы от смерти лютой, я был ею награждён килограммом "Белочек" из ближайшего сельпо!