Автор Тема: Новые необычности и необычные новости, в смысле - включения в камне  (Прочитано 5431 раз)

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я получил очередную партию камешков новых и интересных, да и не самых распространенных. Кое-что я уже сфотографировал, и выложу эти фотографии в существующей теме "Ограненные камни'.

Здесь же хочу познакомить с парой камней, имеющих интересные ( на мой взгляд) включения, в том числе, в моем понимании - не совсем те, что анонсировались мне в предложении поставщиков.. А может быть - и совсем не те.. Кое-что я пока не могу идентифицировать вообще, и мнения наших лучших специалистов форумных мне будут очень интересны.

1. Фенакит с включениями кристаллов шерла (по анонсу поставщика).

Фенакит, происхождение - Могог, Бирма. 4,71 кт, 11,89х9,45х7,22 мм. Бесцветный, прозрачный.

Холодный дневной свет 5500К

Уже простой осмотр неворуженным глазом при хорошем освещении заставил меня усомниться в "шерловости" этих шерлов.. На фотографии камень все же увеличен по сравнению с реальными размерами, но и в "неувеличенном виде" уверенности в черном цвете включений не было.

Этот же камень под увеличением при 15-кратном увеличении:

Искуственный 3200К проходящий свет, закрытые перекрестные поляризационные фильтры.

Далее я попытался подобрать такое освещение, которое бы минимально искажало цвет кристаллов и в то же время позволило бы разглядеть детали. И вот что увиделось:

Средняя часть самого большого кристалла, смешанный цвет (проходящий искуственный и отраженный холодный дневной, поляризованный, фильтр поставлен в положение, максимально заглушающее блики от поверхности кристаллов), увеличение 60х

Крайняя часть большого кристалла, выходящая на поверхность грани павильона, заполированная плоскость самого кристалла. Проходящий искуственный свет, поляризованный, филтьр поставлен в положение, совпадающее с открытой осью кристалла (турмалина!?). При повороте фильтра на 45 градусов "торец" кристалла становится темно-коричневым до полной непрозрачности. Увеличение 100х

Есть в камне кристаллы, совсем не напоминающие (мне, но я  - не показатель!) турмалин. Почти или полностью бесцветные длинные иглы с конусообразым иглоподобмым краем. При ближайшей фотосессии я попытаюсь запечатлеть и показать хотя бы один из них при хорошем увеличении и подобранном освещении, пока же самый большой из этих непонятных кристаллов можно увидеть на второй фотографии (15-кратной) строго по центру камня, в виде стрелки, указывающей на центр большого кристалла турмалина.

~~~~

1. Берилл с включениями гематита (по анонсу поставщика).

Берилл, происхождение Танзания, предположительно - зона Морогоро. 2,53 кт, 14,95х7,90х,3,83мм. Очень слабо насыщенный очень светлый зеленовато желтый. Типичный, хотя и не интенсивный, цвет гелиодора. Прозрачный, включенный. Включения при обычном дневном цвете выглядят оранжеватыми, при вечернем свете - красными.

Холодный дневной свет 5500К

Камень очень тонкий, светлый, и пока передать на фотографии его настоящий цвет у меня не получается.

Он же под микроскопом:

15х, черное поле и смешанное освещение; черное поле и закрытые кросс-фильтры; проходящий диффузный свет - именно на этой фотографии наиболе точно отражено то, что видно глазом при естетственном освещении.

Изучение камня под микроскопом заставило усомниться в том, что оранжево-красные включения - гематит! Попробую описать, то что я вижу, Далее это будет проиллюстрировано несколькими снимками, но  - увы мне увы - качество сномков невысокое, очень сложной проблемой является фокусировка..

Эти "гроздья" красных включений и выглядят местами именно что как гроздья. Точнее сказать - чем мельче размер включений, тем более они "гроздевидные". У более крупных включений виден интересный эффект - яркая полоса по их краю, там, где они соприкасаются с телом самого камня-носителя. Причем, этот эффект остается видимым при изменении ориентации берилла, при этом меняется видимая форма включений, но остается эта яркая каемка по краям. Единственное, с чем я пока могу соотнести этот эффект - естественное и вполне известное "свечение" зоны контакта жидкости с твердой поверхностью емкости, в которой жидкость заключена! Напрашивается предположение - эти включения жидкие, возможно - с частичной кристаллизацией растворенных веществ, но в целом - жидкие. Кроме того, на одной из нижеследующих фотографий ( на  самой некачественной :( ) хорошо видна трещина, идущая от поверности камня вглубь, и вдоль нее "группируются" и "гроздятся" эти самые включения. Чем глубже, тем тоньше становится трещина, тем все более и более эти включения теряют в размерах и становятся все более и более "гроздевидными"...

На фотографиях под меньшим или большим увеличением представлены две группы этих включений, Первая на предыдущих фото разположена внизу слева, вторая - ближе к центру камня. На фотографиях"левого угла" виден кристалл, выросший перпендикулярно плоскости этих включений (как-бы проросший сквозь них, хотя что сформировалось раньше, а что позже, я не предстваляю).

Левый нижний угол, 100х, Левый нижний угол, 60х, Левый нижний угол, 40х, все 3 снимка со стороны площадки (сверху)

Таже самая зона, но взагляд снизу, со сороны павильона, 40х

Блок включений в центральной зоне. Расположены практически под пиком павильона. На первом снимке - вид сверху через площадку, на втором - снизу, через павильон, 60х.

Вокруг интересующей оранжевой непонятности - масса мелких неидентифицированных (мною за неспособностю к визуальной идентификации) кристалликов. Сами эти маленькие кристаллики меня тоже заинтересовали, я решил их рассмотреть и, по возможности, сфотографировать. Вот что вышло:

Черное поле, поляризованный свет, 100х

Среди группы кристаллов явно одинакового "сорта" обнаружился крохотный, бесцветный, почти идеальный "кубик". Его я попробовал сфотографировать при максимально доступном увеличении.

Кубический кристалл неизвестной природы, 200х

Заметный в этом кубике рисунок - не игра света и тени, а включения в самом кристаллике. Применив "недостойный" трюк, я получил изображение этого же кристаллика при самом сильном из возможных на моем микроскопе увеличении, 320х. Доступный для штатного фотографирования максимум - 200х.

320х

Если я не ошибся в расчетах, поле зрения на этом симке примерно 0,07-0,08 мм. Максимум - 0,01 мм

Неотвеченных вопросов осталось много - точнее все! Что за включения "гематита"? Что за многочисленные кристаллы. Что это за кубичекий кристаллик? Ответов не знаю, и без спектрального анализа и определения химического состава я найти ответы не способен. Химический анализ возможен не ранее конца мая, а будет ли в то время у меня еще этот камешек в руках, не знаю. Сие маловероятно.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2013, 01:45:25 от GSK »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
А первое не может быть рутилом?

Оффлайн taa_53

• Постоялец
  • Делаешь–не бойсяБоишься–не делайА сделал–не жалей
    • Просмотр профиля
А как вам кроме научно-познавательной информации - сама природа включений – её красота!?  Такие минералы и камни можно рассматривать и рассматривать! А если бы они были чистыми – посмотрел блеск, цвет и  – всё понятно и смотреть не интересно больше!

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
GAS - может быть и рутил. Прозрачно-бесцветный рутил быает? Хотя, вполне возможно, что я просто не разглядел пока его цвета.

taa_53 - да, именно в эту сторону в последнее время "мигрирует" мое сознание. Не могу сказать пока, что рождается новое увлечение, но "замечаю за собой" - покупая камни под конкретные заказы, я до кучи заказываю и такие вот, камни с включениями. А на днях получил купленные камни, среди которых даже первый "неосознанный" кристалл оказался. Неосознанный в том смысле, что я случайно его в свой заказ включил, практически - по ошибке. Видимо из-за названия - бенитоит.. :)

А на берилл этот я обратил внимание без всяких научно-познавательных целей, просто уж очень красивым показался камень с его красными "цветочками" даже на слабенькой фотке поставщика.

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Если верить wiki.web.ru, то прозрачный (серебристый) рутил очень даже бывает:

Цвет минерала: коричнево-красный, кроваво-красный, коричневато-желтый, жёлтый, соломенно-жёлтый, 
                       серовато-чёрный, черный, коричневый, иногда также фиолетовый, голубоватый, в тонких
                       сколах, пластинках и игольчатых кристаллах до белого или бесцветного.
Цвет черты:    серо-черный, бледно-коричневый, светло-желтый
Прозрачность:   полупрозрачный, иногда прозрачный или непрозрачный

http://www.silver-lines.ru/silver/customarization/choice_stone/view/?t=383&id=27456&template=&st=27456

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Colour:   Blood red, brownish yellow, brown-red, yellow, greyish-black, black, brown, bluish or violet - это с миндата
Color:    Blood red, Bluish, Brownish yellow, Brown red, Violet - это с вебминерал. 

Так что верить вики.веб.ру или нет - не знаю. Ошибки, да и откровенный бездумный плагиат мне там уже попадались.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Фотографии кристалла-стрелки-иголки  в фенаките.

На самом деле светлый наконечник "стрелки" оказался банальной раковиной на поверхности камня в месте  выхода кристалла на поверхность. У самой "иглы" разглядеть, какова она в сечении, пока не получается. На втором фото виден маленький "отросток", выросший из большого кристалла, он явно "ребристый".  На фотографии под перекрестными закрытыми поляризационными фильтрами появляется спиральная интерференция.. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что такое явление свойственно цилиндрическим объектам... Но по внешнему виду скола выходящей на поверхность части этой иглы  - явно не трубка, которой можно было бы "приписать" круглое сечение, поверхность скола очень неровная...

Диффузный свет, 80х; Диффузный свет, 200х; Перекрестные закрытые фильтры, 80х

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Смотрю на отросток,рутил напоминает.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Я попытался рассмотреть этот отросток "с торца". Не уверен пока, но мне показалось, что он шестигранный. Глаза уже устали, завтра еще раз попробую увидеть, расскажу - сфотографировать врядли получится...

PS: Если выложенные фотографии маловаты, я могу заменить их на полноразмерные..

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
он шестигранный.
Не в том суть. Отросток,точнее,отростки, под определённым углом. А шестигранность и у рутила может наблюдаться посредством дополнительных граней.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ясно.. Все  - суть.. Я всего этого не знаю.. Пробел в образовании размером с полноценный курс минералогии. Запоминаю...

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Смотрю на отросток,рутил напоминает.
Аналогично. :)
Похоже и угол между сростками "рутиловский" - 120 град.  И призма там с пирамидкой на верху проглядываются. Единственное что вызывает сомнение - возможен ли парагенезис "фенакит-рутил" в таком виде?
Марк, а что здесь дают перекрестные поляризационные фильтры? Интенфереция на границе двух разных сред, мне кажется, просто обязана быть. А "спиральность" ей придают грани призмы (?) Нет?

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Интерференция на границе двух сред, обусловленная резким отическим переходом, быть обязана, но не всегда заметна.  Когда же она заметна, то ее видно под единичным поляризационным фильтром в одном из двух положений. Когда обе среды одинаковые или близкие по оптическим характеристикам, тогда интерференция хорошо видна под "клоуз-кроссом". Пример - интерференция в результате двойникования в различных кристаллах..

В данном случае перекрестные фильтры дали то, что интереференция стала заметна. Результат это только оптического перехода, или грани призмы тоже вносят свое влияние - я не знаю. Я почему вопрос-то задал - я при всем старании пока не разглядел граней! И, честно говоря, уже не знаю, что еще придумать, чтобы их разглядеть. При том, что объект конечно не шибко крупный, но и вовсе не "нано"-размеров..

То, что по мнению высказавшихся, это скорее всего рутил - значит, наверное, так оно и есть.  Я как раз мнений и жду, поскольку своего собственного обоснованного не имею.. Ну а как разглядеть грани, которые, как я понимаю, быть обязаны - вопрос ко мне - буду учиться придумывать способы наблюдения дальше.. :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 Был бы фенакит уральский, скорее всего это оказалось бы турмалином. Но поскольку он из бразилии, то рискну предположить там ксенотим. А вообще хочется послушать мнение Медвара. Мне больше понравился берилл, фотки отпад и включение интересные. Моё мнение ( если считать анонс неправильным ) рыжые - цеолиты, кубик - галит, желтое - апатит. Это, скажем низкотеипературная версия.

Оффлайн GSKАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Altaj, спасибо за мнение, записано.. :)

Поправочка - фенакит не бразильский, а бирманский. А за оценку фотографий - спасибо. Хоть и не самые лучшие, но... Почти день на них ушел! :)
« Последнее редактирование: 03 Мая 2013, 16:07:52 от GSK »