Я получил очередную партию камешков новых и интересных, да и не самых распространенных. Кое-что я уже сфотографировал, и выложу эти фотографии в существующей теме "Ограненные камни'.
Здесь же хочу познакомить с парой камней, имеющих интересные ( на мой взгляд) включения, в том числе, в моем понимании - не совсем те, что анонсировались мне в предложении поставщиков.. А может быть - и совсем не те.. Кое-что я пока не могу идентифицировать вообще, и мнения наших лучших специалистов форумных мне будут очень интересны.
1. Фенакит с включениями кристаллов шерла (по анонсу поставщика).
Фенакит, происхождение - Могог, Бирма. 4,71 кт, 11,89х9,45х7,22 мм. Бесцветный, прозрачный.
Холодный дневной свет 5500КУже простой осмотр неворуженным глазом при хорошем освещении заставил меня усомниться в "шерловости" этих шерлов.. На фотографии камень все же увеличен по сравнению с реальными размерами, но и в "неувеличенном виде" уверенности в черном цвете включений не было.
Этот же камень под увеличением при 15-кратном увеличении:
Искуственный 3200К проходящий свет, закрытые перекрестные поляризационные фильтры.Далее я попытался подобрать такое освещение, которое бы минимально искажало цвет кристаллов и в то же время позволило бы разглядеть детали. И вот что увиделось:
Средняя часть самого большого кристалла, смешанный цвет (проходящий искуственный и отраженный холодный дневной, поляризованный, фильтр поставлен в положение, максимально заглушающее блики от поверхности кристаллов), увеличение 60хКрайняя часть большого кристалла, выходящая на поверхность грани павильона, заполированная плоскость самого кристалла. Проходящий искуственный свет, поляризованный, филтьр поставлен в положение, совпадающее с открытой осью кристалла (турмалина!?). При повороте фильтра на 45 градусов "торец" кристалла становится темно-коричневым до полной непрозрачности. Увеличение 100хЕсть в камне кристаллы, совсем не напоминающие (мне, но я - не показатель!) турмалин. Почти или полностью бесцветные длинные иглы с конусообразым иглоподобмым краем. При ближайшей фотосессии я попытаюсь запечатлеть и показать хотя бы один из них при хорошем увеличении и подобранном освещении, пока же самый большой из этих непонятных кристаллов можно увидеть на второй фотографии (15-кратной) строго по центру камня, в виде стрелки, указывающей на центр большого кристалла турмалина.
~~~~
1. Берилл с включениями гематита (по анонсу поставщика).
Берилл, происхождение Танзания, предположительно - зона Морогоро. 2,53 кт, 14,95х7,90х,3,83мм. Очень слабо насыщенный очень светлый зеленовато желтый. Типичный, хотя и не интенсивный, цвет гелиодора. Прозрачный, включенный. Включения при обычном дневном цвете выглядят оранжеватыми, при вечернем свете - красными.
Холодный дневной свет 5500ККамень очень тонкий, светлый, и пока передать на фотографии его настоящий цвет у меня не получается.
Он же под микроскопом:
15х, черное поле и смешанное освещение; черное поле и закрытые кросс-фильтры; проходящий диффузный свет - именно на этой фотографии наиболе точно отражено то, что видно глазом при естетственном освещении.Изучение камня под микроскопом заставило усомниться в том, что оранжево-красные включения - гематит! Попробую описать, то что я вижу, Далее это будет проиллюстрировано несколькими снимками, но - увы мне увы - качество сномков невысокое, очень сложной проблемой является фокусировка..
Эти "гроздья" красных включений и выглядят местами именно что как гроздья. Точнее сказать - чем мельче размер включений, тем более они "гроздевидные". У более крупных включений виден интересный эффект - яркая полоса по их краю, там, где они соприкасаются с телом самого камня-носителя. Причем, этот эффект остается видимым при изменении ориентации берилла, при этом меняется видимая форма включений, но остается эта яркая каемка по краям. Единственное, с чем я пока могу соотнести этот эффект - естественное и вполне известное "свечение" зоны контакта жидкости с твердой поверхностью емкости, в которой жидкость заключена! Напрашивается предположение - эти включения жидкие, возможно - с частичной кристаллизацией растворенных веществ, но в целом - жидкие. Кроме того, на одной из нижеследующих фотографий ( на самой некачественной
) хорошо видна трещина, идущая от поверности камня вглубь, и вдоль нее "группируются" и "гроздятся" эти самые включения. Чем глубже, тем тоньше становится трещина, тем все более и более эти включения теряют в размерах и становятся все более и более "гроздевидными"...
На фотографиях под меньшим или большим увеличением представлены две группы этих включений, Первая на предыдущих фото разположена внизу слева, вторая - ближе к центру камня. На фотографиях"левого угла" виден кристалл, выросший перпендикулярно плоскости этих включений (как-бы проросший сквозь них, хотя что сформировалось раньше, а что позже, я не предстваляю).
Левый нижний угол, 100х, Левый нижний угол, 60х, Левый нижний угол, 40х, все 3 снимка со стороны площадки (сверху)Таже самая зона, но взагляд снизу, со сороны павильона, 40хБлок включений в центральной зоне. Расположены практически под пиком павильона. На первом снимке - вид сверху через площадку, на втором - снизу, через павильон, 60х.Вокруг интересующей оранжевой непонятности - масса мелких неидентифицированных (мною за неспособностю к визуальной идентификации) кристалликов. Сами эти маленькие кристаллики меня тоже заинтересовали, я решил их рассмотреть и, по возможности, сфотографировать. Вот что вышло:
Черное поле, поляризованный свет, 100хСреди группы кристаллов явно одинакового "сорта" обнаружился крохотный, бесцветный, почти идеальный "кубик". Его я попробовал сфотографировать при максимально доступном увеличении.
Кубический кристалл неизвестной природы, 200хЗаметный в этом кубике рисунок - не игра света и тени, а включения в самом кристаллике. Применив "недостойный" трюк, я получил изображение этого же кристаллика при самом сильном из возможных на моем микроскопе увеличении, 320х. Доступный для штатного фотографирования максимум - 200х.
320хЕсли я не ошибся в расчетах, поле зрения на этом симке примерно 0,07-0,08 мм. Максимум - 0,01 мм
Неотвеченных вопросов осталось много - точнее все! Что за включения "гематита"? Что за многочисленные кристаллы. Что это за кубичекий кристаллик? Ответов не знаю, и без спектрального анализа и определения химического состава я найти ответы не способен. Химический анализ возможен не ранее конца мая, а будет ли в то время у меня еще этот камешек в руках, не знаю. Сие маловероятно.