Alex, я все же про несколько ограниченную область.. Касаемую огранки, так называемых драгоценных камней. Те лабрадориты, которые я показал (никакие не лабрадоры, даже в Европе с лабрадором, мне кажется, Вас не поймут) являются типчными ЛАБРАДОРИТАМИ - то есть плагиоклазами с примерным отношением альбит-анортирт 50/50. что орегонские, что мексиканские.. Именно так их принято называть почти везде, то есть вообще везде, кроме одной шестой части суши.. Это один из пунктиков, в котором русскоязычная классификация почему-то отличается от нормальной, принятой во всем мире.. И того же разряда, что и спессартит/спессартин..
Что поделать - бывают несоответствия, рано или поздно все равно все придет единому "знаменателю".
Поскольку вопрос поставлен в название темы, да еще и в "песочнице" - то не то, что не соглашусь с Марком, но и поставлю на вид: это не тот случай, где что-то должно идти к общему знаменателю и вопрос не звучит как "Labradorite или labradoritite?". Наверное, никогда в пределах той самой 1/6 части суши те ограненные камни (на фото выше) не назовут лабрадоритами, так же как и спессартин - спессартитом. Ну вот приняли у нас такие окончания и, если готовятся изменения в этой части - пусть коллеги меня поправят.
Что касается поправок к моим характеристикам финского лабрадора - приму охотно, поскольку на рынке он присутствует в единичных образцах коллекционного плана и массово в переработку почему-то не идет (может, его совсем мало?).
Вот здесь ребята неплохо подали эту тему -
http://kristallov.net/labrador.html (первопопавшийся сайт с поисковика, кстати).
Кстати, лабрадор все же ближе к анортиту, чем 50/50.
Думаю, что в будущем часто будут возникать подобные непонятки насчет написаний и окончаний. Например, тот же цаворит-тсаворит. Правы будут и эти и те, но у русского языка есть свои правила и для нас он пока приоритетен. К тому же зачем-то придумали "Википедию", как конечную инстанцию для подобных споров.
Кстати, еще об этом. Поляки и норвеги (согласно миндату -
http://www.mindat.org/min-2308.html) поддержали русскоязычное написание, а вот Украина.... непонятно, откуда сведения..