Автор Тема: лабрадор или лабрадорИТ?  (Прочитано 16184 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #15 : 29 Апреля 2013, 17:21:16 »
marc 2288, Вы как всегда любезны, спасибо за ссылку. И за высокую оценку подготовленности чайников (а также сахарниц) к такому материалу! Увы, я не оправдала Ваших расчетов, потому что поняла, скажем так, не всё. Стала копать сама, где попроще. Лицо у меня было такое:    :o     
Вывод - "полисинтетическое двойникование  - это образование двойников (зеркальных отражений кристалла) в виде тонюсеньких пластинок, сложенных в минерале, как тетрадки на учительском столе,  только  одна "тетрадь" - "вверх ногами", другая - вниз и так вся стопка. Получился такой массив пластинок с разными оптическими свойствами, и под определенным углом это дает интерференцию света, видимую как радуга."
Только не смейтесь, я старалася!

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #16 : 29 Апреля 2013, 19:20:16 »
Во-первых - я такой же, как и Вы, чайник, просто чуть побольше юзаный жизнью! ;D
Во-вторых - стопка с тетрадками - прекрасное описание двойникования!

Я, разумеется, не сомневаюсь, что конструктивное любопытство заставило Вас пролистать и другие разделы сайта, на который я дал ссылку. Для тех, кто интересуется всяческими оптическими эффектами в минералах, дам прямую ссылку на ещё одну интересную страничку этого же сайта: http://geo.web.ru/mindraw/mineral_optic.htm

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #17 : 29 Апреля 2013, 20:27:12 »
В "англоязычной традиции" Лабрадорит - минерал семейства полевых шпатов, Лабрадор - географический термин, полуостров в Канаде, где впервые был обнаружен лабрадорит.

Его непрозрачную форму с сильной лабрадоресценцией все хорошо знают, но есть и вполне себе прозрачные и очень даже красивые разновидности лабрадоритов. Ниже  - лишь парочка из них...

Лабрадориты (Мексика), без проявления лабрадоресценции.

Лабрадориты  - Солнечные камни (Орегон, США), без лабрадоресценции, с эффектом Шиллера (шелковистый блеск, появляющийся благодаря суспензии микроскопических включений меди).

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #18 : 29 Апреля 2013, 20:42:43 »
Я сегодня прям звезда минералогии   ::)
Марк, посмотрела ссылку - классная ссылка, чайники (и сахарницы) получат большое удовольствие. Я тоже получила, а особенно от того, что обо всех этих умопомрачительных эффектах уже знаю, то там читала, то тут... Но вот кошачьего глаза даже  фото не попадалось, где-то читала, что качественный хризоберилл - штука ужасно редкая и дорогая.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #19 : 29 Апреля 2013, 20:47:47 »
Довольно редкая, и если крупных размеров и цвета интенсивного - кошачий глаз действительно штука недешевая. "Обыкновенные" некрупные кошачьи глаза - все же не супер редкость, и недороги.

http://gems4u.ru/collection/Hrizoberill-Koshachiy-Glaz-2/product/Koshachiy-Glaz-Cb-Ce0203-NA-ZAKAZ
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2013, 20:50:25 от GSK »

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #20 : 29 Апреля 2013, 21:10:49 »
это оффтоп весьма древнего поста, но для вновь влившихся в ряды минераломанов информация будет полезной...
http://popovgeo.professorjournal.ru/visual_minerais

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #21 : 29 Апреля 2013, 21:26:30 »
GSK - это уже тяжёлая геммологическая артиллерия!
Предлагаю от имени нашего Форума обратиться к правительству Канады -
нехай они переименуют свой полуостров и прекратят путать минералогическую общественность!
Мадагаскарцы нас поддержат!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #22 : 29 Апреля 2013, 21:37:57 »
Почему бы и нет... каково им -  жителям полуострова.. То камень ими обзовут, то собаку.. :)

Марк, по Вашей ссылке в рассказе о кошачьих глазах почему-то приведены фотографии кабашей александритов с шатоянси.. Хризобериллы-кошачьи глаза без александритового эффекта, то есть не александриты, так не выглядят! Но ни слова о том не сказано...

И, скажу по секрету - знаю даже, откуда фотка с алексами слямбзена, правда обрезана - в оригинале больше камешков на ней было.. :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #23 : 29 Апреля 2013, 21:55:54 »
Загадка для эрудитов - как называется полуостров, минерал и порода собак?
Джентльмены, умоляю, не ссорьтесь. Нам, слабым женщинам, так комфортно в обществе сильных и крепких мужчин! А когда в их рядах разброд и идейные шатания, то  и в наших  головах начинается то же самое!

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #24 : 29 Апреля 2013, 22:43:14 »
Ну что Вы, Дона!

Мы с тезкой никогда не ссоримся! :)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #25 : 29 Апреля 2013, 22:50:37 »
Эх, а вот амазона почему-то нет, сплошной амазонит :'(

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #26 : 29 Апреля 2013, 23:30:52 »
Скептик, у меня и так КЗ в мозгу намечается, минералогических познаний сегодня нахваталась на неделю вперед! Если еще стану думать, почему есть амазонит, но амазона нету - совсем свихнусь!

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #27 : 30 Апреля 2013, 01:28:08 »
Да-а.. Песочница - некий вызов спецам (или тем, кто себя к таковым причисляет) - кто более просто, доступно и исчерпывающе осветит вопрос. Попробую я тоже.
Естественно, что лабрадорит - это горная порода (на фото GSK - вопиющие ЛАБРАДОРЫ без всяких толкований. Просто господа англоязычные не применяют термина "лабрадор", у них всегда - "лабрадорит"). А вот дальше, как говорится, есть варианты. И это путает не только новичков.
Всем известно, что горная порода - полиминеральное образование (сложена 2-мя и более минералами). Лабрадорит тоже помимо лабрадора состоит из второстепенных минералов (пироксены, рудные - магнетит) и акцессориев (минералы, слагающие менее 1% общей массы). Но. Существуют горные породы, состящие практически всегда из единственного минерала (напрмер, мрамор - из кальцита, мраморный оникс - арагонита и др.). Иногда в лабрадорите визуально не видны другие минералы, но из-за разноориентированности зерен (кристаллов) основного минерала мы все равно такую породу назовем лабрадоритом. И наоборот, образец, состоящий из единственного "глазка" или без признаков разноориентированности и присутствия "посторонних" минералов - назовем лабрадором.
Источников обсуждаемого материала - количеством 4. Наиболее заполнивший рынок (на 95-99%) - с Мадагаскара. "Глазки" крупные, сопутствующих мнералов не видно. Просвечивающие до прозрачного разности называют спектролитом, мелокристаллическую разновидность - галакситом (хотя это неверно).
Финский лабрабор - очень бледный, просвечивающий, "игра" довольно слабо выражена, на рынке почти отсутствует.
Канадский лабрадор - преобладает в массе яркий сине-голубой отлив.
И, наконец, родной - украинский ЛАБРАДОРИТ. Он не прозрачен, всегда содержит зерна магнетита и вездесущ - как раз им мостят подземные переходы и пилят на подоконники и балясины.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #28 : 30 Апреля 2013, 02:05:48 »
Alex, я все же про несколько ограниченную область.. Касаемую огранки, так называемых драгоценных камней. Те лабрадориты, которые я показал (никакие не лабрадоры, даже в Европе с лабрадором, мне кажется, Вас не поймут) являются типчными ЛАБРАДОРИТАМИ - то есть плагиоклазами с примерным отношением альбит-анортирт 50/50. что орегонские, что мексиканские.. Именно так их принято называть почти везде, то есть вообще везде, кроме одной шестой части суши.. :)  Это один из пунктиков, в котором русскоязычная классификация почему-то отличается от нормальной, принятой во всем мире.. И того же разряда, что и спессартит/спессартин.. :)

Что поделать - бывают несоответствия, рано или поздно все равно все придет единому "знаменателю".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
лабрадор или лабрадорИТ?
« Ответ #29 : 30 Апреля 2013, 07:03:28 »
Финский лабрадор - очень бледный, просвечивающий, "игра" довольно слабо выражена, на рынке почти отсутствует.

Места надо знать ;D хотя вот наш карельский беломорит подходит под описание