Да-а.. Песочница - некий вызов спецам (или тем, кто себя к таковым причисляет) - кто более просто, доступно и исчерпывающе осветит вопрос. Попробую я тоже.
Естественно, что лабрадорит - это горная порода (на фото GSK - вопиющие ЛАБРАДОРЫ без всяких толкований. Просто господа англоязычные не применяют термина "лабрадор", у них всегда - "лабрадорит"). А вот дальше, как говорится, есть варианты. И это путает не только новичков.
Всем известно, что горная порода - полиминеральное образование (сложена 2-мя и более минералами). Лабрадорит тоже помимо лабрадора состоит из второстепенных минералов (пироксены, рудные - магнетит) и акцессориев (минералы, слагающие менее 1% общей массы). Но. Существуют горные породы, состящие практически всегда из единственного минерала (напрмер, мрамор - из кальцита, мраморный оникс - арагонита и др.). Иногда в лабрадорите визуально не видны другие минералы, но из-за разноориентированности зерен (кристаллов) основного минерала мы все равно такую породу назовем лабрадоритом. И наоборот, образец, состоящий из единственного "глазка" или без признаков разноориентированности и присутствия "посторонних" минералов - назовем лабрадором.
Источников обсуждаемого материала - количеством 4. Наиболее заполнивший рынок (на 95-99%) - с Мадагаскара. "Глазки" крупные, сопутствующих мнералов не видно. Просвечивающие до прозрачного разности называют спектролитом, мелокристаллическую разновидность - галакситом (хотя это неверно).
Финский лабрабор - очень бледный, просвечивающий, "игра" довольно слабо выражена, на рынке почти отсутствует.
Канадский лабрадор - преобладает в массе яркий сине-голубой отлив.
И, наконец, родной - украинский ЛАБРАДОРИТ. Он не прозрачен, всегда содержит зерна магнетита и вездесущ - как раз им мостят подземные переходы и пилят на подоконники и балясины.