Хороший «анабасис» у вас получился!!
По порядку поездки…
1) ПШ в хлебодаровских дайках – санидин.
2) Иризация хлебодаровского биотита – и в нем, и в Ti-авгите, и в Ti-амфиболах, и в оливи-не, полно (!!!) очень мелких округлых выделений сульфидов (Г. Ерёменко в аншлифах по оптике диагностировал пирротин и пирит, но на зонде, несколько мне известно, никто хлебодаровские сульфиды не смотрел). Вероятно, они и дают иризацию биотита.
3) По мезолиту – судя по прогулке вдоль моря, образцы собирались в шаровых лавах у т.н. Кузьмичёва Камня (он же «Кузьмич»), там-то как раз и полно таких мезолит-натролитовых сферо-литов.
Еще в 1914 г. Бринкен показала (оптика), что такие сферолитовые пучки состоят из плотно-го мезолита (основание и основная лучистая масса сферолитового пучка, непрозрачная, белая или розовая, с шелковистым блеском), а периферия сложена прозрачными призмами натролита. Такие мезолит-натролитовые радиально-лучистые сферолитовые пучки, в которых мезолит образует ос-нование агрегатов и к периферии переходит в натролит описывались либо как «натролит» (Прозо-ровский-Голицын, 1891, Лагорио, 1897, Попов, 1898), либо как «мезолит» (Зайцев, 1910, Чирвин-ский, Орлов, 1913, Чирвинский, 1919), вероятно в зависимости от того, какая зона агрегатов изу-чалась.
Однако, не все так просто. На Карадаге есть и мономинеральные мезолитовые сферолит. пучки, и мономинеральные натролитовые. Нужно смотреть оптические свойства кристаллов. Но у Кузьмича собирались (и представлены в музеях) мезолит-натролитовые сферолит. пучки.
4) Ну а Первомайка хороша, тут без комментариев. Надеюсь, что лучшее будет представле-но в Севастопольском музее камня.