Автор Тема: Нашим умельцам - наши камни!  (Прочитано 7341 раз)

Оффлайн OlyaayloАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нашим умельцам - наши камни!
« : 19 Апреля 2013, 17:02:44 »
Уважаемые форумчане, приветствую всех!
Давно уже как говорится "наблюдаю из-за кустов", что происходит в пределах этого замечательного сайта.
Я занимаюсь изготовлением украшений из камней и попутно, ища бусины для себя, закупаю их и для продажи другим мастерицам.
Сколько времени этим делом занимаюсь, столько и чертыхаюсь, когда приходится покупать бусины из НАШИХ камней за бугром, чаще всего у китайцев. Видимо им туда из Сибири просто куски породы отправляют на обработку, а мы уже у них обратно бусины покупаем.
Дело в том, что не надо нам стандартных кругляшков или овальчиков (ну кроме может галтовки свободной формы), я просто обожаю бусины из необработанного камня или "полуобработанного" совершенно разных форм! Каждое украшение из них просто уникально!
Подскажите, пожалуйста, может быть кто-то знает, есть ли у нас в России компании (может не очень большие), которые занимаются добычей и переработкой в бусины наших камней.
Я готова их обзванивать, писать им, договариваться, мне только нужны хотя бы какие-то ориентиры, а то я уже дошла до того, что нашла список месторождений камней в России и уже чуть ли не сама готова отправиться "камни копать".

Буду Вам очень благодарна за помощь!!!
Ольга

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Апреля 2013, 20:14:23 »
Это кустари,как правило. Покажите хоть,о чём речь.

Оффлайн Druza Fluoritovna

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Апреля 2013, 20:26:28 »
Да, Оля, лучше побольше фоток прикрепите, что именно хотите получить. На форуме много умельцев, наверняка кто-то и под заказ сможет Вам что-то сделать. И очень интересно посмотреть на готовый результат (изделия).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Апреля 2013, 22:40:26 »
Прикрепляю несколько примеров работ с использованием таких бусин. Я в обработке камня не очень разбираюсь, точнее вообще не разбираюсь, но мне кажется что это просто кусочки минералов, может быть в ряде случаев слегка отшлифованные, ну и просверленные конечно, чтобы стать бусинами.
Попозже выложу еще примеры бусин, которые меня еще интересуют и которые приходится покупать ТАМ.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Апреля 2013, 08:10:19 »
Камень есть, красивый и разный и такие формы получить не проблема..... но сверлить это к Китайцам, у нас цена получится, мама не горюй !!!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Апреля 2013, 11:37:23 »
Да, китайцы и индусы на этом рынке лидируют за счет дешевой рабочей силы... но и подделок от них полно приходит.
Я не геммолог и даже не геолог (а математик), но когда мне приходят из Китая бусины из типа "необработанной вулканической лавы", которая на свет просвечивает как стекло... тут уж знаете слов не хватает, чтобы выразить эмоции. Хотя я честно проштудировала интернет в поисках того, бывает ли лава прозрачной и даже нашла, что бывает! и даже черного или коричневого цвета! но потом самостоятельно благополучно обесцвечивается. Да простят меня специалисты, если какую чушь написала :)
Про сверление я тут тоже читала на форуме и даже искала, сколько стоят такие продвинутые установки, чтобы быстро бусины просверливать. Думала, посажу папу на пенсии сверлить, и ему будет развлечение, и мне польза. Но цены...

Поэтому я конечно не надеюсь, что мои поиски будут быстрыми и легкими, но все же может мне повезет и всем нам, местным умелицам, будет благо!

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Апреля 2013, 12:47:38 »
Материал для бусин слабо обработан в галтовочном станке. Если такие камешки на шею без обработки надевать :)
В Интернете масса предложений галтованного материала, а вот такой спросом не пользуется и его практически не выпускают

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Апреля 2013, 13:06:29 »
Валерий, Вам конечно виднее, какая тут обработка  ;), но в таком виде на шее очень даже ничего и смотрится и ощущается  ::)
А спросом пользуется, я Вас уверяю, просто у нас (в России) пока спрос не подкреплен предложением, иначе бы я тут Вам глаза не мозолила...
За рубежом вот такие камушки продаются в очень больших количествах (хотя надо признать значительно меньших, чем стандартные бусинки). Но покупать по 50-100 ниток (мин заказ) каждого наименования я не могу, потому что ни одна таможня не пропустит.
Я тут 30 ниток разных камней набрала в одном магазине общим весом на 8 кг, так мне эту посылку насилу отдали. И не отдали бы наверное, если бы не 7 марта, если бы я не приехала с грудным ребенком (куда же его девать) и если бы не попался хороший таможенник, который на меня долго бурчал, но в итоге решил отдать мои камушки.

Оффлайн JJJohn

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Апреля 2013, 14:13:02 »
Я посмотрел на изделия и сразу оценил. Есть в этом какая-то природная дикая красота. Наверняка пользуется спросом. Не всем же в гламуре ходить. А галтовка, нередко, оказывается совсем не тем, за что ее выдают. Здесь же - просто прелесть. Плюс еще ручки из нужного места, чтобы комбинировать и наверняка спрос будет.
Сразу мысль возникла "И как я сам не догадался до такого!".

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Апреля 2013, 16:31:19 »
Ничего не хочу сказать в защиту китайских способов ведения торговли, но не была ли "необратанная вулканичечкая лава" неправильно переведенным вулканическим стеклом - обсидианом? Вулканическое стекло - вполне себе натуральный природный материал, в тонких местах просвечивает...

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Апреля 2013, 17:20:18 »
Извините, что не по теме, но не могу не выразить восхищение такими "неправильными" украшениями... довольно равнодушно отношусь к каменной бижутерии, но это нечто особенное :) своеобразно и очень красиво! удачи в Вашем деле!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Апреля 2013, 17:41:32 »
Александр, все может быть, фото могу выслать в личку, если интересно, но это уже оффтопик. К слову деньги мне за эту "лаву" вернули.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Апреля 2013, 18:56:46 »
Ольга,

Просто иногда из-за недопонимания, и особенно при общении на языке, который хотя бы для одной из сторон неродной, возникает недовольство, обида, неприятный осадок - хотя на самом деле никто никого обмануть не пытался. Далеко не уверен, что так было и в Вашем случае - просто мысли вслух. Если вопрос урегулирован и закрыт - тем лучше. А если Вам интересно, был ли это обсидиан, выложите фото сюда - не я, так более грамотные форумчане подскажут.

Удачи в Вашем творчестве - работы, на мой взгляд, очень оригинальные и интересные.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2013, 19:12:04 от Александр »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Апреля 2013, 19:35:32 »
Спасибо всем за такую высокую оценку моих работ!
А от мужчин такие отзывы получить вдвойне приятно :)

Но я все еще не теряю надежду, что кто-то поможет мне в моем начинании. Для меня это не просто хобби, это даже больше, чем хобби! Мне нравится копаться с камушками :) у них действительно у каждого какая-то своя энергетика. Может это как бред звучит, но это так!
Я можно сказать себе цель поставила в популяризации таких вот "диких" украшений и камней в принципе. И мне кажется, что это потихоньку удается. По крайней мере знакомые, друзья, коллеги по работе теперь когда видят меня в таком украшении, спрашивают не где ты взяла и сколько это стоит, а что это за камушки такие интересные? :) И я им с огромным удовольствием рассказываю то, что знаю :)

Возвращаясь к теме, может быть кто-то хотя бы в малых количествах возьмется под заказ. Сориентируйте хотя бы по ценам. Ну не на продажу, так хоть себе что-то из российских камушков сделаю :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Апреля 2013, 20:31:49 »
Ольга, Вы меня практически обратили в свою веру. Представила себе эти украшения на молодой девушке - сочетание живого и косного, юного и древнего, подвижного и застывшего! Увы, смертного и вечного... В общем, "кругляши и овальчики" такого эффекта не дадут. Вы попали в точку!
А вот вопрос. Вы, конечно, видели в Поднебесной целые низки, с метр длиной, осколочков примерно 0,5-1,0 см, плюс-минус туда-сюда? И чуть пригвалтованы. Стоит это даже здесь, в Украине, копейки, одна нитка около 1 у.е. Наряду со всяким крашеным "кораллом, лазуритом" и т.п. там вполне себе ничего цветная яшма, аметист (надеюсь), тигровый глаз. Это для Ваших целей не годится? Или используете?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Апреля 2013, 23:10:45 »
Ой, ну спасибо, захвалили! Я прямо себя даже неудобно чувствую...
Вы видимо имеете ввиду каменную крошку. Они по 90 см продают где-то по 3 доллара за нить и бесплатная доставка. В принципе крошка легкая, доставка наверное будет не очень дорогая, может и целесообразно будет в Украине закупать. В принципе это интересно. Я крошку тоже использую, вот так приблизительно:

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Апреля 2013, 00:02:47 »
Olyaaylo, красивые бусы, особенно вот эти, последние.
И те, что с подвеской металлической, понравились.
Я вообще, применительно к бижутерии, склоняюсь к изделиям из полуобработанного камня.
Другое дело, не со всяким материалом такое пройдет...
И давно руки чешутся попробовать что-то подобное - посамовыражаться, так сказать.
Но вот того, кто бы мне эти бусины готовил, я так и не нашла.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Апреля 2013, 00:21:46 »
Оля, впечатлило.Спасибо за фото. Я бы так не додумалась сделать!
А крошки этой у нас валом, говорят, рукодельницы разметают и делают замечательные фишки - деревца, цветы, не только "бижу".
Юльча, по-моему, там не металлическая подвеска, а жемчужина полусферическая, прямо на створке.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Апреля 2013, 00:47:21 »
Dona Okana, Юльча, спасибо.

Dona Okana, может быть сориентируете куда мне за крошкой обратиться?

Юльча, предлагаю объединить усилия по поиску. Если Вам это удастся первой, с меня мастер класс по изготовлению украшения :).

Я уверена, что местные специалисты по камню и его обработке нам помогут. Может не так быстро, но найдутся нужные люди! и нужные камни!
Я не отступлюсь. В крайнем случае, будем сами для себя хотя бы сверлить (видела здесь где-то тему про самостоятельное изготовление станка для сверления).

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Апреля 2013, 01:05:03 »
Оля, я в шахтерской столице Донецке. Как раз сегодня утром рыскала по нашему "книжному рынку" (он тут один), где кроме книг - бижутерии много. Вот  и обратила внимание на эту "крошку" (кстати, после Ваших постов), висит как колбаса, видов 15 камней, из них примерно половина вроде и правда камни (в смысле не "золотой песок", не "лунный камень", не "лазурит" кислотно-синего цвета и пр.). В нескольких точках. Цену спросила только в одной - 10 гривен за нитку, это чуть больше 1 доллара. Чем я могу Вам помочь?

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Апреля 2013, 03:44:52 »
Re: OlyaaylO      Валерий, Вам конечно виднее, какая тут обработка  , но в таком виде на шее очень даже ничего и смотрится и ощущается 
А спросом пользуется, я Вас уверяю, просто у нас (в России) пока спрос не подкреплен предложением, иначе бы я тут Вам глаза не мозолила...

Вопрос, в принципе простой. Изделия спросом пользуются, а вот такое полуобработанное сырье спросом не пользуется. Из-за чего, спросите вы? Прежде всего из-за малых объемов. И большой трудоемкости сверления твердых камней. Конечно, правильно сделали что на форум обратились. Умельцы здесь имеются. Вам нужно только более четко сформулировать заказ. В ваших изделиях применяются камни с разными свойствами, а обрабатывать их вместе в галтовочном барабане нельзя. Вот уже один из ответов, почему мало предложений такого сырья. Сгруппируйте свой заказ по минералам, близким по твердости, по обработке, тогда понятнее будет что и сколько выпускать. Ведь в галтовочный барабан загружают сразу десятки килограммов сырья. А в одной фирме приходилось видеть барабан с объемом на загрузку больше  тонны сырья :)
Еще можно поискать Вконтакте, на Майл.ру, в ЖЖ - существуют небольшие общества любителей таких поделок. Если есть какие-то более конкретные вопросы - пишите в личку, найду возможность ответить.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Апреля 2013, 15:25:20 »
Юльча, по-моему, там не металлическая подвеска, а жемчужина полусферическая, прямо на створке.

Убейте, жемчуга не вижу... :) Ну да ладно, и железючка сойдет.
А уж если исполнение будет в серебре, то и подавно.

Когда меня посетила идея сделать бусики из своих камней, мне тактично объяснили,
что это дорого и трудоемко, потому никто не станет связываться.
То есть, была бы партия хотя бы в несколько кг, тогда да, подумали бы.
А колупаться с десятком бусин - себе дороже. Затраты не оправдают дохода.
Для себя, конечно, можно и переплатить, и каждую отдельную бусину отшлифовать, а не через галтовку, но на продажу такие извращения не окупятся.
Это ж нам - хочется свое родное и чтоб душу грело, а для мастера - всего лишь способ заработать, и чем меньше сил на это потрачено, тем лучше.

Видимо, и в самом деле придется станочек мастерить. ;)

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Апреля 2013, 16:06:35 »
Дамы, спешу Ваши разногласия разрешить. Это не жемчуг на створке, хотя я поняла о чем речь. Такой жемчуг называется "Мабе", ну и стоит не сказать, чтобы очень дешево. Хотя все в этом мире относительно.

Dona Okana, напишу Вам в личку, пообщаемся по поводу крошки. Спасибо!

Юльча, я понимаю, что речь о масштабах. Мне в этом плане немного легче, потому что уж пару килограммов, причем каждого наименования, я готова осилить и даже с регулярностью раз в месяц - два. Я уже говорила, что я покупаю для себя, сама делаю украшения и другим материцам продаю бусины-камушки. В таком сочетании имеет смысл заниматься и тем и другим. Грубо говоря, нужно 5 камушков в украшение, куда остальные девать..... А у меня уже круг людей сложился, которым такие камни-бусины нравятся.

Так что последую совету Валерия, попробую камушки сгруппировать по твердости (если получится при отсутствии специальных знаний, но при наличии интернета), чтобы сделать более точный заказ.

Ведь такие "дикие" украшения можно делать и из таких вот бусин, это еще даже более интересно. Я понимаю, что в некоторых случаях это уже почти коллекционные вещи :) и будут стоить дороже, чем обычные бусины.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Апреля 2013, 19:18:01 »
Ольга!  >:(  Вместо того, чтоб  провести нормальный и чрезвычайно полезный (для домашних) "выходной" за стиркой-уборкой-готовкой,   я с утра пораньше рванула по "месторождениям" камней на предмет изучения спроса-предложения.  ;D
Рапортую: спрос на "дикарские" украшения весьма велик! Если народ видит что-то эдакое (типа ожерелья из торчащих в разные стороны веточек крашеного коралла), то приходит в экстаз. А вот  нанизанные в ряд обломки (как на последних фото) народу не нравятся. Составлять композиции из таких обломков - целое дело, сложно и перспективы туманные. Поэтому основной упор продавцы делают на традиционные фишки, из кругляшков, эллипсоидов и прочих икосаэдров.
И еще. Кое-где вязанки крошки каменной дорогие, 3-10 у.е., причину детально не выясняла.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Апреля 2013, 19:33:32 »
А вот  нанизанные в ряд обломки (как на последних фото) народу не нравятся. Составлять композиции из таких обломков - целое дело, сложно и перспективы туманные.

Такие украшения делаются конкретно под заказчика.
Обычно в единичных экземплярах.

Эх, ручки чешутся..., душа разворачивается...
Пойти что ль, коробку какую каменную разобрать-намыть, голод утолить?  :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Апреля 2013, 19:52:02 »
 ;D ;D ;D Юльча, у меня чесались-чесались и дочесались: нашла ожерельице из разноцветных плоских почти "диких" каменных бусин эпохи развала Союза. Распотрошила. Сгруппировала по три бусины и так, группами, через вставки металлические собрала на тросик. Вышло черт знает что   :o  но если вставки будут другие, получится отлично!
Где эта Ольга?! Разворошила осиное гнездо и пропала! У меня дел куча и на работу завтра!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Апреля 2013, 20:12:53 »
Дамы, спокойствие и только спокойствие!!! Чтобы не уходить от темы далеко, с удовольствием помогу Вам собрать (идейно и бесплатно) что-нть эдакое из Ваших разобранных богатств, но не здесь. В личку пишите, дам Вам свой эл. адрес, скинете фото бусин и я Вам с удовольствием подскажу, что можно из них интересное сделать.

Dona Okana, Вы правы, мало кто в таких бусинах видит финальный результат, а когда потом увидят, не могут поверить, что такое перевоплощение возможно. Действительно поэтому их не так много продают.

Я решила сделать альбом с теми бусинами по форме и характеру обработки, которые однозначно будут мне интересны. Наверное так будет местным умельцам проще сориентироваться.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Апреля 2013, 04:17:44 »
Дорогие форумчане!
Как и обещала, сделала альбом из тех камушков, которые через мои руки проходили. В альбоме представлено конечно не все, что меня интересует, здесь вообще не охвачена яшма, например. В общем чем разнообразнее камни, тем для меня лучше, лишь бы они удовлетворяли требованиям безопасности, поскольку их все же люди на себе будут носить.

По характеру обработки, повторюсь, меня интересуют практически необработанные камушки бусины, бусины-кристаллы, бусины-срезы, это могут быть бусины, представляющие из себя половинки миндалин, либо какие-то другие интересные образования, которые, просверлив, можно было бы использовать в качестве центральных элементов в украшениях.

Дорогие камни, типа турмалина и шпинели я конечно килограммами не смогу закупать, но тут наверное и предложений таких не будет. По менее дорогим камням-бусинам планирую покупать по 1-2 кг разных камней-бусин раз в 1-2 месяца.

Ссылка на альбом
https://plus.google.com/photos/111923967516248324747/albums/5869822882901490129?authkey=CIaFmfWLzM7HIg

Если кто-то сможет чем-то помочь, то пишите, пожалуйста, либо в личку, либо в комментариях к фотографиям в альбоме.
Альбом первый раз создавала, поэтому если не сложно, то напишите, работает ли ссылка.
Спасибо.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Апреля 2013, 07:49:01 »
Впечатлили только изделия с агатами и аметистами. Остальное не поняла.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Апреля 2013, 07:55:05 »
Ссылка открывается нормально. Только комментировать не получается внутри альбома, видимо, требуется регистрация. Хотелось бы названия минералов озвучить.
Подборка хорошая. Но еще раз заострю внимание на том, что основная проблема для изготовления таких бусин - сверление. Несколько лет назад тема сверления широко обсуждалась на форуме, можно реанимировать её, чтобы узнать кто каких достиг успехов в этом деле.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 23 Апреля 2013, 07:57:14 »
Впечатлили только изделия с агатами и аметистами. Остальное не поняла.
Большинство - разновидности кварца. Присутствует флюорит, турмалин

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Апреля 2013, 13:57:03 »
Валера, названия минералов подпишу (ну точнее чем они являются в моем понимании). Посмотрю, что можно сделать с комментариями... Спасибо!

Lina52, если Вы про фото бусин в альбоме, то я подпишу названия, под которыми я их покупала. Если про сами изделия (украшения), то это конечно же дело вкуса.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Апреля 2013, 14:15:06 »
Да, откуда успехи в сверлении... Лучше тысячи китайцев или индусов, сверлящихт по тысячи бусин в день за пару доларов никто ничего не придумал. Я даже на гидрообразивном станке сверлить пробовал :-\    Рентабильность наступает при цене примерно 10р /отверстие  и то не все камни и при полной загрузки, да и длиной не больше см.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Апреля 2013, 14:46:56 »
Altaj, это конечно печально, но становится понятно, почему сайты с объявлениями по купле-продаже камней пестрят объявлениями типа "Продам нефрит тоннами на аукцион в Китай"... Хотя это оставляет надежду, что не все, что от них приходит потом обратно в виде изделий - подделка.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 23 Апреля 2013, 14:51:35 »
Да, откуда успехи в сверлении... Лучше тысячи китайцев или индусов, сверлящихт по тысячи бусин в день за пару доларов никто ничего не придумал.
Так уж по тысяче ?Это на чем же они тогда сверлят?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 23 Апреля 2013, 15:31:49 »
Особо продвинутые - ультрозвуковыми станками, тока вредно это, у меня после часа работы зубы ныть начинали. А кто по проше - ручными сверлилками, как и сто лет назад. ....Ну может и не тысячу :D

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #36 : 23 Апреля 2013, 15:50:22 »
Особо продвинутые - ультрозвуковыми станками, тока вредно это, у меня после часа работы зубы ныть начинали. А кто по проше - ручными сверлилками, как и сто лет назад. ....Ну может и не тысячу :D
Если станки на 40 кГц - ничего не болит. Сверление проволокой 0,9 с зеленым карбидом кремния №10 по агату примерно 1 см в минуту. Это 30-40 камней в час. Мне детные мамаши и бабушки 100-150 камней в день регулярно выдавали. Если хотели заработать - больше.
Надо учитывать, что в Китае $10 в месяц очень приличный доход. Судя по рынкам (внутренним) - массовое производство уже в достаточной степени находиться в руках 2-3 крупных фирм. Для которых УЗ-станки не фокус. В плане организации надомников китайцам нет равных.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Апреля 2013, 16:19:19 »
  У меня первый ультразвук появился в 1993г. Чтобы у кого то зубы ныли от них не слышал.1 см в минуту очень неплохо.Чтобы быстрее надо серьезные стационарные установки.Так что и они в Китае ,думаю,прошивают отверстия не более 40 камней в час(яшма,агат и т.д.). Там прожиточный минимум ,как уже было замечено,другой.

Оффлайн Карафуто-75

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 Апреля 2013, 16:52:10 »
Если нужен сердолик пишите, найду Вам человека, кто летом насобирает,чего чего а этого добра как грязи.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Апреля 2013, 17:05:41 »
Карафуто-75, спасибо что откликнулись!
Ответила в личку.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Апреля 2013, 18:57:34 »
Если нужен сердолик пишите, найду Вам человека, кто летом насобирает,чего чего а этого добра как грязи.
А мне б вы не сердолик предложили, а человека, который в нем дырок натыкает.  ;)

Оффлайн Карафуто-75

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 24 Апреля 2013, 07:24:47 »
Жду посылку с "Сапфира" с алмазными сверлами, буду пробовать сверлить, результат покажу  :D

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 24 Апреля 2013, 21:27:46 »
Жду посылку с "Сапфира" с алмазными сверлами, буду пробовать сверлить, результат покажу  :D

Это будет дорогое удовольствие -алмазными сверлами.

Оффлайн туман

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 25 Апреля 2013, 22:34:00 »
 Пробовал я алмазными сверлить, если трубчатое, то вообще бесполезная трата денег и времени. Спеченными еще можно посверлить, но надо аккуратно и все же это очень не быстрый процесс, а если поторопишься сверлу  сразу кердык :(.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #44 : 28 Апреля 2013, 02:26:29 »
Все просто!  ;)Покупается станок (похож на настольный сверлильный), например, в Германии. Любительский стоит "сущий пустячок" - около 700 евро, профессиональный - до 7000 евро. Он-то как раз и сверлит теми самыми алмазными сверлами. Хитрость заключается в том, что сверлится камень с 2-х сторон и подача охлаждающей жидкости также производится с 2-х сторон. При этом исключается выкрашивание устья на выходе. Я видел как работают такие станки на производстве - секунды на сантиметровую дырку практически в любои камне.
Речь идет об отверстиях от 1мм в диаметре. Меньшие делаются ультразвуком - жуткий гимор (пардон за лирику) и его влияние (вредное, естественно) на организм совершенно однозначно (при серьезных объемах и постоянной работе, а не при сверлении 100-200 дырок). И то и другое имеет смысл только при производстве от тысячи отверстий в день (окупить станок и зарплату сверлильщику).

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 28 Апреля 2013, 03:09:49 »
Покупается станок (похож на настольный сверлильный), например, в Германии.
А можете ссылку дать на любительскую версию?
Заранее благодарю!

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #46 : 28 Апреля 2013, 04:16:10 »
Все просто!  ;)Покупается станок (похож на настольный сверлильный), например, в Германии. Любительский стоит "сущий пустячок" - около 700 евро, профессиональный - до 7000 евро. Он-то как раз и сверлит теми самыми алмазными сверлами. Хитрость заключается в том, что сверлится камень с 2-х сторон и подача охлаждающей жидкости также производится с 2-х сторон.
Подача жидкости через шпиндель станка внутрь трубчатого сверла. Да, это не сравнимо самый быстрый способ, и просверливыемые отверстия глубже, чем ультразвуком. Правда, в то время, когда я этим занимался вплотную, дешевых таких станков не было....

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 28 Апреля 2013, 09:42:56 »
Покупается станок (похож на настольный сверлильный), например, в Германии.
А можете ссылку дать на любительскую версию?
Заранее благодарю!
Чтобы окупился этот "любительский" станок, вам нужно сверлить как раз не менее 1000 шт в день. А наберете столько заказов?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 28 Апреля 2013, 14:15:07 »
Вероятно пока не наберу, но хотя бы для себя смогу делать какие-то уникальные вещи. Типа как stoun в соседней ветке, смогу распилить какую-нть красоту да продырявить, чтобы она еще краше стала :)

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 29 Апреля 2013, 14:27:28 »
  Сколько стоят сверла для германского станка?
  И какой камень сверлить?
  Если сверла "те самые" ,то они также будут быстро приходить в негодность. Лучше ультразвука ничего не вижу.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #50 : 30 Апреля 2013, 00:39:51 »
Я особо и не агитирую. Далек от производства. По долгу занятий повседневных слишком часто приходится видеть как "должно быть" и как есть. "Они" малехо не так не только живут, но и пилят и обрабатывают камни (кто был в Идар-Оберштайне - понимает об чем речь). То, над чем наши корячатся и разводят тонны грязи на квадратных километрах - они делают легко и красиво в любом месте.. В том же Мюнхене это все демонстрируется - только смотрите.
Беда одна - инвестиции в то, чтобы делать быстро, легко и красиво - несообразны с оборотами наших операторов рынка....
А ссылочку на днях скину. У товарища есть, а я не производственник. Может, и видео на днях сделаю..
А сверла и все остальное стоит, поверьте на слово, -  спазмы в горле и всхлип возмущения по началу. Короче, реакция "наших" - всегда однозначная - все "это" мы сварим (спаяем, слепим, склеим, скрутим скотчем) за 1/10 немецкой цены... Ну, и клеим и лепим и паяем и очень гордимся своей самобытностью :).

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 30 Апреля 2013, 03:17:27 »
  Это все слова.Услышанному не верьте вообще,а увиденному -наполовину.Покажите что они делают и ,повторюсь,какой камень обрабатывают?
 Пробовали в свое время в Челябинске пилить яшму станком импортным многоленточным с подачей абразива- отстой полный.Для яшмы он не подходит.
 Как в шлифовке камня был ручной труд так он и остался,только привод на станках изменился.И никакой автомат не заменит ручной труд в этом деле.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 30 Апреля 2013, 08:11:25 »
... Хитрость заключается в том,..
В алмазном сверлении вся "хитрость" в качестве алмазного сверла.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Мая 2013, 03:25:14 »
  Это все слова.Услышанному не верьте вообще,а увиденному -наполовину.Покажите что они делают и ,повторюсь,какой камень обрабатывают?
 Пробовали в свое время в Челябинске пилить яшму станком импортным многоленточным с подачей абразива- отстой полный.Для яшмы он не подходит.
 Как в шлифовке камня был ручной труд так он и остался,только привод на станках изменился.И никакой автомат не заменит ручной труд в этом деле.
А как же "черепашки"? Производительность на объемных изделиях значительно повышается. В принципе, основа  основ - это правильная грамотная технологическая схема

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #54 : 02 Мая 2013, 07:25:42 »
А как же "черепашки"? Производительность на объемных изделиях значительно повышается. В принципе, основа  основ - это правильная грамотная технологическая схема
Добавлю. Не только технологическая схема - а скорее грамотный бизнес план. К сожалению, большинство наших производителей живет мерками геологической шлифовалки и совкового подхода "Дайте нам оборудование и мы подумаем, что на нем выпускать." По анализу товара в магазинах и на ярмарках только пара контор в России работает профессионально, вполне по зарубежным стандартам. И товар у них соответствующий. Остальных, честно говоря - жалко. Вроде люди работают, а по сути переводят камень.
Рассматриваемый случай, как раз ставит вопрос с нужной стороны: есть товар, известен спрос. Теперь надо сесть и посчитать, какие вложения нужны, чтобы получить прибыль.
Или сказать себе, что это творчество для души, дай бог, чтобы окупилось.

Оффлайн Боливар

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 06 Мая 2013, 15:24:34 »

Много изделий до выставок не доходят-не по причине что их разбирают как горячие пирожки,а по той ,что смысла участвовать в выставках нет.Расходы на дорогу и  т.д.не оправдываются .
 И поэтому смею заверить,помимо пары контор есть немало нормальных мастеров одиночек(их знали только в лицо  8).
 И как здесь говорили-есть у них и достойное оборудование и технологическая схема и т.д. .
 Мое мнение-нет покупательского спроса и это дело остается больше для души.

Вот товарищ до недавнего времени специализировался на этом :

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 09 Мая 2013, 02:40:06 »
Согласен с предыдущим оратором что много мастеров одиночек, сам знаком с такими. У них уже свой круг клиентов. И клиенты приводят новых клиентов. И это далеко не ширпотреб. Кто-то делает шкатулки, кто-то кулоны, кто-то - шары. Некоторые делают почти весь ассортимент.
Создавать интернет-магазины не хотят, считая что и так реклама их опережает :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #57 : 09 Мая 2013, 08:50:24 »
Такие люди, как правило, не испытывают (и никогда не испытывали) ни какого недостатка в нашем качественном сырье...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 12 Мая 2013, 23:34:54 »
Ну что ж, придется видимо мужа привлекать :)
Я так понимаю, что обработка камня это все же не совсем женское дело...
Вопрос тогда, где брать сырье? Здесь, или есть какие-то другие варианты?
Для меня это все ново, я не очень ориентируюсь в том, куда идти и у кого спрашивать, но с каждой очередной неудачей решимость что-то замутить только растет!
Я так понимаю, что те, кто сами занимаются изготовлением изделий из камня в большинстве случаев сами же его и добывают?!? Пойти что ли купить снаряжение :)

Оффлайн gnom

• Пользователь
  • **
  • линия партии-вертикаль власти-ось зла
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 13 Мая 2013, 01:31:27 »
В вашем случае - сырье брать в магазине, а изделиями заниматься самой (дизайн,фактура, комплектация), т.к. видно, что у вас это неплохо получается. Совмещать изготовление изделий и "разработку" нескольких месторождений ПИ у Вас не получиться.  :)

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 13 Мая 2013, 14:28:58 »
Для меня это все ново, я не очень ориентируюсь в том, куда идти и у кого спрашивать, но с каждой очередной неудачей решимость что-то замутить только растет!
Я так понимаю, что те, кто сами занимаются изготовлением изделий из камня в большинстве случаев сами же его и добывают?!? Пойти что ли купить снаряжение :)
Если самим добыть ничего не получится, то есть сайт "Редкие камни" http://www.redkiekamni.ru/. Там есть раздел Камнесамоцветное сырье. У меня глаза разбегаются от ассортимента.

Оффлайн Валера

• addict
  • Ветеран
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 13 Мая 2013, 15:01:04 »
Сначала определитесь какие камни нужны, какие изделия будете изготавливать. Без плановой подготовки дело будет двигаться медленно, зря себя ругать будете :)