Миша, ты любишь приводить объемные цитаты, но возникает такое впечатление, что ты не читаешь цитируемого тобой текста.
Мармарош (он же Мароморош) - горный массив в Северо-Восточной Венгрии, относящийся к системе Западных Карпат. От Волыни он близко. Справься на глобусе.
Я гляжу, это полезное приспособление близко тебе.
Я по-моему достаточно четко описал местоположение Житомирских диамантов - лабрадоритовые карьеры. Как полагаешь, можно спутать кучу "глазастых" блоков лабродарита с известняком самым уделанным битумом или с кучей коростеньского гранита, не говорю уж о волынском пегматитовом материале? Если тебе это легко,то мне - трудно.
Ты пишешь - хватит. Действительно хватит! Хватит придуриваться и тянуть скороспелые генетические построения на все месторождения прозрачного короткопризматического кварца. Ну смешно же ей богу. Углеводороды можно найти в
любом горном хрустале из
любого месторождения. О чем это говорит? Да ни о чем особом. Ты видел битум в диамантах с одного месторождения (дающего по твоим же словам процентов 30 выхода реальныхдиамантов) и слышал о нём с другого месторождения. Довольно жалкая база для глобальных заключений. На каждое твое битуминозное месторождение, найдется 5-6 безбитумных проявлений.
Я понимаю, например, сера. Действительно целая группа ее месторождений связана с восстановлением серы из гипса/ангидрита под воздействием нефти и нефтяных газов. Все знают и любят эти месторождения - Водинское, Шор-Су, Береговское. Тут мы наблюдаем прямую
генетическую связь образования серы с битумами. Другими словами не было бы битумов, не было бы и серы - так бы она и осталась в составе гипса.
НО! Кроме того сера без всякого участия битумов отлагается в сольфатарах путем простого осаждения из паров, а кроме того образует метровые пласты в зонах окисления колчеданных месторождений при реакции серной кислоты с сульфидами. И никаких битумов нет ни на вулканах, ни в колчеданах.
Говорить о влиянии битумов на качество кристаллизующегося кварца как то очень преждевременно. Ты сначала обоснуй физико-химию процесса очищения кварцев битумами. Может имеет смысл при ращении синтетического кварца доливать в реакторы по пол-ведра мазута, чтобы улучшить качество кварца?
Например изумрудные копи Мюзо вскрывают битуминозные известняки. Не означает же это, что и уральские Изумрудные Копи сидят в таких же породах. С третьей стороны, колумбийские изумруды как то почище наших. Может имеет смысл плескать по кружечке мазута в реактор и при ращении изумрудов!?