человек, первым применивший название Herkimer Diamond
всё-таки исходил
Прежде всего этот человек (а жил он в ХХ веке) не был первым, кто столкнулся с диамантами как таковыми. То есть приставка
Херкимер теряет свой
сакральный смысл места первооткрытия.
Миша, твой китайский кварц застит тебе глаза, я про это тебе говорил уже, но ты как то не реагируешь и продолжаешь лепить на коленке единый генезис диамантов исходя из полюбившейся тебе мазутной модели.
НО, где ты нашел данные о том, что в Нью Йорке херкимеры зелегают в битуминозных породах или содержвт включения битумов?? Где написано, что мармароши росли в битуминозных породах и содержали их внутри себя?? Ты тут, Миша, занимаешься бизнсом, который в свое время Степанов характеризовал "
тянуть муде к бороде" (с) В.И. Степанов.
Например те диаманты, с которыми я впервые столкнулся в зонах окварцевания среди анортозитов из под Житомира, мало того что по всем параметрам подходили под диамантовое описание, но и:
а. ассоциировали с массивным жильным морионом и кристаллическим желтым кварцем (не цитрином, а импрегнированным ярко-желтым лимонитом), однако рос позже них в полостях забитых зеленым хлоритом и зелеными же кальцитом и плагиоклазом (прокрашенными хлоритом)
б. никаких проявлений битумов ближе чем в Берегово, к этим карьерам не наблюдалось
в. сами диаманты не содержали никаких вростков битума, напротив многие из них в основании имели тончайший желтоватый пушок рутила, то есть они начинали расти как типичные волосатики альпийских жил. Странно, что они совершенно не содержали включений хлорита, хоть и росли в массе тонкодисперсного хлорита.
г. вот эти камушки действительно можно было бы ставить в оправу без обработки и блестели они получше, чем среднестатистический брюлик в 0.05 карата из любого московского ювелирного магазина. Все видели эти вяло отблескивающие изделия наших ювелиров.