Ну, начнем с первого документа - с ошибочным определением происхождения названия:
Некоторым разновидностям кварца в прошлом часто придавали бриллиантовую огранку и широко использовали в ювелирном деле. Поэтому в названии кварца рядом с указанием его местонахождения появились такие слова, как
"алмаз","диамант".
Как раз диамантами назывались необработанные кварцы, о чем он и пишет дальше:
Эти мелкие кристаллы размером от первых миллиметров до 15 мм, отличающиеся удивительным совершенством огранки, сильным блеском граней, прозрачностью и чистотой...
Надеюсь, автор имел в виду не мастерство ювелиров - огранщиков, а природные качества, что и подтверждает в конце данной страницы:
Идеальная природная огранка кристалликов, яркий блеск их граней в сочетании с родниковой чистотой, а так же небольшие размеры - всё это позволяет использовать их без всякой дополнительной обработки...
что касается остальных документов, имеющих более профессиональный характер и адресованных к специалистам - термин "диамант" употреблен только во второй статье,в виде:
В трещинах часто встречаются свободные полости с кристаллами кварца типа "диамантов" размером до 1,5см.Кристаллы идеально прозрачные и чистые, совершенной огранки и своеобразного искаженного образа.
Согласитесь, что кварцы типа диамантов и диаманты - несколько разные понятия. Для автора, по-моему, важно то, что все они имеют нефтезависимый генезис, почему и попали в "одну кучу".
Да, по происхождению они одинаковы, по виду различны и автоматом переносить название на всю группу я бы не стал.
Кстати, в научных статьях, приведенных на фото слово"диаманты" далее уже не употребляется. Речь идет о "скелетных кристаллах с включениями углеводородов" с различным габитусом, окраской, дефектами и включениями.
Так что можно, наверное, называть все "нефтяные" кварцы кварцами типа диаманта (подразумевая под этим именно генезис, а не внешний вид), но вот диамантами называть всё это разнообразие - некорректно.