Автор Тема: Украинские рубины  (Прочитано 9574 раз)

Оффлайн alex_krymАвтор темы

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Украинские рубины
« : 13 Апреля 2013, 15:12:54 »
К моему сожелению и стыду - не особенно ориентируюсь в геологии комплексов страны, где проживаю. И вопрос не понятно в какую тему воткнуть, воткнул сюда.
Сейчас проходит выставка в г.Николаеве и один из посетителей только что предъявил кристалл корунда красного цвета размером 3х2,5х1 см - типичная индийская классика, не ограночный далеко, но достаточно симпатичный. Убедительно заявил, что найден в одном из карьеров в окресности г.Первомайска (север николаевской области). Я счел за мистификацию.

Отсюда вопрос: а что у нас на Украине с рубинами, собственно?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #1 : 13 Апреля 2013, 18:29:17 »
Интересная тема, думаю, заинтересует не только меня. В Побужье корунд упоминался в различных источниках - скорее всего посетитель не врал. Нужно было, хоть бы фото сделать.
Также упоминаются находки корунда под Желтыми Водами, упоминается в месторождении Капитанка, на границе Кировоградской и Николаевской областей.  В Приазовье известен в ряде мест, самое большое месторождение Драгунское, но и там наити его не просто.  Хотя серьёзно на Украине его и не искали.

Вот если бы Alex_T, добавил информации из своих списков -картина была бы полнее.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #2 : 13 Апреля 2013, 19:50:23 »
Про корунды Николаевской области у меня нет сведений, впрочем, это не значит, что его там нет, я не так подробно собираю сведения о минералах Украины, как о Крыме :).
Вот про рубин Украины не слышал вообще. Хотя м.б. в корундах Приазовья и др. мест Украины и могут быть прозрачные зоны. Вот в виде зерен в шлихах из аллювия корунд упоминалмя даже в Крыму.
Хотя, по опыту общения с геологами-производственниками, такое иногда в домашних "коллекциях" встречается, что и близко в литературе не упоминается...

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Украинские рубины
« Ответ #3 : 13 Апреля 2013, 20:37:32 »
Фото нечем особо было делать. Типичный кристалл, коих в Европе у дилеров сотни килограмм. Отдельный, хорошо оформленный, без прозрачных зон, насыщенного цвета. В подобную историю могу поверить, только если вижу в породе, кои "привязать" уже как-то можно..

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #4 : 13 Апреля 2013, 21:36:58 »
Администрация Куйбышевского района, уже несколько лет ищет инвестора на разработку Драгунского месторождения. Запасы корунда, предварительно оценили 3640тонн, причем как оценивали не пишут, для какой цели предлагают его добывать, тоже не понятно.  То есть -там точно помнят, что месторождение в районе есть, но кому всучить его не знают.  Это пожалуй единственное месторождение в Украине, и образцы от туда есть.  Самый крупный экземпляр корунда, есть на фото в "Минералогии Приазовья" , двенадцать сантиметров.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #5 : 14 Апреля 2013, 09:14:28 »
Самым крупным корундом с Драгунки, найденным прошлым летом, оказался этот. Размер 1,6см. причём достаточно корявый, но были и лучше.

« Последнее редактирование: 14 Апреля 2013, 09:17:00 от Alexander »

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #6 : 15 Апреля 2013, 22:48:48 »
А по Каратюку не может оказаться драгоценных разностей корунда? История с этим камнем до сих пор не оставляет меня в покое: http://content.foto.mail.ru/mail/mbitman/7/s-704.JPG   :o

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #7 : 16 Апреля 2013, 02:06:19 »
Где то в Приазовье были изучены диатремы с зернами нерубинового желтовато-зеленоватого корунда с такими крутыми "метеоритными" включениями, что дух сперает. Наверное это первое и единственное проявление синоита на Земле. Но, естественно, такого корунда ни у кого нет на руках.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #8 : 16 Апреля 2013, 09:54:41 »
Так получилось, что пик изучения Приазовья пришёлся на послевоенные годы - бериевская эпопея с монацитом.  Денег на эти цели НКВД не жалело, нарыли множество траншей, вскрыш, штолен, и материала набралось  много, но его не афишировали. Теперь всплывают приазовские образцы без привязок  :-\   Сейчас конечно размах не тот.

По Каратюку: -это второе крупное месторождение в Приазовье. Корунд здесь описан до 7см , в гнейсах его около 8-10% есть и фото (чёрно-белое) в "Минералогии Приазовья". Кристаллы веретенообразные -это верно, хочется думать, что и цвет приятный. Описания месторождения читать не приходилось, а под фото корунда из музея написано , что он в кварце. Я вообше не уверен, что такая ассоциация возможна. Искал я его прошлым летом в кварцевых жилах, в карьере, возле с. Садового -глухо.  Тут бы сначала определить -в кварце корунд с фото, или в мраморе.  В гнейсах в окрестностях Садового, пласты мрамора упоминались.  Прийдется туда ещё ездить - пока не отыщется.
Находил когда-то в интернете статью "Корунды Украины" - сведения оттуда.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #9 : 16 Апреля 2013, 15:13:05 »
Корунд и кварц не растут вместе из принципиальных соображений. В кварцевых породах вместо корунда в зависимости от давления растут или кианит, или андалузит, или силлиманит.
Al2O3 + SiO2= Al2SiO5

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Украинские рубины
« Ответ #10 : 16 Апреля 2013, 15:36:56 »
Корунд и кварц не растут вместе из принципиальных соображений
А что слышно при зональность корундов типа рубин-сапфир? Насколько нормально их сочетание? (Отступая от украинской темы).

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #11 : 16 Апреля 2013, 15:40:17 »
Корунд в кварце. Как такая этикетка могла появится на музейном экспонате? Я то думал -может я чего-то не понимаю.http://museum3dtours.com/php/expositions/minerals-museum/stand.php?mineralstandnumber=20&idm=3&l=ruvirtualtours/minerals-museum/exponats/stands/stand20.php

Правда теперь оставили одну формулу -но ведь надпись была. Получилось так, что единственный музейный экземпляр корунда - довольно сомнительного происхождения, с неясной привязкой.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 16:02:09 от Alexander »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #12 : 16 Апреля 2013, 16:08:35 »
Корунд на том фото сидит не в кварце, а в типичном плагиоклазите.
Ну что вы хотите от этого музея, если под видом сподумена у них лежит кристалл турмалина?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #13 : 16 Апреля 2013, 16:30:26 »
Подчистили так, что не оставили привязок вообще -какой прок от такого собрания?

Оффлайн Бурлаков Богдан

• Старожил
    • Просмотр профиля
Украинские рубины
« Ответ #14 : 05 Января 2015, 07:49:57 »
... упоминаются находки корунда... в месторождении Капитанка, на границе Кировоградской и Николаевской областей.

Александр, а что это за месторождение? Есть ли у Вас информация по нему?
Я так понимаю, это где-то тут: http://wikimapia.org/#lang=en&lat=48.185775&lon=30.565681&z=12&m=b