Ну не об том же Миша пишет.
Я как раз его поддерживаю в данном вопросе. Вопрос не в любопытстве (как пишет Марк) и не в "интересе к минералам" (как пишет Александр), а скорее в том, что сказала onlooker - в вопросах "любителей".
На самом деле профессионалов здесь по пальцам одной руки можно пересчитать (себя я таковым не считаю).
Я в данном случае говорю не конкретно про zov73, а вообще о любом из нас.
Понятно, что у многих интерес начинается с того, что он тащит домой кремни (это чемпионы по популярности), гальку с пляжа, куски гранита и прочих пород. Но далее он должен во что-то ведь перерастать. Какая то идея должна появляться. Ну не собирать же всю жизнь кремни и куски амфиболитов.
То что zov73 пытается найти метеорит - это как раз идея и она имеет право на жизнь, правда в данном случае я бы отправил к посту ХБУ со ссылкой на сайт миндата, где указан алгоритм определения метеорита. К сожалению, не могу найти этого поста. Но суть там, в том, что если вы нашли метеорит, то вы ошиблись. Понятное дело, что в любом правиле бывают всякие "но".
Но оставим метеориты. Все остальное то - в чем сакральный смысл? Я понимаю Мишин вопрос. Ну определили, к примеру что найден был кусок, ну скажем, арфведоснитового амфиболита или пусть будет даже лабрадорита. И что далее с ним делать? В коллекцию класть? Тогда опять таки вопрос: а зачем? Если идея собрать полную петрографическую коллекция определенного района - тогда понятно, но и в этом случае порода должна быть не с пляжа, огорода или из отсыпки дороги, а с точной привязкой. Нужно продиагностировать все ее минералы и т.д.
Коллекция должна иметь какой-то смысл. Научный, систематический или, как в большинстве случаев, просто эстетический. Но в чем смысл обычного куска породы. Эдак можно и всю Землю-матушку в коллекцию засунуть.
Сразу скажу, что не было волны негодования или того хуже обвинений в снобизме и еще черт знает чем, я тоже не понимаю зачем.
Да, onlooker, это правда, все мы были новичками и все тягали домой вначале все подряд. Но в том то и "беда" любого новичка, что с течением времени он растет и впоследствии тянет домой уже другое и процесс роста бесконечен. А если человек 10 лет таскает домой кремни и гальку, то вот тут и возникает вопрос озвученный Ковдором "что с этим делаете то"?
zov73, onlooker, я еще раз повторю, что ни в коем случае не хочу никого задеть, но смысл слабо понятен. Все верно Вы говорите, каждый должен пройти свою точку невозврата. Давайте проходить ее вместе.
Понятно, что Приазовье - не Бразилия, но и там есть вещи куда достойнее.
Ну попробуйте же захватить Крутую и Собачью Балки (это 20 км от Бердянска), Зеленую Могилу (чуть дальше, где-то 60 км, но ведь тоже недалеко). Советами поможем с удовольствием, делом (определением) тоже. Ведь это же и вправду интересно. Да и кроме этих двух "громких" мест есть интересные и минералы и породы по течению рек Каратыш и Каратюк. Попробуйте найти корунды на Каратюке (они там покруче Драгунских по описанию). Вот это интересный поиск. Если бы я там настолько рядом жил, то так бы и поступил.
Кроме того, в тех же приазовских лиманах можно пособирать всякие "вторичные" минералы. От банальных кристаллов и друз гипса, до всяких редкостей, названий который я и не выговорю.