Автор Тема: Снова Приазовье  (Прочитано 9525 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #30 : 07 Июня 2013, 16:58:37 »
а к чему это сарказм с "мэтрами", "коллегами" и прочим пафосом? Неприятно и некрасиво.

Я вряд ли был когда-либо заинтересован смотреть на метеориты, так как мне они вообще ну никак не интересны и никогда не были интересными. Единственное ради чего бы я мог это делать, чтоб помочь разобраться Вам. Вы разницу улавливаете между "нужно мне" и "желание помочь Вам"?

Но если Вам больше хочется хамить в ответ на вполне обычный вопрос, ну что ж ... Ваше дело.
Вот уж от Вас не ожидал такой нервной реакции и неприкрытого хамства.

Я не знаю, что такое ГЕОХИ и при чем здесь мое мнение вообще (я вообще на Ваши посты вроде ничего не писал очень давно), но уж поверьте, что это не метеорит.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #31 : 07 Июня 2013, 18:42:21 »
Извините, zov73, это ГЕОХИ начало выдавать такие ответы?! В смысле "похоже на метеорит"? Не ожидал, что эта организация настолько деградирует.
Или это по фото было сказано?
Я уже больше 10 лет иногда по много раз в день прохожу мимо выставленной части метеоритной коллекции РАН. Вот каких только там нет - и черные, и белые, и серые, и разных оттенков ржавые.. И с кристаллами, и без. Глядя только на фотки - Вам и скажут - есть вероятность, присылайте. А похоже-непохоже - вот есть тут тема "чтобы это значило" - там и на бегемотиков что-то похоже, и на собачек, и на инопланетян, и цветы какие-то народ видел.   

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #32 : 09 Июня 2013, 19:49:26 »
Майк, извините, я не хотела вас обидеть, просто окружающая обстановка в тот момент действительно была нервной. Вы же понимаете, что непрофессионалу, человеку который наскоками может познавать азы минералогии, надо перебрать не одну тонну мусора (с точки зрения минералогии),чтобы что-то понимать в этом деле.
А из ГЕОХИ мне действительно пришло письмо несколько лет назад, после того, как я послала туда фото. И я процитировала его практически дословно: похоже на метеорит и пришлите кусочек". Даже указали, какой это должен быть кусочек - " достаточно 3-х грамм. И даже дописали "будем ждать". Но так получилось, что большой камень попал к другим людям, и они сами с ним разбирались. Я знаю только, что результат был обнадеживающим. Некоторые мелкие похожие фрагменты были найдены и потом. Но после некоторых раздумий я поняла, что ГЕОХИ совершенно необязательно привлекать к этому делу: в интернет был выложен отчет Кулика 1938 г., где он поведал довольно туманную историю метеорита "Бердянск". И я засомневалась - что же действительно лежит в музее метеоритики ГЕОХИ под этим названием, если в 1938 г. о нем толком ничего известно не было. Поэтому я считаю, что научная достоверность - это дело второе, главное - сам процесс...Например, сегодня было вот что:

http://fotki.yandex.ru/users/zov773/view/548413/
Мне показалось, что это наконец-то холмквистит, потому что очень похожее я видела в интернете, и было они из наших же мест.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #33 : 09 Июня 2013, 19:54:44 »

«10 Холмквистит Приазовье..(Шапкин)» на Яндекс.Фотках

Вот холмквистит.

«11 Холмквистит,шерл. Приазовье..(Шапкин)» на Яндекс.Фотках

И вот этот тоже.
Теперь у Вас есть возможность сравнивать "вблизи"  :)

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #34 : 09 Июня 2013, 19:59:35 »
Я в картинках в сети нашла вот это http://www.worldofgems.ru/pic/pic1_17122012152000.jpg. На мой кмешек очень похож. Воббще-то, он очень разный, если присмотреться к разным картинкам.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #35 : 09 Июня 2013, 20:05:30 »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #36 : 09 Июня 2013, 20:26:28 »
zov73, проехали :)
А Ваш камушек не холмквистит. Это слюда. Ну вернее метаморфическая порода, сложенная слюдой.
Вот такого холмквистита как показывает на фото Алексей Вы можете вполне смело набрать в 20-ти км от Вашего дома все в той же крутой балке.
А вот холмквистит солнышками с турмалином как на втором фото - хм .. и я такой хочу :)

Алексей, а это точно холмквистит? Он диагностированный?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #37 : 09 Июня 2013, 21:01:21 »
zov73, проехали :)

У меня тоже по этим "розеткам" из пегматита есть сомнения -они какие то зеленовато-серые, хотя рядом, на контакте, холмквистит синий.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #38 : 09 Июня 2013, 21:08:50 »
zov73 - на ссылке фото холмквистита с острова Удо, в Швеции -он несколько темнее приазовского.

Оффлайн iffshevtsov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #39 : 09 Июня 2013, 21:45:11 »
Найден в береговых отвалах илистых грунтов прибрежной полосы Азовского моря на Керченском полуострове в 2012.Уже третья такая находка,предыдущие там же в 2011 г.г.. Что за минерал? Помогите с классификацией. Извините за низкое качество фоток,делал на телефон.Если потребуется лучшее качество, сделаю на смартфон.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #40 : 09 Июня 2013, 22:03:44 »

По-видимому,да,раз мне его так назвали. Материал от одного  и того же человека,его в общем-то многие знали..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #41 : 09 Июня 2013, 23:06:03 »
Найден в береговых отвалах илистых грунтов прибрежной полосы Азовского моря на Керченском полуострове в 2012.Уже третья такая находка,предыдущие там же в 2011 г.г.. Что за минерал? Помогите с классификацией. Извините за низкое качество фоток,делал на телефон.Если потребуется лучшее качество, сделаю на смартфон.

ну уж фото и правда никакое. На будущее, пожалуйста, лучше сразу лучше делайте, а заодно описывайте свойства.
А у вас гипс.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #42 : 10 Июня 2013, 01:42:36 »
я считаю, что научная достоверность - это дело второе, главное - сам процесс...
Поручик Ржевский отдыхает.
А из ГЕОХИ мне действительно пришло письмо несколько лет назад, после того, как я послала туда фото. И я процитировала его практически дословно: похоже на метеорит и пришлите кусочек". Даже указали, какой это должен быть кусочек - " достаточно 3-х грамм. И даже дописали "будем ждать". Но так получилось, что большой камень попал к другим людям, и они сами с ним разбирались. Я знаю только, что результат был обнадеживающим. Некоторые мелкие похожие фрагменты были найдены и потом. Но после некоторых раздумий я поняла, что ГЕОХИ совершенно необязательно привлекать к этому делу: в интернет был выложен отчет Кулика 1938 г., где он поведал довольно туманную историю метеорита "Бердянск". И я засомневалась - что же действительно лежит в музее метеоритики ГЕОХИ под этим названием, если в 1938 г. о нем толком ничего известно не было. Поэтому я считаю, что научная достоверность - это дело второе, главное - сам процесс...
zov73, у меня в ГЕОХИ знакомые работают
Вы просто обвинили их в том, что Вам по фотографии не определили метеорит?! Сами Вы не прислали туда ничего, да видимо и не собирались. Главное же процесс!
Именно такие люди регулярно приходят в наш Музей и выносят мозг сотрудникам, мешая работать, требуя от смотрительниц начальника, заявляя, что "они нашли в нетоптанной тундре, (поле, лесе, озере и т.д.) этот оплавленный камень" И это точно метеорит с Марса, который стоит минимум миллион долларов, но они готовы отдать его всего лишь тысяч за 150. А Музей должен сертификат выписать. Ну конечно, мелочь какая, а им не выписывают - так надо скандалить! И ведь скандалят!
Ссылка на отчет, написанный всего лишь 75 лет назад - конечно, это да! Откуда сейчас возьмутся новые данные?! С тех пор никто же не работал!

Но так получилось, что большой камень попал к другим людям, и они сами с ним разбирались.

zov73, Вы не приплетайте к своим фантазиям и фантазиям "других людей" серьезные организации.

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #43 : 10 Июня 2013, 15:45:03 »
Уважаемый Ковдор! Если и стоит говорить о каких-то фантазиях, то это как раз к вам. Я обвинила сотрудников ГЕОХИ, что они по фото не определили мне метеорит???? Я такое писала?? Или вы этот вывод составили из тех букв, которые надергали из моего поста?
Я только засомневалась в том, что в музее лежит именно то, о чем повествует табличка с надписью «Метеорит Бердянск». И, соответственно, поэтому отдала камень тем, кто в этом тоже был заинтересован. Разумеется, без КМЕТа никто и никогда официально никакой камень метеоритом не назовет. Но это и не нужно! В частных коллекциях полно не сертифицированных экземпляров – часто людям это и неважно ! Согласитесь, если 75 лет назад никто не мог найти в запасниках затерявшийся метеорит (да и метеорит ли? Почитайте Кулика!), то сейчас чудесным образом он материализовался в вашем музее?
И никому я не собиралась выносить мозг. Звучит каламбурно, но что касается бердянского камня – «выносить, уже нечего – все вынесли до нас». Я никого в этом не обвиняю, просто непонятная ситуация, к которой нынешние уважаемые сотрудники могут и не иметь никакого отношения. Кулик ведь пишет «Рихтер действительно запамятовал многое». Но там еще и до Рихтера была неразбериха. Просто когда мы нашли очень необычный(!) для этой местности камень, сразу пришла аналогия: пригород Бердянска, могильные курганы рядом метрах в 300-500, тоже сомнения – метеорит-неметеорит, как и у сотрудникорв 75 лет назад…… Впрочем, видимо, судьбу обухом не перешибешь. Вот так и рождается альтернативная  история.
Какие мы странные люди!
Не знаю, какого рожна
Мы спорим, доходим до сути…
А суть никому не нужна…

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Снова Приазовье
« Ответ #44 : 10 Июня 2013, 19:29:25 »
zov73, а ответьте пожалуйста на вопрос - вот Вам определили на форуме по фотографии образец. А какова дальнейшая судьба образца? Вы их обратно в огород относите?