Автор Тема: Растворить карбонат.  (Прочитано 4816 раз)

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #15 : 03 Августа 2012, 20:50:01 »
...причем льем кислоту в воду, а не наоборот.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #16 : 05 Августа 2012, 09:58:54 »
Вот эту минидрузу с обломанными головками планируется обработать ортофосфорной кислотой.
Не знаю где малой ее отрыл. Подозреваю, что где-то у бабушек выцыганил или у друзей выменял на что-нибудь ))
[/URL][/img]

А вот это щебеночный образец с гранатами с двух сторон.
[/URL]
[/img]

На второй стороне уже прошелся цилитом, обнажилась щетеочка, что не может не радовать)) Решил не заморачиваться точечной вытравкой, а погрузить весь образец в это средство. Может быть немного разбавлю, чтобы был более текучий и было легче помешивать.

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #17 : 06 Августа 2012, 16:07:35 »
В предыдущем сообщении ошибка, но логически выявляемая. Разбавить, чтобы был МЕНЕЕ текучий. )
Первый этап миновал. Пролежав в разбавленном Циллите примерно сутки стал выглядеть вот-так:

Выявились еще и зеленоватые кристаллики поверх красных гранатов. (Эх, когда я до микроскопа доберусь?...)

Первые выводы (открываем велосипед).
Кальцит можно растворять и под ним может быть что-то интересное.
Растворяя кальцит можно как улучшить, так и угробить весь образец.

Оказалось, что этот карбонат удерживает части породы и если его полностью растворить, то образец распадется на несколько частей.
Порода тоже пострадала. Поверхность стала рыхловатой. В составе, знамо, тоже был карбонат.

Но в целом, первым опытом я доволен)) Гранатов такого размера из щебенки мне до сих пор добывать не удавалось. С образцом еще поработаю. В каком направлении - не решил еще.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #18 : 06 Августа 2012, 19:57:36 »
Направление только одно-дотравить. Вскроется полностью эпидот,ну может андрадит из под него вылезет. Интересно,это не с Куйбаса щебёнка распространяется..?..

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #19 : 06 Августа 2012, 20:14:26 »
Я разговаривал с одним из поставщиков щебенки в город. Он говорит, что покупает у уральцев.

В городе затеяли строить какую-то стеллу в честь покорителей недр. Развернулась большая строительная площадка. Я все ждал, когда песок разровняют и начнут щебень возить )) Ну, Вы в курсе ))) Сегодня прошелся по свеженьким кучкам, еще и дождик прошел. Поднял магнетит с пиритом и кальцитом (?)  - такой слоеный пирог.
А еще... я аж растерялся...  вот уж чего не ожидал... Похоже, что хризоколла. Читаю интернет, ищу аналоги)) Завтра покажу, если время выкрою, чтобы фото сделать. Я поражаюсь этому минералогическому разнообразию. Интересно, а если не так бегло осматривать, как я обычно делаю, а сесть на кучу сверху, взять молоток... и...))))))

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #20 : 06 Августа 2012, 21:10:14 »
Я разговаривал с одним из поставщиков щебенки в город. Он говорит, что покупает у уральцев.

Можно сказать,горячо. Щебёнку там производят с отвальных пород. Этак Вы можете не только магнетита с пиритом, и прочая...  Я там на отвале больше двадцати минвидов поднял.
« Последнее редактирование: 06 Августа 2012, 21:13:01 от al »

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #21 : 07 Августа 2012, 20:39:33 »
Если бы еще знать ЧТО искать и как оно выглядит, то было бы проще. Помогите хотя бы с названиями на вскидку. Я посмотрю в инете как они выглядят - буду высматривать. Пока еще большинство камней для меня "щебенковиты", "щебенколиты" и "щебенкиты" ))) Потихоньку осваиваю. Переключился на темноокрашенные. Еще не определял, но точно новые будут.
Вроде бы что-то похожее на железную руду попалось и сидерит(но он невыразительный).
« Последнее редактирование: 07 Августа 2012, 21:55:17 от JJJohn »

Оффлайн JJJohnАвтор темы

• Старожил
  • Нефтеюганск-Тюмень
    • Просмотр профиля
Растворить карбонат.
« Ответ #22 : 08 Апреля 2013, 15:41:50 »
Вернусь к теме...
Изменил я своему любимому Cillit и взял лимонку. Опустил в нее образец и увидел бурную реакцию. Норм - процесс пошел. Оставил "до завтра".
В итоге, вместо карбоната получился нерастворимый белый порошок. Очень похож на гипс. Ковыряется легко, но нужно же ковырять. Не то чтобы лень, но можно же повредить то, что там скрыто.
Неудачный опыт, в общем...