Автор Тема: Стыла, Родниковское, Комсомольское.  (Прочитано 9152 раз)

Оффлайн AlexanderАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стыла, Родниковское, Комсомольское.
« Ответ #15 : 28 Апреля 2013, 19:05:09 »
Михаил -я был на Северном карьере у кварцевой стенки, это единственное место где встречался аметист. Ездил туда больше двадцати лет -сейчас там делать нечего. Как-то разговаривал с охранником на карьере -спросил его часто сюда ездят люди? Он мне отвечает -каждые выходные, и роются именно в этом месте. Так что место хорошо известно, и людей там бывало очень много. Пробовали найти аметист в других карьерах -не вышло.
Сейчас найти что-то в отвалах трудно, всё перемешано. Аметист находил, но доволь невзрачный. Крупных кусков халцедона уже нет, максимум 30-40см. но их найти не проблема. Смотрел только северный отвал - так как он ближе к кварцевой зоне.
Сам удивляюсь -куда делись огромные куски кварца, которые там валялись. Расширять карьер на север больше не будут -дла этого нужно перемещать отвалы, флюс получится золотым.
Думаю, аметист закончился навсегда.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Апреля 2013, 20:48:08 »
понятно.
Хотя про кучу народа странно. Я был там в течение прошлого и позапрошлого года раз 20-ть и никого не встречал там ни разу. Хотя следы деятельности видел.
Надеюсь, что он закончился не навсегда, так как видел геологические карты этого карьера и планы работ. Хотя посмотрим.

А за фотки степи еще раз спасибо ;)

Оффлайн RGyaznoff

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07 Мая 2013, 14:19:45 »
Никаких следов аметиста сейчас рядом не видно, днища выработок засыпаны обломками кварца, и заросли травой.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Мая 2013, 06:10:16 »
Кстати -буквально вчера читал статью, где упоминались находки родохрозита в одном из карьеров. Привязка не уточнялась :-\ но скорее всего это в ожелезненных известняках и песчаниках -а там на них никто не обращает внимания.  Наверное это вообще первое упоминание родохрозита на Донбассе.  Может кто-то владеет более полной информацией?

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Мая 2013, 10:23:05 »
У меня есть один образец мангансидерита из окрест. пгт Докучаевск (Восточно-Известняковый карьер или Мехрудник), полупрозрачные темно-красновато-бурые ромбоэдрические кристаллы размером до 0,2 см в пустотах доломита, есть только качественный состав минерала, скорее всего - мангансидерит...
Про именно донбасский достоверный родохрозит не слышал, в "Минералогии Приазовья" (1981) есть сведения о родохрозите в коре выветривания гранитов, уточнить не могу - нет книги под рукой...
Кстати, что за статью Вы читали?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Мая 2013, 14:39:11 »
В закладках с ходу не нашел. 

О.В. Артеменко, О.М. Черницына (Симферополь) “Золотоносная кора выветривания терригенно-карбонатных пород Южного Донбасса”
В этой статье упоминается родохрозит из Докучаевска -но это не она.  Попробую найти позже.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 14:42:12 от Alexander »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Мая 2013, 17:41:18 »
  МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ ЗОЛОТОГО ОРУДЕНЕНИЯ КАРЛИНСКОГО ТИПА
В КАРБОНАТНЫХ ПОРОДАХ ЮЖНОГО ДОНБАССА
Артеменко В.М., Артеменко О.В.
КО УкрГГРИ, г.Симферополь, Украина,
Нашел ещё одну статью по Докучаевским карьерам -но опять не то.

Гиперссылку не даю, потому что статьи в сборниках.  Думаю, материал для статьи на которую я ссылался, был взят у этих авторов, только без привязки.  Публикация была посвящена новым минералам найденным в этом районе.  Я писал только о родохрозите, так как хотя бы могу его себе представить. О санхуаните, и других минералах, не упомянул вообще.
« Последнее редактирование: 08 Мая 2013, 18:11:47 от Alexander »