Автор Тема: Различные эффекты на корундах  (Прочитано 2051 раз)

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
Различные эффекты на корундах
« : 20 Декабря 2013, 17:02:32 »
Некоторое время у меня лежали корунды из лога, пока у меня не появилось желание и интерес что-либо с ними сделать. При обточке начали проявляться разные эффекты. В связи с этим у меня и возник вопрос - как их правильно обозвать.
На первом фото интересует иризирующий шелк

На втором фото такая же иризация, но с сеткой

На третьем фото как бы проявление эффекта кошачьего глаза, но не по всей лицевой поверхности кабошона, а только в верхней его части

Ну и на четвертом фото - темная шести лучевая звезда, идущая через всю длинную ось кристалла. Как некая зональность

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #1 : 20 Декабря 2013, 17:18:04 »
На последнем снимке просматривается явный трапиш. Потому  можно смело называть "корунд-трапиш"

А "иризирующий шелк" может создать классическую звезду. В Вашем случае шелк очень мелкий, и звезда может быть очень размытой, либо - наоборот - очень острой. Все зависит от качества обработки поверхности и, самое главное - формы поверхности. На втором снимке поверхность "слишком" плоская, на третьем - как мне кажется - наоборот, "слишком" малый радиус скругления. Кавычки использованы для того, чтобы показать условность... Не уверен, что камни надо переделывать, подгоняя их под проявление именно астеризма...  Яркая иризация - куда более необычна.. :)

Сама по себе иризация на рутиловом шелке в корунде не новость. Редко встречается и редко упоминается лишь потому, что заметна на не шибко прозрачных камнях, которые в обработку чаще всего не попадают...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2013, 18:25:15 от GSK »

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Декабря 2013, 17:32:42 »
Спасибо большое, GSK. Ваш ответ как всегда, исчерпывающий и профессиональный)

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #3 : 20 Декабря 2013, 23:24:39 »
http://igz.ilmeny.ac.ru/lection_zal/corund/aster.htm
С.Н.Никандров "Астеризм в корундах Ильменских гор". Правда, на фото цветопередача швах.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #4 : 20 Декабря 2013, 23:33:41 »
Кроме того был открыт новый вид астеризма, ещё более редкий, чем двенадцатилучевой.

Этот новый вид астеризма представляет собой две шестилучевые звезды на поверхности одного кабошона.

Цитата из приведенной статьи.

~~~

Не совсем так (в смысле - открытия). Двушестилучевая звезда - действительнно редкое явление, но встречается чаще, чем двенадцатилучевая, и известна как минимум со времен средневековья.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #5 : 20 Декабря 2013, 23:58:20 »
Ваше замечание ценно, но для понимания ситуации добавлю, что автором этот текст был лет 15 назад написан, когда многие источники еще не были так доступны, как сейчас

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #6 : 21 Декабря 2013, 00:00:57 »
Я так и подумал, и даже хотел "добавку" приписать о "возрасте" текста и о том, что он написан специалистами, как я понимаю, несколько иного профиля, возможно- геологами....

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Декабря 2013, 00:06:10 »
Сергей Никандров наш завзятый амфиболист. Что там у него с корундами,не знаю,но по амфиболам-это к нему. :D

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #8 : 21 Декабря 2013, 00:29:23 »
Ну как же...он столько корундов ильменских превратил в кабошоны, так что и с этим вопросом - к нему

Оффлайн ЛешийАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Декабря 2013, 09:27:32 »
Тогда возникает еще один вопрос по астеризму и кабошонам. Ориентировать кабошон нужно строго оси кристалла, как на рисунке 2, или же допускаются, а может даже наоборот и необходимо ориентировать плоскость кабошона под углом к оси кристалла, как на рисунке 1 ?