У Китая зависимость от поставок сырья, особенно энергоресурсов. Пока ему удаётся решать её продавая товары разного качества на "запад", но в связи с новым этапом кризиса поток денег может и ослабнуть. И что тогда делать с промышленностью? И с рабочими? Назад в деревню? После города?
Ихнее руководство (в т.ч. и новое) вроде понимает ситуацию и лезет к любым ресурсам, до которых может дотянуться. Очень сильно в Африку, в остальные места - как получится. В Гвинее, проскакивало, уже доходит до локальных конфликтов с аборигенами. Но китайцы не очень любят холод, и пока есть другие векторы для экспансии они на север не пойдут. В смысле к нам. В Казахстан и всякие киргизии лезут. Пока экономически. Но не сливаясь с аборигенами - китаец везде китаец (несмотря на всю внутреннюю мешанину народностей), что в Гвинее, что в США. А это всегда потенциальный конфликт. С нами их стравить надеюсь не удаться (при наличии ТЯО нужно быть олигофреном, чтоб на такое решиться) - проще взаимодополнять (слать трусы и термосы в обмен на нефть и газ), но людскую экспансию для профилактики надо жёстко пресекать.
И ещё надо иметь ввиду, что нефть в мире уже прошла свой пик добычи и больше её не будет. Только меньше. А энергоимпортёров в мире не только Китай. И конфликт интересов
между ними неизбежен. Аналогично близок мировой пик по газу и по урану-235, а бриддеры что-то на поток не поставили, и термояд в непонятной перспективе.
Короче, ближайшие десятилетия будут очень насыщены событиями, а Китай - уже в основных игроках, без него события не развернутся. И выход у него только один - прислонится спиной к крепкой стенке (северному соседу, хоть мы и не в лучшей форме, но пока гарантированно можем уничтожить любого). В противном случае - сожрут. Ну, или самоограничиться и заняться выращиванием тиляпии, риса и угнетением рождаемости.
Хорошо бы нам отсидеться в сторонке, но вряд ли получится.