Автор Тема: Нефелиновый сиенит?  (Прочитано 9302 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #15 : 31 Марта 2013, 17:27:14 »
zov73 - теоретически, у Вас на огороде могут быть найдены многие редкие минералы, но мелких размеров. В устье Берды снесены минералы с половины Приазовья, морские россыпи даже разрабатывались при Берии.  А крупные куски -это амфиболит или пироксенит из Осипенко -  его там много, и на глазок не различишь.   :-\

Оффлайн zov73Автор темы

• Ветеран
  • Венера Пустомельская
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #16 : 01 Апреля 2013, 10:47:54 »
Александр, если это роговая обманка, то разве это редкий минерал? Меня как раз немного смутило то, что и в определении роговой обманки, и на тех фото роговой обманки, которые есть в интернете, нет кристаллов насыщенного синего цвета. А вот нечто похожее на мой экземпляр я нашла в интернете под другим названием - холмквистит. Но не факт конечно, что у меня именно он. Я знаю, что и во время ВОВ немцы, и позже, в 50-е годы, отсюда вывозили черный песок (монацит).

Оффлайн marc2288

• Ветеран
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #17 : 01 Апреля 2013, 13:19:02 »
если синие глазки множественные и ярко выпаженные - то не исключён и лабродарит.
подобные по структуре и цвету лабродариты известны и множественно использованы для облицовки зданий в Питере (да и в Риге имеется парочка).

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #18 : 01 Апреля 2013, 14:03:08 »
В литературе по Приазовью  обычно не вдавались в подробности, какой именно амфибол в составе пород -может и холмквистит.  В Крутой Балке он есть, но в пегматитах, и вообще встречается редко. Лабрадориты в Приазовье есть -но про иризирующие - ничего не читал и не слышал.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #19 : 01 Апреля 2013, 14:09:21 »
Насыщенный синий цвет - может быть у арфведсонита, такие породы я видел.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #20 : 01 Апреля 2013, 16:00:37 »
Вот ведь народ флудить горазд!
Это НЕ лабрадорит. Даже не стану писать почему, и так ясно.
Это НЕ холмквистит. Вы бы хоть поинтересовались как он выглядит. Это тонковолокнистые голубовато-серые веники в слюдяных сланцах.
Это НЕ арфведсонит и вообще не "голубой щелочной амфибол".

Это метаморфический амфиболит или сегрегация амфибола из габброидов. В любом разе это роговая обманка обыкновенная или феррогастингситовая. Ну может быть чермакитовая роговая обманка, но это вряд ли.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #21 : 03 Апреля 2013, 19:01:22 »
Вот так, просто, человек пришел и поставил точку  :(.
А ведь был шанс поизучать амфиболы...  :)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #22 : 03 Апреля 2013, 19:17:01 »
Изучать так изучать. Я же ж разве против? Изучайте. Флудеть то что пустопорожне!?

Обсудили и по результатам изучения фото постановили: считать данный амфибол парвовинчитом. ;D ;D ;D

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нефелиновый сиенит?
« Ответ #23 : 04 Апреля 2013, 08:24:24 »
Изучать так изучать. Я же ж разве против? Изучайте. Флудеть то что пустопорожне!?

А если серьёзно - то обсуждение собакитов по фото сплошной флуд.  ХБУ -Вы как специалист, понимаете это лучше других.
Худо-бедно, но Приазовье и сейчас изучают, публикуюся статьи, где зачастую вместо названия исследуемого минерала -пишут его формулу.  То есть -люди имея на руках образец, страхуются от возможного конфуза :)