".....Уральские старатели целую жизнь возятся с камнями, а их научных названий иногда и не слыхивали. Зовут каждый камень по-своему, и очень неплохо зовут, на мой взгляд.
Вот, например: синяя глина, выветрелая из порфирита - это у них "синюга". Остроугольные обломки кварца - "резунка". Рассыпающийся в прах темный гранит - "табашка". Конкреции бурого железняка - "запеки". Все вообще кристаллы зовут "струганцами", а среди них различают "смоляк" (черный горный хрусталь), "купоросник" (темно-синие кристаллы кианита), "овсяник" (тот же кианит, но выветрелый дожелта и окатанный)."
А дальше: -
"Это куда выразительнее, чем многие названия, которые даны дореволюционными учеными открытым ими минералам. Особенно отвратительны названия в честь всяких вельмож. Ну, еще "гетит" - в честь поэта Гете, - куда ни шло. Это даже хорошо: он минералогией сам занимался. А то был такой богач Демидов. Лицо влиятельное, к такому не мешает подольститься.
- И вот-с, извольте: новый минерал-с "демидовит"-с!
В честь министра финансов графа Канкрина - "канкринит". Для министра Уварова - свой, "уваровит". И камень-то такой хороший - зеленый, прозрачный, не хуже изумруда, а названием его испоганили...."
Бармин А.Г. Охота за камнями 1934г., Свердловск, Уральское гос. изд.