как я говорил, авитаминоз и все такое. прочитал всю тему, мозг воспринимает буквы и слова, но в смысл складывает с трудом.
впринципе почти все факторы мешающие образованию близнецов-кристаллов уже перечислили. попробую скомпилировать.
начать следует с того что как только кристалл попадает в среду минералообразования(зарождается сам, или купоросину школьник помещает в банку) он изменяет свойства самой среды, ввиду своих электронных свойств(заряда, спина, фермионного индекса... надеюсь слова правильно вспоминаю). в мозгу моем отложилось что влияние выражается в концентрично-волнообразном изменении концентрации веществ вокруг кристалла, то есть то гуще то пуще. потом кристалл начинает расти. причем растет он тоже волнообразно - каждая грань нарастает путем набегания волны прилипания молекул к грани, исходящей от одной точки. и скорость роста тоже изменяется волнообразно. если посмотреть на "попку" кристалла кварца из друзы то она не прямая, и даже не в виде ровной лесенки, а хаотично-ступенчатая. то есть 2 кристалла совсем рядом растущие росли с разными скоростями, то один обгонял, то другой. то есть по закону, мне лично не известному, если кристалл растет совместно с другими, то одинаковыми они не будут. и отсюда я вывожу, что приблизиться к близнецовости могут кристаллы, растущие в свободном "парении". но здесь нам будет мешать та самая волнообразность концентраций, эдентичные по параметрам области будут гулять. получается надо поместить 2 кристалла в 2 банки с совершенно соответственными параметрами, что тоже нереально, сферического коня в вакууме не создали еще
но впринципе я согласен с Павлом(ХБУ). чем мельче кристаллы, тем больше шансов найти боль-менее похожие, и возможно при современных возможностях не различимые.
ежели в чем не прав, поправляйте, ежели что не понятно спрашивайте, попробую разъяснить че это я такое понаписал