Янтарь, янтарь...для меня он не камень. В каждом доме он, в том или ином виде, есть. В Прибалтике. Гуляешь с собаками у моря, особенно после штормовой ночи - он попадается под ногами... Мои знакомые переехали в наш город и впервые пошли на городской пляж - море вынесло им в полкулака янтарь , семейный талисман. Мне кажется, что спутать его ни с чем нельзя. Вкуса у него нет. Но если взять в рот янтарик, то ощущения его легкости и на ощупь языком - очень знакомы.
В Паланге (Литва) есть прекрасный музей янтаря. В замке Тышкевичей. В детстве я там часто бывала, позже дочку водила иногда, когда ездили - от нас 70 км, это уже из Латвии едем.
Хуже, что теперь на пляже находят кусочки похожие на янтарь, а это химические - что-то связанное с военными отходами, база подводок тут была... И эти кусочки, положенные в карманы воспламеняются самопроизвольно, люди получают серьезные ожоги. Но, думаю, что"местные", родившиеся здесь янтарь не спутают ни с чем. Кстати - в природе зеленого янтаря не видела, в музее не видела.. От прозрачного, до темного, почти черного. И сейчас многие покупают этно-украшения, моя подруга недавно себе браслет и кулон купила. Из крупного янтаря в этностиле. Но ей сам бог велел - блондинка красавица с красивым местным именем, янтарь ей очень идет. Но сколько я вижу на столиках летом в Паланге для туристов - прессовка, плавленный, прямо кусочками натуральный в пластике каком-то. Значит люди не ощущают, по неопытности не видят что покупают.. Думаю, что "сами обманываться рады" ! Рядом художественный салон, но там дорого, а на столиках просто копи морской царевны, но фальшивка...