Автор Тема: Зелёный янтарь  (Прочитано 11466 раз)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« : 07 Марта 2013, 12:23:23 »
Ситуация следующая.
Вижу периодически на выставках "зеленый янтарь" - ярко-зеленые, абслоютно прозрачные капли. Уже много раз писали, что это подделка и к янтарю отношения не имеет.

НО.
Но у нас в семье уже практически 100 лет хранятся 5 старинных пуговиц. Пуговицы эти абсолютно точно янтарные, пришиты они были на старинные наряды, одежду моей прабабушки. Ещё в детстве мне мама говорила, что сделаны они из редкой разновидности янтаря - зелёной. Но слово "зелёный" здесь весьма условное: в массиве трёх пуговиц этот янтарь тёмно-коричневого цвета, и только две пуговицы, которые тонкие и плоские - на просвет имеют в некоторых местах зеленоватый оттенок.
Вот они:

и ещё:

Без вспышки в отраженном свете плохо получается:

« Последнее редактирование: 07 Марта 2013, 12:28:00 от nica »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #1 : 07 Марта 2013, 13:18:27 »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Зелёный янтарь
« Ответ #2 : 07 Марта 2013, 13:50:43 »
Если говорить о подделках, то известны они с давних времён. Я вот тоже недавно проверял бусы из "лунного камня", привезённые из каких-то святых мест ещё до революции, бабушка была уверена в подлинности камня. Нагрел бусину в пламени горелки и она потекла. Стекло!

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #3 : 14 Марта 2013, 18:09:01 »
2 скептик: спасибо за ссылку! Мой - точно подходит под описание натурального - тёмный, болотного цвета. Похоже - настоящий.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Зелёный янтарь
« Ответ #4 : 15 Марта 2013, 01:06:04 »
Nica, этого единственного совпадения совершенно недостаточно, чтобы делать какой-либо вывод о Вашем янтаре.
Я лично янтарем никогда не интересовался, и не знаю, какие существуют методы определения его возраста. Но эти методы это точно не должны быть гаданием по визуальным характеристикам. Визуально янтарь от копала и синтетических смол - не отличить.
« Последнее редактирование: 15 Марта 2013, 01:10:14 от Medwar »

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #5 : 15 Марта 2013, 12:26:19 »
Хихи! Насколько я ещё помню химию, первые синтетические полимеры появились в начале прошлого века, и совершенно по своим свойствам (даже внешним - виду, весу, пардон запаху и т.п.) на янтарь не были похожи. Сам факт столь длительного нахождения этих пуговиц в доме уже исключает подделку по этому пути.
Прозрачные и лёгкие пластики, которые могли бы в России имитировать янтарь, появились "сильно после" Великой Отечественной войны.
Так что тут уж методом исключения - и радиоуглеродный метод не потребуется.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Зелёный янтарь
« Ответ #6 : 15 Марта 2013, 12:39:05 »
Янтарь от синтетических смол отличается по запаху, издаваемому от прикосновения раскаленной иголки. (запах подобный ладану). От природных копалов - не знаю.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #7 : 15 Марта 2013, 12:51:16 »
Янтарь чуть горчит на языке.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #8 : 15 Марта 2013, 12:55:23 »
Это точно не каждый янтарь.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #9 : 15 Марта 2013, 13:01:34 »
Это точно не каждый янтарь.

Мои все горчат.
Просто надо иметь, как бы это сказать, очень чувствительные вкусовые рецепторы.
И варианты янтарей для сравнения. В свое время излизала я их достаточно.
Зависит, конечно, и от размера образца.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #10 : 15 Марта 2013, 13:27:30 »
В XIX в. стоимость янтаря при увеличении его добычи заметно снизилась. Производились в основном предметы широкого потребления: набалдашники для тростей, ручки для зонтов и ножей, коробочки, пуговицы, гребни и другие предметы широкого потребления.

http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000039/index.shtml

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #11 : 18 Марта 2013, 10:08:56 »
Да уж, с горечью на языке - это сильно! Полагаю, этот метод не для всех.
Скорее всего у некоторых людей есть такое чувство на янтарь, вызванное гальванизмом.

Лично у меня выраженный гальванизм на сплавы цветных металлов - я мельхиоровыми ложками пользоваться не могу. Даже посеребренными - тоже никак. Я их на вкус и запах чувствую. Только серебряные высокой пробы и хорошую нержавейку 18/10 не чувствую, остальное - "кислит" и пахнет.
А всё потому что ещё в школе мне поставили пломбу на зуб мудрости из серебряной амальгамы.  ::)

Пошла покусала янтарные бусы из Калининграда. Выраженной горечи не почувствовала...

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Зелёный янтарь
« Ответ #12 : 15 Апреля 2013, 21:49:19 »
Хорошая тема. Жизненная. То, что определенный процент населения пытается уловить прозелень в бурых янтарях, у него это получается - ничего аномльного. Аномально, действительно, наличие на рынке несметного колчества фирмочек, торгующих абсолютно прозрачным зеленым и голубым янтарем - по штуке баксов и выше за бирюльку. Метастазы крепнут на глазах - они занимают лучшие места на крупнейших ювелирных выставках и абсолютно безнаказанно втирают публике об уникальности того композита (предположим), который выдают за янтарь.
И я, как специалист в своем деле, какой-никакой, иногда не могу понять - что правильно - или начать движение за создание геммологической полиции или посвятить время непознанному наукой (но хорошо познанному АннамиВикториями - http://www.annavictoria.by/articles/dominicana_amber.html), поскольку бред, вымысел и явный обман иногда уживается в красивых коктейлях с нормальными научными фактами и естественными бытовыми вещами...

Оффлайн Mira

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #13 : 15 Апреля 2013, 22:30:51 »
... Аномально, действительно, наличие на рынке несметного колчества фирмочек, торгующих абсолютно прозрачным зеленым и голубым янтарем - по штуке баксов и выше за бирюльку. Метастазы крепнут на глазах - они занимают лучшие места на крупнейших ювелирных выставках и абсолютно безнаказанно втирают публике об уникальности того композита (предположим), который выдают за янтарь...

Вот о таком "карибском янтаре" шла речь в сообщении выше? Всё зелёное - фейковый фейк и ничто иное? http://www.souvenirdvor.ru/category/kollekcija-karibskogo-jantarja/all/

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #14 : 16 Апреля 2013, 08:21:54 »
Нет, в статье речь шла о доминиканском янтаре с сильно выраженной опалесценцией (не путать с эффектом игры цвета в благородных опалах).
Вот так выглядит:
http://www.dominicanblueamberwholesale.com/blue-amber-wholesale.htm
В рознице стоит каких то безумных денег.

А всё, что ярко зеленое - фейк.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #15 : 16 Апреля 2013, 12:36:10 »
nica

Как вариант: эти пуговички могут быть изготовлены из панциря черепашки или рогов, а, возможно, и копыт ( :) ) крупного рогатого скота. Чрезвычайно распространённый и доступный материал для бытовых поделок в старые времена. При надлежащей обработке сырья изделия выглядят именно так, просвечивают с прозеленью.

Что касается успешных продаж всякого фуфла, то совсем недавно наблюдал в цветах и красках картину, как народ с радостью отдавал немалые деньги за "уникальные природные кристаллы сваровского из Швейцарии, обработанные по российским нанотехнологиям". По-моему, это уже не аномалия, а диагноз.

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #16 : 16 Апреля 2013, 14:35:44 »
Янтарь, янтарь...для меня он не камень. В каждом доме он, в том или ином виде, есть. В Прибалтике. Гуляешь с собаками у моря, особенно после штормовой ночи - он попадается под ногами... Мои знакомые переехали в наш город и впервые пошли на городской пляж - море вынесло им в полкулака янтарь , семейный талисман. Мне кажется, что спутать его ни с чем нельзя. Вкуса у него нет. Но если взять в рот янтарик, то ощущения его легкости и на ощупь языком - очень знакомы.
В Паланге (Литва) есть прекрасный музей янтаря. В замке Тышкевичей. В детстве я там часто бывала, позже дочку водила иногда, когда ездили - от нас 70 км, это уже из Латвии едем.
Хуже, что теперь на пляже находят кусочки похожие на янтарь, а это  химические - что-то связанное с военными отходами, база подводок тут была... И эти кусочки, положенные в карманы воспламеняются самопроизвольно, люди получают серьезные ожоги. Но, думаю, что"местные", родившиеся здесь янтарь не спутают ни с чем. Кстати - в природе зеленого янтаря не видела, в музее не видела.. От прозрачного, до темного, почти черного. И сейчас многие покупают этно-украшения, моя подруга недавно себе браслет и кулон купила. Из крупного янтаря в этностиле. Но ей сам бог велел - блондинка красавица с красивым местным именем, янтарь ей очень идет. Но сколько я вижу на столиках летом в Паланге для туристов - прессовка, плавленный, прямо кусочками натуральный в пластике каком-то. Значит люди не ощущают, по неопытности не видят что покупают.. Думаю, что "сами обманываться рады" ! Рядом художественный салон, но там дорого, а на столиках просто копи морской царевны, но фальшивка...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #17 : 16 Апреля 2013, 15:13:06 »
Вот так-то, янтарь и с рогом спутать можно, оказывается!
А я знаю, как распознать рог. Он является белковым образованием (фибриллярный белок, нерастворимый), как и шерсть, волосы, ногти и т.п. Маленький кусочек материала с подозрением на рог надо сжечь. Запах дыма не спутаете ни с чем - точно так пахнет палёная шерсть, волосы, ногти...

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #18 : 16 Апреля 2013, 20:43:59 »
Dona Okana

Янтарь можно спутать и со специально выделанной кожей носорога, только такой "янтарь" получится намного дороже...  Как оно пахнет - не знаю, но, наверно, не хуже палёного глазика.  :)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #19 : 16 Апреля 2013, 21:03:16 »
...Что касается успешных продаж всякого фуфла, то совсем недавно наблюдал в цветах и красках картину, как народ с радостью отдавал немалые деньги за "уникальные природные кристаллы сваровского из Швейцарии, обработанные по российским нанотехнологиям". По-моему, это уже не аномалия, а диагноз.
Нет, не диагноз, а обыкновенное мошеничество, на которое государевы людишки смотрят сквозь пальцы: а чё такого ни у кого насильно деньги не отбирают, налоги с продавца капают... Да и не увидят сами в том ничего зазорного, бо сами не прочь лохов из народа "обуть".
А народец у нас доверчивый, в большенстве своём, воспитанный в духе идей коммунизьма-соцреализьма. Грешно смеяться над убогими.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #20 : 16 Апреля 2013, 21:29:25 »
...Но если взять в рот янтарик, то ощущения его легкости и на ощупь языком - очень знакомы.

Ну аки дети, ей Богу! Все в рот тянете. :) Есть же более безобидные методы диагностики. А с палуб кораблей и гальюнов что только не смывает. Тем более, что:

... эти кусочки, положенные в карманы воспламеняются самопроизвольно, люди получают серьезные ожоги...

Наверное это, что-то с фосфором. А Вы предлагаете " взять в рот янтарик"...
 Представте только, как у естествоиспытателя-натуралиста глаза, только что горевшие неподдельным интересом, начинают округляться и ...
 Дальше пофантазируйте сами, я не могу  ;D  :'(  :D
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2013, 21:31:45 от Михалыч »

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #21 : 16 Апреля 2013, 21:41:04 »
...Запах дыма не спутаете ни с чем - точно так пахнет палёная шерсть, волосы, ногти...

Не нашел смайлика с волосами дыбом... :o
Нескромный вопрос: извините, а Вы кем работеете? И от куда Вы знаете  как пахнут палёные ногти?
Милые-скромные сотрудники гестапо обычно их вырывали плоскогубцами, но чтобы жечь - никогда! :o

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #22 : 16 Апреля 2013, 22:16:46 »
Михалыч, глубокое Вам мерси! Ну как Вы догадались, что я с гестапо сотрудничаю. У нас тут ногти не жгут, они на живом человеке не горят. И плоскогубцами не выдирают- неудобно. Под ногти у нас, Михалыч, только иголки загоняют.
Поэтому специально для Вас поясняю - все фибриллярные белки при горении, гм, пахнут одинаково. Если не знаете как именно - сожгите шерстяную нитку. Потом срежьте ноготь, желательно с большого пальца ноги (лучше левой), зажмите пинцетом,  сожгите и сравните ощущения. Потом надо и с рогом сравнить, чтоб Вы уже успокоились. Извините,  заканчиваю, а то сейчас наговорю лишнего! ;D

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #23 : 16 Апреля 2013, 23:45:44 »
У нас тут ногти не жгут, они на живом человеке не горят.

Да просто Вы железяку плохо нагревали!..

А вот кожица носорога. К сожалению, "на просвет" фотка получилась плохо.

И вот ещё сколько янтарных цветов, но это уже для любителей попробовать на вкус.

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2013, 00:01:01 от murzik14 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #24 : 17 Апреля 2013, 01:00:51 »
Мурзик, второе фото - уже  ближе к делу, а то заладили - зеленый янтарь, зеленый янтарь... А остальная закуска где, за кадром? На такую-то бутыляку.

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #25 : 17 Апреля 2013, 01:33:06 »
Dona Okana

Под другую закуску - другая янтарная жидкость. Правда, тут закуска, похоже, вообще не предусмотрена...

« Последнее редактирование: 17 Апреля 2013, 01:53:35 от murzik14 »

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #26 : 17 Апреля 2013, 09:54:06 »
...Но если взять в рот янтарик, то ощущения его легкости и на ощупь языком - очень знакомы.

Ну аки дети, ей Богу! Все в рот тянете. :) Есть же более безобидные методы диагностики. А с палуб кораблей и гальюнов что только не смывает. Тем более, что:

... эти кусочки, положенные в карманы воспламеняются самопроизвольно, люди получают серьезные ожоги...

Наверное это, что-то с фосфором. А Вы предлагаете " взять в рот янтарик"...
 Представте только, как у естествоиспытателя-натуралиста глаза, только что горевшие неподдельным интересом, начинают округляться и ...
 Дальше пофантазируйте сами, я не могу  ;D  :'(  :D
;D ;D ;D Я вчера , после написания поста,  много общалась, и в разных разговорах, с очень разными людьми, в разных ситуациях, спрашивала МИМОХОДОМ :"Как по-вашему, какой янтарь на вкус ?" :D И все  пытались описать ! То есть : ВСЕ ЕГО В РОТ БРАЛИ ! ;) Впрочем, может быть и правда - в детстве ?
Насчет того, что с палуб сливают - так у нас ведь город на самом берегу моря, пляж везде и там все в море купаются, от той воды отфыркиваются...

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #27 : 17 Апреля 2013, 10:58:22 »
Информация к размышлению:

ЦЕЛЛУЛОИД - Роговидная, очень упругая пластическая масса, получаемая из нитроклетчатки и камфоры. Изобретён в 1869 г.

Применение: Для изготовления всевозможных галантерейных изделий (гребней, пряжек,..., пуговиц, предметов украшения и др., как имитация черепахи, слоновой кости, янтаря и т. п.) ...

(Инж.-техн. В.О. Седлис - "Химические товары" (справочная книга) - Академическое издательство, Ленинград - 1928 г.  Стр. 327)

Вот, похоже, "где собака порылась"...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #28 : 17 Апреля 2013, 11:46:36 »
Murzik,  я всё о своём - запах горелого целлулоида  уж точно ни с чем не спутаешь! Как бы таки заполучить одну пуговку да сжечь?!
А подборка фотографий у Вас замечательная! Можно сказать, тематический цикл.
ЗЫ: сейчас придет рассерженный модератор и все повыкидывает. Давайте еще фотки, пока не пришел! ;)
Dajana, у янтаря "вкуса" быть не может в принципе. Вкус - это солёное, сладкое, кислое и т.д. А "гладкое, шероховатое" и пр. из области осязания. И не думаю, что все янтарь пробовали в детстве. Это народ не вспоминал, а фантазировал.
ЗЫ: мне всегда было интересно, какова для амёбы на вкус одноклеточная зеленая водоросль хлорелла -  наверно,  кисленькая и сочная, как яблочко. А Вы как думаете? :D

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #29 : 17 Апреля 2013, 15:32:56 »
Dona Okana
Специально для Вас! С закусончиком! Янтарные напитки с янтарной рыбкой.

Пуговок, насколько я понимаю, много. Надо распределить их для исытаний.
Одна достаётся Вам, Dona Okana, для испытания огнём. Хотя, возможно, в Ваших волшебных щипцах она сама поспешит рассказать из чего же всё-таки сделана.
Другая достанется Dajana Di для проведения вкусовых испытаний, с привлечением к этому увлекательному процессу всех желающих помочь науке жителей города.
Третью я могу попробовать растворить в живительной этиловой влаге.
Четвёртую, как спецприз от nica, предлагаю присудить тому умельцу, которому удастся в пластинке из природного янтаря просверлить два отверстия на соответствующем расстоянии друг от друга и при этом не расколоть перемычку.

Кто ещё какие эксперименты придумал?

А Вы, nica, не прячьтесь, пожалуйста. Затеяли тему - так надо идти до истины!
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2013, 16:37:40 от murzik14 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #30 : 17 Апреля 2013, 16:25:54 »
Murzik!  Я уже виртуально навеселе и вся в рыбе. Вот спасибо за щуку-то: мечтаю попробовать, у нас на юге Украины рек практически не осталось, соответственно и щук нет.
Что касается Ники, то она прочла Ваше сообщение, схватила свои фамильные пуговицы и кинулась наутек  ;D

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #31 : 17 Апреля 2013, 18:54:46 »
Dona Okana
Вы даже представить себе не можете, как я рад за Вас!
Полуживой ещё рыбкой поделилось, совершенно безвозмездно, норвежское семейство рыболовов-любителей. На той же основе они выпили за наше здоровье пивка... Вообще, с каждой подобной фоткой связано много приятных воспоминаний.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #32 : 17 Апреля 2013, 19:24:28 »
Murzik, я как раз недавно думала о том, что  самые ценные фотки именно те, на которых запечатлена скучная ОБЫДЕННОСТЬ! Представьте, сняли  мимоходом  собственную кухню (или двор, улицу, набор продуктов из супермаркета, притом вместе с чеком))), а через несколько лет на эти фото наткнулись! А через 20 лет?!
Насчет Норвегии - эх, страна моей мечты!
Но где же автор темы, в самом деле?!

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #33 : 17 Апреля 2013, 19:47:20 »
Dona Okana
Норвегия - не только Ваша мечта...
Осло...

Берген...

Вот куда могут завести фамильные реликвии Ники... Во время её отсутствия.
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2013, 19:51:27 от murzik14 »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #34 : 17 Апреля 2013, 22:11:51 »
А у нас все в тему - янтарь зеленый, норвежцы - чернокожие и темноволосые... ;)

Оффлайн murzik14

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Зелёный янтарь
« Ответ #35 : 18 Апреля 2013, 12:11:49 »
Dona Okana
К сожалению, похоже, Вы действительно абсолютно правы - это всё звенья одной разноцветной цепи.