Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 36761 раз)

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #105 : 20 Февраля 2013, 18:54:43 »
   Впереди метеора,имеющего значительные размеры и скорость много больше скорости звука возникала ударная головная волна.И вопрос ставится так-что послужило причиной разрушений-волна или взрыв?Разве тело, обладающее огромной кинетической энергией не может создать волну,способную вызвать разрушения,а восприниматься это будет как единичный взрыв?

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #106 : 20 Февраля 2013, 20:42:20 »

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #107 : 20 Февраля 2013, 20:47:33 »
Перевод.

Реконструкция пути метеора Челябинск, с Google Earth, YouTube и средней школы математики
Опубликовано 16 февраля 2013 от Stefan Geens
Как и многие другие, я был абсолютно поражен метеором удар по Челябинской когда я проснулся утром в пятницу. Один серебряные накладки на нашу уверенность в surveilling общества является то, что событие такого масштаба, несомненно, попасться на мириады всегда на штрих-и веб-камеры. Я, например, не могли получить достаточное количество видео.

Может можно будет использовать это вирусная кадры с Google Earth, чтобы иметь начальный пойти на отображение траектории метеорита? Я обдумывал этот вопрос около 2500 км от Челябинска, когда я случайно наткнулся на это видео:

Это место легко найти - это площадь Революции в абсолютном центре Челябинска, глядя почти прямо на юг. Это также легко измерить - расстояние между двумя полюсами центральной света составляет 32 метров, а в быстрых измерений в Google Earth, в то время как пять полос движения происходит справа налево (с запада на восток) мера 19 метров. Из этого легко оценить высоту фонарные столбы около 12 метров - оценка подтверждается многочисленными панорам в Google Earth показать людям рядом с этими фонарные столбы, давая нам добавили точек данных.

Используя эту информацию, я был в состоянии сделать некоторые анализ изображений в Photoshop на длин и углов тени, как метеор прочертил небо. Вот Анимированные GIF, демонстрирующий результат, что:

Последовавшая начальной школы математики (SOHCAHTOA!), в результате чего три линии взгляда на трех моментов несколько секунд. (Ради записи, по моим примерным подсчетам, чтобы они были на 122 градусов при наклоне 33 градусов на 9:20:28.7, на 187 градусов при наклоне 40 градусов на 9:20:32.2, и к 222 градусов при угле наклона 32 градусов на 9:20:33.4. Эти времена собственные сроки видео, хотя они, кажется, тесно коррелирует со сроками другие видео).

Это позволило мне сделать наклонной плоскости в Google Earth, которая должна включать пути метеоров, хотя она не позволяет мне знать расстояние от метеора из центральных Челябинске, ни его скорость.

Тем не менее, у нас есть больше улик. Мы знаем, фрагмент метеорит приземлился в озеро Чебаркуль , примерно в 70 км к ЮЗ от Челябинска. Отрадно, наклонная плоскость, полученные от вышеуказанных видео пересекается с места катастрофы. Также полезно было оценку по русским академии наук, что метеорит ударил в атмосферу Земли около 50000 км / ч, побив на высоте 30-50км. Если бы это было грубым скоростью метеора, как сгорел в видео, то 4,7 секунды между первым и последним измерениям тень бы видели это путешествие 65 км. Установка 65 км линии между этими двумя линиями зрения позволяет сделать прямой путь линию для метеора к месту крушения, с первого измеряется временем уступая высоте 29 км, которая является моментом метеор первый прояснилось достаточно, чтобы дать четкую тень.

Скачать визуализации для этого, как KMZ файл , чтобы открыть в Google Earth. Как играть с непрозрачность наложения для проверки выравнивания себе - это большая забава.

Как это данные площади с Meteosat 9 изображений , которые их делают раундов ? На первый взгляд, не очень хорошо: Наложение изображений в Google Earth и согласования границ с Казахстан показывает 240 км инверсионный след, который появляется, чтобы закончить некоторые 75 км к СВ от Челябинска, хотя путь, когда прослеживается на землю и ведет прямо к озеру Чебаркуль .

Сначала я думал, что изображение можно было принять за 5 минут раньше, до того, как метеор прожилками прямо через Челябинск надлежащее, поскольку метаданные изображений дает нам время 3:15:00 Z, или UTC, который находится в 6 часов за время Челябинске. Но не метеорит займет 5 минут, чтобы пройти 75 км, так что мы просто должны жить с временем расхождения. Веб-камеры не являются атомные часы.

Гораздо более интересным является тот факт, что если вы посмотрите на положение Meteosat 9, которая на геостационарной орбите, вы видите, что Челябинск находится низко над горизонтом своего зрения Земли. Это приводит к крайней ракурс в снимок инверсионный след метеора:

(Обратите внимание на план Азовского моря на переднем плане. Вот другой версии показывает термического воздействия  ( источник ).)

В версии, использованной в покрытии является расширенной зрения этого изображения, взятые из того же угла. (Затемненными верхнем правом углу наложения находится за горизонтом, как видно из Meteosat 9.). Если вы имитировать эту точку зрения Челябинске в Google Earth, вы видите, что на самом деле, инверсионный выравнивает довольно красиво над Челябинск, учитывая, что это будет 30 км высоким и в таких крайних угол над горизонтом. Таким 4,7 секунды максимальной яркости (с инверсионный) не получают произойдет только к югу от Челябинска надлежащего, в соответствии с выше видео, и без противоречия, Meteosat 9.

Я чувствую, этот пост не был бы полным без некоторых крупных оговорками: Я не обученных ученый, я не знаю, если метеоры через атмосферу по прямой линии или при постоянной скорости (я предполагаю, что они этого не делают, но это Безразлично 'т дело обратно-оф-конверт расчетов типа). Тем не менее, можно с удовлетворением знаю, что с разумным использованием Google Earth, YouTube и Photoshop вы можете получить довольно далеко в игре-симуляторе метеор. Я не могу ждать, чтобы видеть то, что специалисты придумали.

UPDATE 2013-02-16: Via SebastienP в комментарии приходит другой триангуляции, сравнения расчетных путь от KMZ файл с видом от друга Dash Cam. Он держит очень хорошо!

( Источник )

UPDATE 2013-02-17: В этом комментарии , некоторые умные расчеты Sean Mac подтверждаются видео он нашел показывает инверсионный пересечения почти точно над южным пригородом Yemanzhelinsk. Я нашел точную точку зрения на видео, которое он ссылается в Google Earth, подключив эту фотографию Panoramio , чтобы эта точка зрения в видео .

Это говорит о том траектории метеора к Земле был выше и круче по наклонной плоскости взгляд, полученных из центральной точки зрения Челябинске чем первоначальный расчет предложил. Это не удивительно, так как, что расчет был основан на первоначальной оценке скорости на русский академии наук, которые теперь, кажется, был на низкой стороне.

Теперь я добавил второй путь метеора в Google Earth, вместе с расположением точки зрения в Yemanzhelinsk,  в этом KMZ файл . Откройте его в качестве дополнения к первому файлу KMZ, чтобы увидеть то, что я хотел бы рассмотреть, что верхняя граница (зеленый) для траектории по той же наклонной плоскости, с новым вероятный путь (красный).

"Поиск" в Google Планета Земля с высоты в Yemanzhelinsk (я могу, потому что у меня есть  3D-мыши от 3DConnexion ), я получаю очень похожи углом зрения инверсионный, когда обрамлении оси СЗ зданий на этой площади.

Дальнейшее видео показывает перспективу от города Коркино дальше на север (входит в новый файл KMZ) показывает, что метеорит прошло немного к югу от туда, что позволяет довольно точно триангуляции. (Спасибо Robin Уиттл и liilliil  в комментарии для голов).

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #108 : 20 Февраля 2013, 20:53:29 »
http://forum.miass.ru/viewtopic.php?f=42&t=15345

Кому интересно почитать наш Миасский форум про метеорит.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #109 : 20 Февраля 2013, 22:49:51 »
Перевод.

offtop
Не легче было сразу дать ссылку
http://translate.google.ru/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fogleearth.com%2F2013%2F02%2F
или хотя бы подредактировать на русском языке?

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #110 : 20 Февраля 2013, 23:28:16 »
   Впереди метеора,имеющего значительные размеры и скорость много больше скорости звука возникала ударная головная волна.И вопрос ставится так-что послужило причиной разрушений-волна или взрыв?Разве тело, обладающее огромной кинетической энергией не может создать волну,способную вызвать разрушения,а восприниматься это будет как единичный взрыв?

Полагаю, в формировании общей картины первого взрыва были задействованы оба механизма: и звуковая волна от сверхзвукового объекта, и взрывная волна - ведь исходили они от одного объекта, который приближался к Челябинску. Так что они просто сложились. Но все же энергетика взрыва была значительно выше - достаточно взглянуть на порожденную им вспышку. Поэтому основной вклад, думаю все-таки внесен взрывом (о его механизме пока, действительно рассуждать рано, пусть изучают).
А вот последующая "канонада", возможно, была вызвана подходящими звуковыми волнами с предыдущих участков траектории.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #111 : 21 Февраля 2013, 14:05:08 »

...Сихотэ-Алиньский метеорит, например, был вроде одной сплошной железной болванкой. Однако дымил при пролете и взорвался почище Челябинского. При этом он просто тупо лопнул из за разницы в коэффициентах расширения его холодных внутренностей и раскаленной внешней зоны. А хондрит по теплопроводности сильно уступает металлу, так что напряжения в нем могли возникнуть гораздо бОльшие.
Непонятны обе объяснённые штуки. :-\
У нагреваемой при движении в земной атмосфере, по поверхности своей, металлической болванки какие такие "внутренние напряжения" возникают?
То ж и с хондритом, несмотря на его "меньшую теплопроводность"...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Метеорит над Челябинском
« Ответ #112 : 21 Февраля 2013, 14:41:05 »
В последних новостях показана запись с регистратора с сильным увеличением. Там четко видно, что метеорит прошит словно иглой каким-то непонятно-хитрым телом, после чего он и взорвался. Америкосы в панике от неизвестного мощнейшего русского оружия. Так что же это такое? Никакая ракета ПВО с такими скоростями не движется, тем более не догонит сзади. Если только наши умные головы не изобрели что-то типа электрмагнитных ракет. Или это просто кусочек грязи, пролетевший перед лобовым стеклом автомобиля? Или гуманоиды проявили гуманность, сжалившись над бедными челябинскими пролетариями?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #113 : 21 Февраля 2013, 14:47:20 »
... Америкосы в панике от неизвестного мощнейшего русского оружия...
Ну, тогда понятно и с ВДВ. Понты продолжаются (типа- следы замести)... ;) А американцы... Пущай попаникуют, им полезно. Что б носы высоко не задирали: мы самые-самые. :)
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 14:50:40 от Cord »

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #114 : 21 Февраля 2013, 15:02:46 »
В последних новостях показана запись с регистратора с сильным увеличением. Там четко видно, что метеорит прошит словно иглой каким-то непонятно-хитрым телом, после чего он и взорвался. Америкосы в панике от неизвестного мощнейшего русского оружия. Так что же это такое?

На сайте ГЕОХИ предполагается, что это момент встречи метеорита с "Бомбардье". Из-за разных траекторий складывается впечатление, что самолет догоняет метеорит.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2013, 15:07:13 от Илья »

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #115 : 21 Февраля 2013, 15:04:38 »
Чего ж тут не понятно!? Когда температура ядра -270о, а поверхности +800o, к примеру, и продолжает нарастать, и все это происходит в течение 5-10 секунд, возникает напряжение - внешний расширенный слой начинает срывать со сжатого еще ядра, между ними растут трещины еще более затрудняющие теплопередачу.
В металле теплопередача происходит не в пример скорее, чем в камне (просто в силу особенностей металлического типа связей между атомами в отличие от ионной в силикатах) и то железки рвет, а уж хондриты... Тем более, что хондриты часто довольно пористые бывают.

Когда скорость нагрева или охлаждения обгоняет скорость теплопроводности материала - жди взрыва. Вспомните как потерял свой глаз Бунзен. ;)

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #116 : 21 Февраля 2013, 15:09:43 »
Добавил бы, что все это происходит на фоне нагрузок, возникших из-за входа в атмосферу: для этого камушка об атмосферу стукнуться - это практически как об стену.

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #118 : 21 Февраля 2013, 15:47:28 »
Конечно. Понятно, при неоднородности. Всё ж если болванка "одна сплошная"- навряд-ли. Частично сгорит, в плазму превращаясь, а остаток в землю всё ж врежется...

Оффлайн Т.Г.

• Постоялец
  • лучше с умным найти, чем с дураком потерять
    • Просмотр профиля
Метеорит над Челябинском
« Ответ #119 : 21 Февраля 2013, 15:53:44 »
http://uraloved.ru/novosti/foto-marata-ahmetvaleeva

Красивые снимки. Вот уж дело г-на Случая - оказаться в нужное время в нужном месте!