И ещё про "соты". Позволю себе скопировать статейку с Дзена.
Эти удивительные каменные кружева я впервые увидела 12 лет назад, во время посещения подземной мечети Шакпак Ата в Казахстане. Сама мечеть – уникальный историко-архитектурный объект.
Построенная в склоне горы, по официальным сведениям, в X -XIII веке (а по другим значительно раньше) она заслуживает отдельного рассказа, а в этом я хочу показать вам потрясающее творение природы.
Да, да, именно так: узоры, покрывающие снаружи стены мечети, нерукотворные! Проводя рукой по шершавым ячейкам, я гадала: «Как они образовались? Сколько лет, столетий или тысячелетий должно пройти, чтобы появилось подобное чудо?»
Ответ на первый вопрос нашелся быстро. У каменных кружев есть много других названий: альвеолы, соты, ячеистое выветривание, фреттинг, тафони… Размеры ячеек варьируют от сантиметра до метра. Образуются они в различных породах: кремнистых, крупнозернистых песчаниках, гранитах. А вот сам процесс образования долгое время оставался загадкой.
Лишь к 70 годам прошлого века ученые сошлись во мнении, что основным объяснением происхождения тафони является выветривание солей при цикличном увлажнении и сушке вертикальной поверхности. Что касается вопроса «как быстро происходит?», то на него я не нашла ответа. Понятно, что чем прочнее порода, тем медленнее идет ее разрушение, и все же…
Разгадка ждала меня в неожиданном месте. На кладбище!
Весной 2023, во время путешествия по Мангышлаку, мы заехали в Форт-Шевченко. Русский форт появился здесь еще в 18 веке (вначале как крепость Святого Петра, потом Ново-Перовское и Форт-Александровский) и просуществовал до времен советской власти (переименован в Форт-Урицкий, чуть позже – Форт-Шевченко). Было при русском поселении и свое кладбище, сохранившееся до наших времен. Там-то я и увидела знакомые «соты».
Они появились на памятниках, блоки которых были вырублены из местного песчаника. Судя по внешнему виду, каменные кружева покрыли постаменты уже давно. Смотрим на дату установки… И тайна скорости выветривания приоткрывается!
Получается, что меньше 100 лет потребовалось стихии чтобы выточить узор на ровной поверхности.
https://dzen.ru/a/ZTJ92pAOEk3pmKXA