Никогда не слышал польского гимна, но как то странно. Если я правильно понимаю польский (на который сильно похож украинский). То текст звучит так:
перейдем Вислу, перейдем Варту,
Будем поляками
Дал нам пример Бонапарт
Как иметь победу.
Зачем переходить Вислу, которая течет в аккурат посреди Польши через обе столицы: новую - Варшаву и старую - Краков?
Бонапарт? Хороший пример. Просто обалденный польский пример.
Я понимаю, что ко временам Наполеона для них актуально было и Вислу переходить и Францию чтить, как противопоставление России и Австрии, но сегодня то такие строчки в гимне к чему?
Как говаривала незабвенная Алиса в Стране Чудес curiouser and curiouser, что на русский переведено как "страньше и страньше"
Но это так риторически.
Да ладно тебе ;) Польский гимн на самом деле очень красивый. Как, впрочем, и украинский, тем более что они похожи. Что касается этих рек, то вопрос действительно интересный: зачем поляки так ограничили свою территорию? Полагаю, что суть тут в том, что Польша же начиналась с небольшого городка Гнезно, в котором я, кстати, тоже был и в котором меня почему-то приняли за литовца. По акценту, видимо. И вот этот самый Гнезно лежит аккурат между Вартой и Вислой.
Конечно, украинцы пошли дальше:
Станем, браття, в бій кривавий від Сяну до Дону,
В ріднім краю панувати не дамо нікому;
Чорне море ще всміхнеться, дід Дніпро зрадіє,
Ще у нашій Україні доленька наспіє.Тут прямо с запада на восток, широко отмахали.
Что до Наполеона, то тут же надо понимать, что в XIX веке Польши не было на картах. Это был жуткий удар по польскому мироощущению, особенно в свете того, что
ещё вчера Речь Посполитая простиралась
od morza do morza. Поэтому на Бонапарта возлагали определённые надежды.
Менять гимн они тупо не стали, руководствуясь исторической преемственностью.