Лично мне из всех теорий вымирания динозавров "кислородная" нравится больше всего. В силу каких-бы то ни было причин (взрыв метеорита, повлекший облака пыли, перекрывшие свет, приведшие к понижению температуры поверхности, вымиранию растений, и вследствие этого к понижению уровня кислорода?), уровень кислорода в воздухе в наши дни значительно ниже. Поправьте меня - процентов на 20?
С моей точки зрения, это лишний раз доказывает факт существования птиц на земле в наши дни. Объясню.
Когда я училась в институте, мы ещё учили, что филогенез (происхождение) приц неясен: строение некоторых структур, в частности - мозга - принципиально отлично от остальных позвоночных. Сейчас уже не стесняются писать в учебниках, что все птицы, существующие на земле, это суть - динозавры.
Чем отличается современная птица от динозавра? Наличием воздухоносных полостей везде где только возможно - от костей до воздушных карманов между органами. Изначально это было адаптацией для полёта - в полете выше обмен веществ, больше потребление кислорода. Видимо, этот адаптационный признак обладал достаточной степенью функциональной избыточности. Те животные, особенно - крупные, которые не смогли приспособиться к понижению уровня кислорода в воздухе - быстро вымерли, даже не в силу того, что "задыхались", а в связи с неконкурентностью в борьбе за ресурсы - у кого выше обмен в условиях недостатка кислорода - тот и быстрее "съест" ресурс. Остались мелкие животные, или вот с таким адаптационным признаком, как птицы - у них воздушные полости позволили даже с малым количеством кислорода доставить его к органам достаточно быстро.
Кстати, давно доказано, что, например, тиранозавр был покрыт перьями, но инертность общественного сознания до сих пор рисует нам динозавров голыми. Это всё равно что представлять себе внешний вид курицы по тушке на прилавке мясного отдела. Лично меня это раздражает, особенно, когда вопрос касается выпуска фильмов, мультиков и учебников.