Автор Тема: НА ПОРОГЕ ПРЕИСПОДНЕЙ: КОЛЬСКАЯ СВЕРХГЛУБОКАЯ СКВАЖИНА  (Прочитано 6914 раз)

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Действительно, ХБУ был открыт в 1985 году. Про него я просто так сказал, чтобы немного утихомирить Мишу. Скаламбурил.
Однако данные геофизики по Елеть-озеру были получены в 60-е годы. С микроскопическим щелочно-ултраосновным массивчиком совпадала мощнейшая гравитационная аномалия, бывшая явно не по чину такому крохе.

Надо сказать также, что Кольская сверхглубокая была только самой глубокой из целой сети СГ скважин. Было их что то около 10. В частности бурили в Баку и на Урале. Но быстро бросили. Думаю, что не потянули чисто финансово. Поэтому Кольская продержалась дольше всех. Очевидно ее лоббировала самая мощная группировка.

Из положительных результатов этого проекта можно перечислить следующие:
решили целый ряд технических проблем и научились таки бурить не просто глубоко, а очень глубоко,
научились работать с керном добытым из области высоких давлений, изучать пробы в процессе их декомпрессии,
получили некий объем данных по реальной температуре, газовому режиму и составу пород.
И это в общем то все. Все бредни про Луну, жизнь в протархее, золото на блюде с голубой каемкой, ювенильную нефть это, скажем так, сильно искаженные и тенденциозно преподанные данные. За которые было заплачено о-о-чень дорого. На эти деньги было бы лучше Ледовитым океаном заняться или Луну-32 запустить, а может и Меркурий-1. Ну да что теперь бить по хвостам?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Паш, не надо меня утихомиривать.. Собственно на мой взгляд никакой разницы в месте заложения скважины нет. Я считаю, что данные, которые были получены при этом гораздо ценнее чем очередная сотня кило лунной (марсианской, фобосовской, сатурновой) пыли. Вот какие данные мы получили с Луны? На мой взгляд никаких сколь нибудь серьезных. Так, порассуждать за пивком откуда же ее оторвало или жил ли на ней кто-нибудь. Шуму много, на Луну каждый может поглядеть, а вот дырка в земле мало кому понятна, особенно если она стоит непонятно почему как космический корабль, а то и не один. Но вот добывать и искать ПИ приходится все глубже и глубже. А вот чего на Луне делать мне пока не ясно.. 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Миша, ты на 125% прав если понимать под ПИ только золото и нефть, которые у нас последнее время только и добываются. Но даже с этой точки зрения несколько сот кило керна с каким то там содержанием золота, добытые из пресловутой дырки нисколько ее не окупают. Если бы они и в самом деле нашли "оливиновый пояс" Пети Гарина, тогда еще ладно.
Если же смотреть несколько шире, то площадка лунной поверхности 200х400 км со средним содержанием титана в 20% что то да значит. Причем ковыряние в той самой презренной пыли, позволяет делать выводы, что этот титан сидит там в форме ильменита, а не распылен по пироксенам и стеклу. То есть добравшись до Луны этот титан было бы легко взять хоть электромагнитной, хоть гравитационной сепарацией.
А скажи мне пожалуйста, кому и чем помогло совершенно точное знание того факта, что в неком районе Фенноскандии геотермальный градиент отличается от предсказанного? Пусть даже на 100о на км глубины. Это кого то согрело или что то реально изменило?

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Паша, я думаю что внуки наших правнуков успеют выйти на пенсию до момента добычи титана на Луне.. А вот шахты на 3км - уже прошлый век, однако. И с годами они будут только глубже. И разведка месторождений на глубине - это проблема самого ближайшего будушего.
А вот с Луной - извини.. По моему афера похлеще МММ - гелий-4, красная ртуть, титан.. Ну добудешь ты там этот ильменит - а дальше? Ракетами на Землю? Или хлор с Земли, а обратно губчатый титан? 
Тоже самое можно подсчитать запасы никелистого железа в поясе астероидов и поставить их на баланс..   

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Миша, ты прям как Семенов Е.И., а вроде молодой еще. Зачем тянуть на Луну земные технологии!? Хлор, бром... Забыл наверное, что на Луне вакуум и чертова туча дармового электричества? Компактный титан хошь с брусках, хошь в листах после индукционной плавки в вакууме. Но не для того чтобы слать его на землю конечно.

Ты прям дитё, ей богу со своими шахтами. Если выбрать десятку самых глубоких шахт на земле, в скольких из них добывают золото? Правильно - в десяти. Как думаешь, кому то стало бы хуже, если бы эти 0,5-1 килотонны золота не были бы добыты вовсе? Может ты что то слышал о сверхглубинных молибденовых рудниках или может об оловянных или никелевых?

Что же касается насчет добычи металлов с астероидов, то ты бы хоть интернет новости почитал для смеху. Всю прошлую неделю они ус..лись по этому поводу.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, про вакуум я не сообразил..
Цена за губчатый титан 7,2долл/кг в 2011 году, не думаю что стало сильно дороже.. Это для справки. Лунный титан, Паша, тебе приснился. Это сон из далекого будущего, когда космические корабли будут бороздить просторы Большого Театра и стоить как жигули с пробегом.
До глубинных рудников мы добираемся быстрее, чем тебе кажется. Вот Ковдор планируют гнать до 2км.. Лет через 30-40, я думаю что и дожить смогу.. А вот с Луны кроме пыли я боюсь ничего не увижу..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Вот Ковдор планируют гнать до 2км.

Ты в это в самом деле веришь!? Да закроют его при малейшей встряске экономики и все. Кому нужно дорогое железо? И уж тем более никто не станет гнать его на такую глубину из за апатита. Про бадделеит с гатчетолитом даже и не вспоминай, после того что случилось с Умбозером.
Через 30-40 лет ты будешь в лучшем случае совершать ностальгические турпоездки к Ковдор-озеру на месте Железного карьера. ;) Фантасмогор...

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я немного знаю про экономику Ковдора - Паша, ты не прав. Ковдор нормально выживал при кризисах с начала 90-х, и думаю еще поживет.. Бадделеитовый концентрат стоит например всего в 2-3 раза дешевле, чем губчатый титан. Про апатит тоже не все так здорово, как ты насписал. 
В остатке - ты пытаешься меня убедить в том, что всё это будут копать на Луне?!?! И космические корабли повезут на Землю фантастически дешевые ПИ - железо, титан, фосфор, цирконий, рений, вольфрам, РЕЕ, марганец.. Извини, это чушь для желтой прессы. Лет на 200 с гарантией.. 
Ну вот куда ты будешь на Луне этот титан девать?
Компактный титан хошь с брусках, хошь в листах после индукционной плавки в вакууме. Но не для того чтобы слать его на землю конечно.
Марсианам продавать? Строить Шаттлы для покорения Альфа-Центавры? Освоение Плутона? Экскаваторы для добычи железа на астероидах?
Люди обычно верят во всякую муть - в хиромантов, инопланетян, барабашек, заговоры жидомасонов.. Вот ты веришь в заводы на Луне.. Ну-ну..
Копнуть глубже на своей планете кишка тонка и все в этом расписались, а вот Луну шапками закидывать - от желающих отбою нет. Хотя копаем только Землю. 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Я немного знаю про экономику Ковдора - Паша, ты не прав. Ковдор нормально выживал при кризисах с начала 90-х, и думаю еще поживет..
Ну ты еще про ПГМ на Ковдоре забыл сказать. ;D ;D ;D
На какой отметке сейчас находится карьер? На какой отметке он находился в 90-е? Как только они начнут затевать шахту - тут Ковдору конец и настанет. :( При чем тут глубинные рудники вообще!? ???
Все эти планы насчет шахтной отработки имеют одну цель - когда карьер уже будет дышать на ладан, получить деньги на шахту и свалить с ними в голубые дали. И Ковдор-озеро ты сможешь лицезреть двольно скоро, не прийдется 40 лет ждать.

В остатке - ты пытаешься меня убедить в том, что всё это будут копать на Луне?!?! И космические корабли повезут на Землю фантастически дешевые ПИ - железо, титан, фосфор, цирконий, рений, вольфрам, РЕЕ, марганец.. Извини, это чушь для желтой прессы. Лет на 200 с гарантией.. 
Извини, Миш, но про Луну ты затеялся писать. Чем то тебя она сильно раздражает, тогда как меня просто интересует. Я сказал лишь, что все эти сверхглубокие кольские гнейсы не похожи на лунные породы ни разу. И что глупо считать Кольский полуостров праматерью Луны, просто в силу различия их размеров. А ты вдруг возбудился и начал тут брызгать уксусом. Ну и понеслась. Извини меня, Миша, но ты - троль.

Вот скажи мне пожалуйста, чем хоть на минуту помогли данные со сврхглубокой лучезарным перспективам Ковдора!? И как это индусы отрабатывают золото на своем Коларе БЕЗ всякого глубинного бурения уже на 3.2 км?

Я понимаю если бы СГ действительно заложили на Ковдоре. Ей богу больше бы пользы было.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Из положительных результатов этого проекта можно перечислить следующие:
решили целый ряд технических проблем и научились таки бурить не просто глубоко, а очень глубоко,
научились работать с керном добытым из области высоких давлений, изучать пробы в процессе их декомпрессии,
получили некий объем данных по реальной температуре, газовому режиму и составу пород.
И это в общем то все. Все бредни про Луну, жизнь в протархее, золото на блюде с голубой каемкой, ювенильную нефть это, скажем так, сильно искаженные и тенденциозно преподанные данные. За которые было заплачено о-о-чень дорого. На эти деньги было бы лучше Ледовитым океаном заняться или Луну-32 запустить, а может и Меркурий-1. Ну да что теперь бить по хвостам?
Миша, ты на 125% прав если понимать под ПИ только золото и нефть, которые у нас последнее время только и добываются. Но даже с этой точки зрения несколько сот кило керна с каким то там содержанием золота, добытые из пресловутой дырки нисколько ее не окупают. Если бы они и в самом деле нашли "оливиновый пояс" Пети Гарина, тогда еще ладно.
Если же смотреть несколько шире, то площадка лунной поверхности 200х400 км со средним содержанием титана в 20% что то да значит. Причем ковыряние в той самой презренной пыли, позволяет делать выводы, что этот титан сидит там в форме ильменита, а не распылен по пироксенам и стеклу. То есть добравшись до Луны этот титан было бы легко взять хоть электромагнитной, хоть гравитационной сепарацией.
А скажи мне пожалуйста, кому и чем помогло совершенно точное знание того факта, что в неком районе Фенноскандии геотермальный градиент отличается от предсказанного? Пусть даже на 100о на км глубины. Это кого то согрело или что то реально изменило?
Паша, не надо передергивать. Вот тебе твои посты, с которого и началось моё возмущение лунными и прочими космическими программами. Бред журналистов можно не обсуждать, это бред. Но вот дальше ты начал сам бредить, выдумывать ПИ на Луне и нести пургу по СГ. При чем тут золото в керне?!? Даже если бы он был чисто золотым с включениями алмазов - да какая разница?!
Данные по содержанию ильменита в породах Луны представляют чисто гипотетический интерес, попытка оправдать программу лунных полетов со словоблудием о дармовом электричестве и производстве титановых брусков на Луне - как там было в песне - "И на Луне сады цветут"?.
Ковдор - показатель того, что ПИ мы ищем и добываем всё глубже и глубже, или ты не согласен? И СГ - попытка человеков заглянуть туда, куда смещается добыча. А вот что мы делаем на Луне - я просто не понимаю. И зачем в неё деньги вкладывать?
Лучше еще хоть одну СГ сделать, будем чуть больше знать, на чем живем. Вот на этот вопрос никакие тонны лунно-марсианской пыли и усиленное их изучение ответа не дадут.. 

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Я бы на месте журналюг вообще старался бы помалкивать про этот провальный проект. Втюхали массу денег и труда неизвестно во что. Пятнадцать лет бурили глубоченную дыру только для того, чтобы выяснить, что породы из самой глубинной части скважины выходят на поверхность в двадцати километрах в сторонке. Ясен перец, пришлось выдумывать "открытия" чтобы отчитаться за весь этот балаган.

На Елеть озере надо было бурить! Уже давно бы до мантии добурились. >:(
Ну-ну.. А если б под руководством ХБУ бурили - наверное и ядро бы пробурили насквозь..

Бухтеть, Миша, ты начал раньше, если не передергивать.

Хрен с ней с Луной.

Ты лучше скажи по делу - чем тебе помогла СГ? В плане освоения глубоких горизонтов Ковдора? Какие тебе открылись новые ранее не виданные горизонты? Что ты понял про Ковдор или про Кольский в целом, по результатам этого проекта, чего раньше и так не знал? Нефтяные скважины давно уже бурят и на 3, и на 5 км. Зачем тебе понадобилась именно СГ в 12 км для твоих глубоких рудников? Ну это же явный бред копать шахту до глубины, где температура за 200о и стенки шахты стремятся схлопнуться от горного давления и стреляются щебенкой от декомпрессии как керн с этой самой СГ.

В принципе я с тобой согласен. Действительно, что зря выбрасывать деньги в космос, раз спутники клепать мы уже разучились? Только позор один, как с Фобос-грунтом и Гланазом. Лучше их в самом деле потратить на что то стоящее. Но вот я как то не уверен, что это стоящее - именно сверхглубинное бурение в белый свет как в копеечку.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
насколько я понимаю, СГ была заложена не для утилитарных  результатов, а для фундаментальных научных исследований. Что-нибудь фундаментально-научное с ее помощью удалось открыть/опровергнуть?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Да, и кстати насчёт добычи ПИ в космосе. Если человечество когда-нибудь вылезет из своей "колыбели", то зачем в неё тащить новые большие игрушки? Играть уже на новом дворе будут.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
насколько я понимаю, СГ была заложена не для утилитарных  результатов, а для фундаментальных научных исследований. Что-нибудь фундаментально-научное с ее помощью удалось открыть/опровергнуть?

Самое основное научное исследование было - дойти до границы Мохоровичича. Это условная граница на разделе между литосферой и мантией, где происходит резкий скачок скорости прохождения продольных и поперечных сейсмических волн. Плотность вещества также резко должна возрасти. Граница Мохо (так называют сокращенно) существует повсеместно по всей земле, где-то ближе к поверхности (океаническое дно, т.к. там и мощность литосферы меньше), а под континентами глубже.

Поэтому, ХБУ на вскидку и предложил монгольский ХБУ, т.к. там мантия ближе.
Мой вопрос к ХБУ: камеры дифференцированного вещества, там что, на порядки меньше мощность?

Мне, например, не понятно в постановке задачи то, что   во-первых: пробуривая на Балтийском щите априори ожидай бОльшую глубину. Зачем именно выбирать для этого щит?
Если учесть, что граница Мохо распространяется в диапазоне 5-70 км, наверное, надо прежде чем приступать, ориентироваться не на 5 км; а что если 70км?  Была ли какая-то планируемая точка, до скольки бурить, при имеющихся технических возможностях?
И что, в 70-х годах наука разве не знала о возможных декомпрессиях?
Странно все это...

p.s. 2 Леонид: но до границы Мохо  так и не дошли. Проект провалился. То, что перечислил ХБУ - это результаты приобретенного опыта бурения. И  оно того, что вбухали, не стоило.

« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 11:55:15 от inna »

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Инна, вообще все фундаментальные проекты не стоят вбуханных денег. В планах стояло 15000.
На мой взгляд у СГ уже есть совершенно фантастический результат - факты говорят о том, что наша модель планеты с границами Мохо, Конрада и массой других - ОШИБОЧНА. Не подтвердилось ничего - давление, температура, состав. То есть мы не знаем, на чем живем. Гипотеза геофизиков о строении Земли - неправильна.
То есть результат СГ - картинку из учебника по общей геологии со строением Земли можно вырвать и использовать бумажку по назначению, хорошенько размяв.
Что можно было сделать фундаментальней?! Найти этот золотой слой товарища Гарина!?
Параллели с космосом - вообще ерунда. Там ничем фундаментальным даже не пахнет. Ну вот слетала Хаябуса на астероид, вот с Луны понавезли пыли, на Марсе чего-то наопределяли.. Что из этого фундаментально??