насколько я понимаю, СГ была заложена не для утилитарных результатов, а для фундаментальных научных исследований. Что-нибудь фундаментально-научное с ее помощью удалось открыть/опровергнуть?
Самое основное научное исследование было - дойти до границы Мохоровичича. Это условная граница на разделе между литосферой и мантией, где происходит резкий скачок скорости прохождения продольных и поперечных сейсмических волн. Плотность вещества также резко должна возрасти. Граница Мохо (так называют сокращенно) существует повсеместно по всей земле, где-то ближе к поверхности (океаническое дно, т.к. там и мощность литосферы меньше), а под континентами глубже.
Поэтому, ХБУ на вскидку и предложил монгольский ХБУ, т.к. там мантия ближе.
Мой вопрос к ХБУ: камеры дифференцированного вещества, там что, на порядки меньше мощность?
Мне, например, не понятно в постановке задачи то, что во-первых: пробуривая на Балтийском щите априори ожидай бОльшую глубину. Зачем именно выбирать для этого щит?
Если учесть, что граница Мохо распространяется в диапазоне 5-70 км, наверное, надо прежде чем приступать, ориентироваться не на 5 км; а что если 70км? Была ли какая-то планируемая точка, до скольки бурить, при имеющихся технических возможностях?
И что, в 70-х годах наука разве не знала о возможных декомпрессиях?
Странно все это...
p.s. 2 Леонид: но до границы Мохо так и не дошли. Проект провалился. То, что перечислил ХБУ - это результаты приобретенного опыта бурения. И оно того, что вбухали, не стоило.