Значит так. Есть у нашей семьи один очень давний знакомый, известное медицинское светило, человек неглупый, очень пожилой, в высшем учёном звании. Специализируется на нормальной физиологии и здоровом образе жизни. У него несколько клиник в Москве, периодически светится на телевидении, печатается в журналах, в общем... У людей средней степени образованности и кругозора его рекомендации не должны вызывать сомнений. (Хотя мой покойный отец, рецензируя его труды, некоторые рекомендации характеризовал как "
и после обеда на полчаса привязать кусок мыла"
)
Года два назад при встрече он передал моей маме несколько пакетиков с окатанными камушками буровато-черного цвета. Названо было это нечто -
чёрный кремень. Якобы "добывают" эти камни где-то на Урале, на дне реки. Рекомендовано опустить эти камни в питьевую воду на три дня, после этого её использовать по назначению - в суп, в чай и т.п. Якобы они делают воду из водопроводной "живой". При этом запрещено кипятить вместе с камнями, ибо кипячение типа "убъёт всю их силу".
Я сразу отказалась от этой затеи, но мамка рьяно следует рекомендациям и уверяет, что после того как она стала использовать такую "живую" воду, у неё кожа на руках стала как у младенца.
(У меня насчет её кожи мнение более близкое к физиологии пожилого возраста, но после смерти отца одних моих убеждений не хватает)
В связи с изложенным, вопрос: ЧТО ЭТО? И, случаем, не могут быть это породы, сопутствующие каким-нибудь радиактивным разработкам?
По факту:
Происхождение: река, регион - Урал, ("на деревню дедушке", но точнее не знаю).
Цвет - черно-бурый, некоторые с графитово-серым отливом, некоторые образцы с чередованием черных и охристо-коричневых полос.
Размер окатышей - от 7 сантиметров и меньше.
Блеск на сколе - восковой
Излом по форме определите сами, я бы не сказала, что раковистый
Вес - тяжелые.
Попытка добыть черту на неглазурованном фарфоре потерпела фиаско
Стеклянную банку скол царапает при небольшом нажиме
На фарфоровой глазури тарелки царапина образуется сразу, почти без нажима.
Попробовала, как в детстве, в темноте ударить камнем о камень. Кремень, помню, при этом давал искру. Эти камни искру не дают.
Короче - вот: Камни слегка смочены водой чтобы были видны цвет и полосы.