Автор Тема: Только не смейтесь, ладно?  (Прочитано 4382 раз)

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Только не смейтесь, ладно?
« : 06 Февраля 2013, 12:46:42 »
Значит так. Есть у нашей семьи один очень давний знакомый, известное медицинское светило, человек неглупый, очень пожилой, в высшем учёном звании. Специализируется на нормальной физиологии и здоровом образе жизни. У него несколько клиник в Москве, периодически светится на телевидении, печатается в журналах, в общем... У людей средней степени образованности и кругозора его рекомендации не должны вызывать сомнений. (Хотя мой покойный отец, рецензируя его труды, некоторые рекомендации характеризовал как "и после обеда на полчаса привязать кусок мыла;D)

Года два назад при встрече он передал моей маме несколько пакетиков с окатанными камушками буровато-черного цвета. Названо было это нечто - чёрный кремень. Якобы "добывают" эти камни где-то на Урале, на дне реки. Рекомендовано опустить эти камни в питьевую воду на три дня, после этого её использовать по назначению - в суп, в чай и т.п. Якобы они делают воду из водопроводной "живой". При этом запрещено кипятить вместе с камнями, ибо кипячение типа "убъёт всю их силу".

Я сразу отказалась от этой затеи, но мамка рьяно следует рекомендациям и уверяет, что после того как она стала использовать такую "живую" воду, у неё кожа на руках стала как у младенца.
(У меня насчет её кожи мнение более близкое к физиологии пожилого возраста, но после смерти отца одних моих убеждений не хватает)

В связи с изложенным, вопрос: ЧТО ЭТО? И, случаем, не могут быть это породы, сопутствующие каким-нибудь радиактивным разработкам?

По факту:
Происхождение: река, регион - Урал, ("на деревню дедушке", но точнее не знаю).
Цвет - черно-бурый, некоторые с графитово-серым отливом, некоторые образцы с чередованием черных и охристо-коричневых полос.
Размер окатышей - от 7 сантиметров и меньше.
Блеск на сколе - восковой
Излом по форме определите сами, я бы не сказала, что раковистый
Вес - тяжелые.
Попытка добыть черту на неглазурованном фарфоре потерпела фиаско
Стеклянную банку скол царапает при небольшом нажиме
На фарфоровой глазури тарелки царапина образуется сразу, почти без нажима. 
Попробовала, как в детстве, в темноте ударить камнем о камень. Кремень, помню, при этом давал искру. Эти камни искру не дают.

Короче - вот: Камни слегка смочены водой чтобы были видны цвет и полосы.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Февраля 2013, 13:23:01 »
Ещё один снимок

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Февраля 2013, 13:37:39 »
Да нет, что тут смеяться-то?
Просто, не совсем понятно, что Вас интересует:
изображенный на фото минерал - кремень или не кремень?
или
обладает ли черный кремень биологическими свойствами?
Вообще-то чёрные кремни обязаны своей окраской незначительным органическим примесям, обычно они обогащены гумусовым или углеводородным веществом. Добываются они очень много, где...
Являются ли показанные Вами камни кремнем - возможно, наши гуру подскажут методы диагностики.
А по поводу биологических свойств - наверное, не сюда, а куда-нибудь на литотерапию.
Лично мне, когда я слышу о подобных свойствах  - просто становится скучно.

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 13:42:22 от скептик »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Февраля 2013, 13:47:16 »
Мы с крымской практики привозили черные кремни. Они там встречались в долине Бельбека в мергелевых толщах. Даже наши преподаватели - ученые мужья - геологи и геофизики набирали с собой. В Питере клал камни в банки с водой водопроводной. На них через пару дней скапливался слой слизи черно-зеленой, что не отмечалось в банках с просто   водой без кремня. В чем там дело не знаю, но факт остается фактом. Эти кремни давно уже используют для очистки воды. Не знаю как там насчет "живой воды", но то, что они собирают на себе грязь из воды - это факт.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #4 : 06 Февраля 2013, 13:50:07 »
Меня разные знакомые забодали с добычей кремня. Никакие уговоры не действуют. Ладно хоть не навредят. Вера - великая вещь!

Оффлайн Кибальчич

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Февраля 2013, 13:58:21 »
Да уж обсолютно неоспоримый факт)) Вчера весь вечер слушал по телеку как бабушкам за 130 штук втюхивали аппарат для "живой" воды)) Больше всего убивает что людям не надо ничего доказывать, достаточно просто сказать что-то типа "ученые доказали".

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Февраля 2013, 14:05:30 »
На них через пару дней скапливался слой слизи черно-зеленой, что не отмечалось в банках с просто   водой без кремня.

Леха, а ты не допускаешь мысли, что эта слизь лезла именно из кремня,а не из воды?
Позволю процитировать себя же:
Вообще-то чёрные кремни обязаны своей окраской незначительным органическим примесям, обычно они обогащены гумусовым или углеводородным веществом.
Вы их перед использованием прокаливать не пытались?
Боюсь - эффект пропал бы...
Это что же должно находиться в обычной водопроводной воде, что-бы в результате некоего воздействия превращаться в слизь? Самому не смешно?
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 14:15:24 от скептик »

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Февраля 2013, 14:31:14 »
2 скептик:
Вопрос был поставлен чётко. Цитирую:
В связи с изложенным, вопрос: ЧТО ЭТО? И, случаем, не могут быть это породы, сопутствующие каким-нибудь радиактивным разработкам?
Остальное - ваш отвлеченный флуд.
Точка.
Собственно, главное, чтобы мать не отравилась чем-нить тяжелым или радиактивным.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Февраля 2013, 14:36:13 »
Ну, спасибо.
Позволю пофлудить ещё.
Вы спрашиваете - может ли некий минерал, непонятно какой, непонятно откуда быть радиоактивным?
Это Вы флудом не считаете.
Купите бытовой дозиметр.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Февраля 2013, 15:28:09 »
Да, и ещё:
некоторые, особенно - графитового оттенка камни, довольно хрупкие. Несколько камней растрескались прямо в руках. Получившиеся при этом кусочки уже не раскалываются при ударе один о другой.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #10 : 06 Февраля 2013, 15:54:03 »
Мокрые, вот и нет искры. На фото видно что-то похожее на кремень, на кусочки яшмы, на окремнелый песчаник с включениями более крупных осколков. Скорее всего - речная галька и есть.
Просушите в духовке несколько часов. Должны появиться искры и "жжёный" запах при ударе.
Но толку от этих камешков - никакого. Пористость низкая, а значит и оседать грязи особо негде. Угольный фильтр из магазина полезнее.

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Февраля 2013, 16:09:32 »
Я сразу отказалась от этой затеи, но мамка рьяно следует рекомендациям и уверяет, что после того как она стала использовать такую "живую" воду, у неё кожа на руках стала как у младенца.
(У меня насчет её кожи мнение более близкое к физиологии пожилого возраста, но после смерти отца одних моих убеждений не хватает)

Позвольте Вашей маме верить в то, во что она верит.

Оффлайн nicaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Февраля 2013, 16:31:20 »
Спасибо, конечно, за внимание к сути фильтрации, но я ещё раз подчеркиваю: я хотела бы знать, что это за камень .
ЭТО КРЕМЕНЬ? На мой взгляд на кремень это не похоже (ни по излому, ни по цвету, ни по структуре). Отсюда и вопрос.
Не потому что мама его использует (вкупе с фильтром, кстати, гы-гы!). Просто чтобы это не оказалось что-то другое, например, руда каких-нибудь сильно неполезных металлов или ещё что-нибудь.

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 16:33:22 от nica »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #13 : 06 Февраля 2013, 16:52:44 »
На кремень очень похоже.

Оффлайн young

• newbie
  • Ветеран
  • http://opticalmineralogy.blogspot.com/
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Февраля 2013, 16:53:30 »
Ничего радиоактивного, вредного, тяжелого там нет. Скорее всего кремни и есть или что-то окремнелое.