Автор Тема: Микроскоп  (Прочитано 18420 раз)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #30 : 25 Ноября 2014, 11:07:55 »
Но покупать новый МБС - это вариант, как мне кажется, не оптимальный по цена-качество.
А при покупке б/у нужно обязательно смотреть , чтобы призмы не были сбиты.
Лучше всего когда есть знакомый, который пользовался микроскопом сам, и может помочь купить б/у.

кстати, кто может поделиться отзывами о вот этой фирме: http://altami.ru/microscopes/stereo/prof/altami_sm0745/
есть информация, кто производит их микроскопы?

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #31 : 26 Ноября 2014, 15:29:13 »
Michael и Вам спасибо за интересный комментарий. Китаем я не удивлен, тем более, что эти ребята уже и по качеству тягаться совершенно спокойно могут. Однако интересненького по ссылке оказалось много. Все же планирую посмотреть в живую в магазине этот скандальный микроскоп, если получится отпишусь о впечатлениях. С eBay дело имею, но оптику заказывать хоть из Китая, хоть из сша-караганды страшновато: в отличие от минералогического образца в посылке микроскоп в посылке может пинок ногой и не выдержать - почта России все же  :-[

Для меня десятка, ну пятнашка это максимум по средствам, так что про новый МБС можно забыть. А вот к б/у пригляжусь...

Но покупать новый МБС - это вариант, как мне кажется, не оптимальный по цена-качество.

Пожалуйста скажите, что по Вашему будет лучше в соотношении цена/качество?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #32 : 26 Ноября 2014, 18:16:53 »
Пожалуйста скажите, что по Вашему будет лучше в соотношении цена/качество?
Старый МБС, конечно же ;)
Я свой МБС-1 за 2500 взял - но это повезло немного. в пределах 3-5 найти можно, если не гнаться за зипом и полным набором окуляров
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2014, 18:24:58 от Johnnie »

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #33 : 26 Ноября 2014, 18:23:35 »
кстати, кто может поделиться отзывами о вот этой фирме: http://altami.ru/microscopes/stereo/prof/altami_sm0745/
По виду - чистокровный китаец. В разворачивание такого произвоства у нас в стране с нуля - не верю. А при использовании мощностей какого-нибудь советского завода - с точки зрения маркетинга умалчивать об этом было бы глупо.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #34 : 26 Ноября 2014, 18:42:31 »
та же история что и левенгук. почему думаю так? в универе стоял петрографический один в один Альтами ПОЛАР 2 но без какой-либо маркировки. только на заду вольтаж-мощность лампочки и все, никаких надписей.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #35 : 26 Ноября 2014, 18:54:11 »
ах да. по сути вопроса. в один окуляр изображение было хорошее, в другой перламутровое. столик стал проваливаться через полтора года мучения студентами. а полам при мне  падение на кафель выдержал

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #36 : 27 Ноября 2014, 20:38:13 »
Провел сегодня беглый поиск предложений в магазинах и барахолках в инете и теперь смысл данной фразы:

стал мне полностью понятен.  :-[ МБС10 новый (у фирм) начинается от 30 000р. в основном, есть еще предложения новых/с консервации подешевле, но не принципиально. МБС12 с плавной регулировкой (в остальном, насколько понял, схож с МБС10) новый примерно от 48 000р. , б/у предложений не встречено... скорее всего из-за относительной новизны модели.
Кстати, похоже, что 10-ка и 12-я модель единственные бинокулярные стерео-микроскопы полностью отечественной сборки на сегодняшний день (если конечно 10-ку действительно собирают, а не запасы тормошат), все остальное наших фирм в этом классе - Китай.   

Из б/у предложений доминируют МБС1 и МБС9.Предложения МБС10 встречаются уже как то пореже. Цены на хоть какое-то вменяемое состояние начинаются обычно с 8000р. для МБС1 и с 8000-9000-10000-12000р. для 9-ки и 10-ки. У 10-ки приближаются к уже указанной цене нового в случае особо хорошего состояния особо наглого продавца  ;D

Резюмируя, в новом МБС походу действительно за такие деньги смысла никакого нет. Б/у микроскоп искать хотя бы тысяч за шесть тоже уже очень долго и нудно, если нет знакомых на каком-нибудь заводе или предприятии, желающих "поделиться" старым микроскопом.

Я смотрел альтернативу обруганному (справедливо) Левингуку и тоже набрел на эту фирму. Правда я интересовался в основном их начальной моделью ПС 2/4 (которой конкурент скорее не Левенгук, а Микромед МС1 вар. 2С), а не указанной Вами. Вот здесь вот: http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=369&p=30440&hilit=%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8#p30440 представитель фирмы ясно отвечает. Единственное, думаю, что китайцы для них и собирают сразу же, чего уж скрывать  ;) Если отыщите интересные отзывы, сообщите здесь, хорошо? Потому что 30000р. за их микроскоп в мин. комплектации выглядят получше 30000р. за модель 30-летней давности.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 20:44:36 от KsunReh »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #37 : 28 Ноября 2014, 01:34:35 »
МБС-12 новый примерно от 48 000р. , б/у предложений не встречено... скорее всего из-за относительной новизны модели.
Мне кажется б-у не встречено не из-за новизны,а из-за низкой популярности и неоправданно высокой цены модели.

Моё мнение:

Лучшее что можно взять за 15 000 - 30 000 это, наверное, б-у старых моделей Zeiss, Leica, Olympus и т.д. Но тут нужно не прогадать с качеством, чтоб был не сбитый.
Отъюстировать микроскоп самому очень сложно.  И не так просто найти.

Лучшее что можно взять за 5000 - 10000 это МБС, но тут действительно важно найти хороший экземпляр, хорошо отъюстированный, не запыленный (впрочем пыль можно удалить и самому, если охота заморачиваться). 

Altami этот, который за 30 000, я видел.  Сильной разницы по качеству картинки с моим МБС-10 я сходу не заметил, вроде не хуже. Но сравнивал их не один рядом с другим, а смотрел образцы в гостях.  Сам пользуюсь МБС-10, мне хватает, но если бы разбирался заранее и было с чем сравнивать, попробовал бы поискать Zeiss. Я брал новый МБС, потому что опасался, что не смогу сразу определить дефектность Б/У (впрочем, так оно и было).

Что могу сказать про МБС-ы - комплектные осветители к ним брать не надо, никуда не годятся. Я для своего МБС-а сделал освещение из мощных 10Вт диодов, один для отраженного света, 1 для проходящего. С диодным светом немного страдает цветопередача, но меня устраивает.
для МБС-10: окуляры 8х и 12,5х более приятные для работы чем 14х.  Одних 8х либо 12,5х в принципе для минералога вполне достаточно.

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2014, 01:43:19 от Medwar »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #38 : 29 Ноября 2014, 00:36:01 »
Кто нибудь знаком с агрегатом под названием МС-100-ZL (или MS-100-ZL)? Это Китай с панкратической системой (плавное увеличение). Мне его рекомендуют как очень хорошую и зарекомендовавшую себя альтернативу новому МБС10 и, уже обсуждавшемуся здесь Альтами СМ0745 за схожие деньги (и хар-ки у них схожи). Проблема в том, что никакой информации по этому зверю найти не могу, кто его хотя бы типа "производит" (считай торгует им)  ??? :-[

И еще, мало ли кому пригодится, кто тоже заинтересуется микроскопом. Сегодня в живую посмотрел 3 модели дешевых и распространенных (до 10 тыр.) и померил у них максимальный подъем головы.
Вот:
1)Микромед МС-1 - примерно 125 мм от столика, это дает 68 мм макс. толщины образца для модификации с рабочим расстоянием 57 мм и 49 для микроскопа с раб. расстоянием 76мм. Столики чуть отличаются, так что может быть погрешность небольшая.
2)Многострадальный лже-Левенгук 3STL показался самым фиговым и самым коротким: примерно 120мм - 57 = 63.
3)Альтами ПС - не мерил, но тетенька менеджер услужливо померила за меня: 145-80 = 65.

По впечатлениям - не впечатлили.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #39 : 29 Ноября 2014, 04:43:45 »

И еще, мало ли кому пригодится, кто тоже заинтересуется микроскопом. Сегодня в живую посмотрел 3 модели дешевых и распространенных (до 10 тыр.) и померил у них максимальный подъем головы.
Вот:
1)Микромед МС-1 - примерно 125 мм от столика, это дает 68 мм макс. толщины образца для модификации с рабочим расстоянием 57 мм и 49 для микроскопа с раб. расстоянием 76мм. Столики чуть отличаются, так что может быть погрешность небольшая.
2)Многострадальный лже-Левенгук 3STL показался самым фиговым и самым коротким: примерно 120мм - 57 = 63.
3)Альтами ПС - не мерил, но тетенька менеджер услужливо померила за меня: 145-80 = 65.
Из любопытства задрал голову своему МБС-1 с родным штативом/столиком - намерилось 85 мм "максимальной толщины образца".
В принципе, перевесить на более длинную стойку при желании не проблема - зажим очень просто устроен.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #40 : 29 Ноября 2014, 23:54:10 »
Допишу свой вчерашний пост до логического завершения.

Почему не понравились (из прошлого списка смотрел в два левингука и два микромеда, альтами в живую, к сожалению, увидеть не удалось)? Нет, все в-принципе хорошо видно, и не двоится и четко, и какая-то там подсветка есть, диоптрии, межзрачковое регулируется у всех, но не отпускает ощущение какой-то "игрушечности" что-ли. Штифты коротенькие у столиков (см. предыдущий пост), конечно их можно относительно легко вытащить из пластикового основания и заменить на подходящие трубочки нужной длины - вариант для любителей допиливать руками. Как только посмотрел в более дорогой вариант с плавным увеличением (Микромед 2 ZOOM) сразу картинка стала чуть приятнее (а заодно штифт значительно длиннее  ;D , похоже это одна из основных характеристик стереомикроскопов столов для микроскопов), чего совсем не ожидал, т.к. окуляры-то вроде у этой и младшей модели одинаковые  ??? :o

Короче, если есть твердое желание посмотреть свои образцы под увеличением, немного денег и нет желания связываться с б/у, то, ИМХО, начальные китайцы (те, что поприличнее из них) ПОДХОДЯТ для этого дела. Тут вам и увеличение 20-40х (а с дешевыми окулярами по 800р., которые к тому же взаимозаменяемы у разных фирм, - до 80х) будет, и возможность пихнуть камешек высотой до 5 см гарантированно и какое-никакое рабочее расстояние, чтобы выступающие части вашего камешка не уткнулись в объектив микроскопа, и подсветка уже готовая (а у некоторых уже и светодиодная) и сфоткать телефоном через окуляр можно... и компактные эти микроскопы, много места не займут!

Но, если хочется чуть больше, то по моим ощущениям нужен уже как минимум китаец за 20-ку (и дело не в зуме совсем)
Или МБС или... и так далее... Надеюсь кому-нить пригодится...

Из любопытства задрал голову своему МБС-1 с родным штативом/столиком - намерилось 85 мм "максимальной толщины образца".
В принципе, перевесить на более длинную стойку при желании не проблема - зажим очень просто устроен.

85 это уже посерьезней. Насколько понимаю, у МБС 2, 9 и 10 стойки еще длиннее, или длинная только у 10-ки? Перевесить на самодельную можно и у большинства начальных китайцев, если их аккуратно "распотрошить", головы у них тоже на обычных зажимах висят.   

Вот ссылка на вопрос из предыдущего поста: http://spb22.ru/Mikroskop~MS-100-ZL.html Если кто-нибудь знает этого зверя - подскажите пожалуйста!

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #41 : 30 Ноября 2014, 11:14:22 »
Лично у меня мбс 2 на штативе, поэтому проблем с размером образцов нет и  думаю не будет.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Микроскоп
« Ответ #42 : 30 Ноября 2014, 13:30:55 »
А есть какой-нибудь способ "заглянуть в глубину"? Ну, если объект находится глубоко в пустотке. Или только ломать?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #43 : 30 Ноября 2014, 15:58:15 »
в пустотку - на глубину чуть меньше фокусного в принципе можно заглянуть. Но со светом придется помучиться немного.
альтернативный бюдженый (цифровой) вариант - берем беззеркалку (подразумевается, что она уже есть). Берем длиннофокусный советский объектив, переходник и макрокольца.. Я так, например, висящий в теме про включения кварц с доломитом фотографировал. Причем даже не длиннофокусным (ибо нету под рукой) а банальным полтинником индустар-22, цена которому сто рублей

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #44 : 13 Января 2015, 07:07:02 »
Для такого, как по мне нужен вообще бинокуляр, а не микроскоп.