Автор Тема: Микроскоп  (Прочитано 18415 раз)

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #15 : 07 Октября 2014, 11:12:40 »
По моему, окуляры 12.5х для МБС-10 лучше чем 14х для МБС-10. У 14 как-то и выходное отверстие меньше, и, по моим ощущениям, картинка хуже. У меня есть и те и другие, 14х практически не пользуюсь, использую 12.5х и 8х.
12.5х для МБС 1 или 2 - очень хороший вариант.

Mineraloger, обязательно смотри чтобы картинки для левого и правого глаза совпадали. Закрывая глаза по очереди. Рисуешь на клетчатой бумаге или миллиметровке крестик, помещаешь его в центр поля для одного глаза, и смотришь, насколько отличается поле для другого глаза. Особенно важно, чтобы поле было идентично по-вертикали. Чтобы не было такого чтобы крестик для одного глаза был в центре поля, а для другого выше или ниже.   Если оси смещены, сам не исправишь, ИМХО.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #16 : 07 Октября 2014, 11:29:01 »
так я и не говорил что расфокус не регулируется. у десяток тубус окуляра регулируется, у старых моделей есть окуляры с фокусировкой, если не такой то тупо под окуляр наматывается нитка чтобы его приподнять.
штатное освещение я давно заменил диодным фонариком за 150-250 ли рублей. полицейский типа, на одной пальчиковой, с фокусировкой пучка поворотом головы. разобрав ему голову и приклеив линзу на пва чтоб не выпадывала. так он просто вставляется в трубку-держатель света. запитал от зарядника телефона старого. получил белый свет вместо желтизны и хорошую яркость. на 7х даже что-то видно. в МБС-9(10) он же вставляется без разборки.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #17 : 25 Октября 2014, 06:34:43 »
Последнее время мучает вопрос хватает ли 100 крат на нужды рассматривания микромаунтов и шлихового анализа? И после 100 крат уже нет оптических микроскопов ?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Микроскоп
« Ответ #18 : 25 Октября 2014, 07:46:10 »
Не знаю на счет конкретно названых объектов рассматривания, а по поводу 100 крат - это очень далеко от предела оптических микроскопов. Мой микроскоп в имеющейся у меня комплектации дает 320х, и это значение может быть удвоено всего лишь заменой "удвоительной" линзы объектива на "учетвирительную", да и оккуляры 32х тоже не предел, есть и 48х, и 64х.. И вудет тогда соответсвенно 480х, 640х, 1280х...

Проблема только в том, что чем сильнее увеличение, тем более узким становится поле зрения, сложнее фокусировка, а на сверхвысоких значениях еще и с подсветкой беда, не хватает ни мощности, не остроты, нужны нестандартные источники света...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Микроскоп
« Ответ #19 : 25 Октября 2014, 07:52:39 »
С увеличением выше х320 рассматривать можно только специально приготовленные препараты.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #20 : 24 Ноября 2014, 00:00:05 »
Уважаемые! Тоже давно загорелся идеей просмотра мелких фрагментов (0,1 - 2 мм) на своих минералогических образцах и планирую к Новому году сделать подарок... себе любимому  :) В микроскопах особо не шарю, сейчас читаю потихоньку... Скажите, кто-нить встречался вот с этим (либо подобным) зверем: http://www.4glaza.ru/products/levenhuk-micro-3st/  ?
Бинокулярный, стерео, рабочее расстояние до 57 мм (т.е. средний по размерам образец можно легко всунуть на столик), увеличение 20х и 40х, коррекция диоптрий, есть верхняя подсветка. Я правильно понимаю, что он подходит под обсуждаемую тему? Как подобные агрегаты соотносятся с обсуждаемыми здесь МБС 1 и 10 по хар-кам? Особенно интересует вот что - отсутствие регулировки межзрачкового расстояния это сильный минус? И 40х как максимум не слабовато в плане увеличения будет?

Спасибо, кто откликнется!

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #21 : 24 Ноября 2014, 00:27:16 »
Уважаемые! Тоже давно загорелся идеей просмотра мелких фрагментов (0,1 - 2 мм) на своих минералогических образцах и планирую к Новому году сделать подарок... себе любимому  :) В микроскопах особо не шарю, сейчас читаю потихоньку... Скажите, кто-нить встречался вот с этим (либо подобным) зверем: http://www.4glaza.ru/products/levenhuk-micro-3st/  ?
Бинокулярный, стерео, рабочее расстояние до 57 мм (т.е. средний по размерам образец можно легко всунуть на столик), увеличение 20х и 40х, коррекция диоптрий, есть верхняя подсветка. Я правильно понимаю, что он подходит под обсуждаемую тему? Как подобные агрегаты соотносятся с обсуждаемыми здесь МБС 1 и 10 по хар-кам? Особенно интересует вот что - отсутствие регулировки межзрачкового расстояния это сильный минус? И 40х как максимум не слабовато в плане увеличения будет?

Спасибо, кто откликнется!

у этого - по крайней мере по картинке - стойка низковата. То есть - 57 мм - это до столика на котором предполагается размещение более-менее плоского образца. Ну, на пару сантиметров еще поднять получится. "Средний образец" впихнуть - проблематично, как мне кажется.
40 крат по моему опыту достаточно - но, может, у кого другой опыт есть.
В общем, я бы либо брал проверенный вариант вроде МБСов (коих можно б/у за разумные деньги найти), либо шёл щупать всё своими руками и глазами, а не через интернеты характеристики читал (Собственно, вариант действий - пойти в живой магазин пощупать то, что хочется - а потом заказать пощупанное через сеть :) ).

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #22 : 24 Ноября 2014, 21:37:47 »
Спасибо за совет! Понятно, что своими глазами смотреть надо, но все варианты в живую не пересмотришь - времени не хватит, так что хочется как-то сузить "круг подозреваемых".

Оффлайн Forint

• Новичок
  • *
  • Александр, г. Киев
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #23 : 25 Ноября 2014, 00:22:28 »
Форумчане, посоветуйте, пжл, бюджетный геологический или универсальный микроскоп (главное, чтобы он был оптимален для геологических целей)
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 08:39:41 от Mike »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #24 : 25 Ноября 2014, 07:39:53 »
тогда я вынужден повторить свой первый пост из этой ветки. для каких именно целей? для рассматривания камушков из коллекции или для науки? для камушков рекомендую МБС. любой. уже лично я в нескольких темах писал про различия, может еще кто, все не упомнишь. для науки, то есть изучения шлифов и аншлифов полам-312 плюс опять же МБС для шлихов и штуфов

Оффлайн Forint

• Новичок
  • *
  • Александр, г. Киев
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #25 : 25 Ноября 2014, 07:47:53 »
для рассматривания камушков из коллекции или для науки? для камушков рекомендую МБС.
Для камушков из коллекции

Оффлайн Forint

• Новичок
  • *
  • Александр, г. Киев
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #26 : 25 Ноября 2014, 08:00:00 »
для рассматривания камушков из коллекции или для науки? для камушков рекомендую МБС.
Для камушков из коллекции
А какие модели МБС подходят для моих целей?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #27 : 25 Ноября 2014, 08:06:26 »
тогда МБС. когда то давно находил европейского производства, не помню фирму, бинокуляр около 500евро. можно потыкаться по зарубежным сайтам.
левенгук я бы не советовал. во первых само по себе их попадание на рынок сплошная афера, через ебей то же самое с китайской наклейкой идет в разы дешевле, а 4 глаза тупо поверх клеют свой лейбл. http://club.foto.ru/forum/15/437482 тут можно поподробнее почитать. во вторых при всем уважении к китайцам и качеству производства официальной продукции не уверен что левенгуки не делает деревенька в хунане. одна семья на коленке слекла трет, другая корпуса рашпилем выпиливает... а есть большой завод который тоже в той теме упоминается, лучше искать их продукцию на ебей. в третьих - я сам эти микроскопы не видел, но мне кажется у них у всех заточка под тонкие препараты типа листочков дерева, глубина резкости маленькая. и нет стереоэффекта. а эти факторы решают когда рассматриваешь объемную друзу.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #28 : 25 Ноября 2014, 08:14:15 »
А какие модели МБС подходят для моих целей?
повторюсь в который раз. любой МБС. оптика почти одинаковая. штативы взаимозаменяемы. только диаметр окуляров разный. я уже 3 года работаю на МБС-2. доволен. дома стоит девятка. тоже доволен. свет только надо допиливать. родные лампы уже не найти.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #29 : 25 Ноября 2014, 09:08:39 »
МБС-10 хороший микроскоп.