Автор Тема: Микроскоп  (Прочитано 18449 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« : 01 Февраля 2013, 22:53:14 »
Хочу купить микроскоп, тем самым воплотив в жизнь одну из мечт детства  :o  Обратил внимание, что современная промышленность предлагает множество различных микроскопов с возможностью (или даже встроенными) подключения цифровых фотоаппаратов по вполне сносным ценам. Знаком ли кто с таким оборудованием? Что можете посоветовать?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #1 : 02 Февраля 2013, 07:52:03 »
а для каких целей микроскоп?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Микроскоп
« Ответ #2 : 02 Февраля 2013, 08:41:19 »
Промышленность действительно предлагает болшой выбор... Биологические, медицинские, технические монтажные, ювелирные, геммологические микроскопы. Микроскопы с различной организацией подсветки.. Электронные микроскопы в конце концов..

Вопрос правомерный выше задан - для каких целей будет предназначаться аппарат?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #3 : 02 Февраля 2013, 10:22:42 »
просто все что дешевле 10тыщ рублей(новое) это либо учебные либо биологические. подходят для изучения тонких плоских прозрачных препаратов. если нужен микроскоп для рассматривания образцов то лучше всего бинокуляр типа МБС. сейчас МБС-9 и 10(не помню чем различаются, оптическая схема вроде одинаковая) найти не проблема чуть дороже 10, МБС-11 с плавным зумом но дороже. для исследования полировок и шлифов в поляризации уже несколько сотен стоить будут, но это уже сугубо научное. сколько будет стоить геммологический микроскоп не знаю, GSK может сказать точно

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #4 : 02 Февраля 2013, 12:19:25 »
Богдан, уточните, какой микроскоп нужен. Стереомикроскоп с увеличением до 100х для изучения минералов?
Если речь именно о таком классе, то:
В таком случае, микроскоп с тринокулярной (под камеру) насадкой за небольшой бюджет - я не встречал, если кто знает, то мне самому интересно.
Без тринокулярной насадки - МБС-1, МБС-10.  По оптике я между ними сильных отличий не заметил, но первый намного дешевле. У меня МБС-10. Если сейчас бы покупал - купил бы МБС-1 (если выбирать подешевле), либо б/у-шный зарубежных фирм (Zeiss, Olympus и т.д, если выбирать подороже)

Кстати, непрофессионально шлифы изучать, и вообще в проходящем поляризованном свете работать, можно и на МБС-1. Нужно просто сделать ему столик проходящего света, и два копеечных линейных поляризатора поставить (по цене получится недорого, нужно будет только все это приладить).
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 12:32:28 от Medwar »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #5 : 02 Февраля 2013, 12:44:00 »
у нас на одной МБС-10 между телом микроскопа с барабаном и окулярной частью вставлена приставка-призма для подключения фотика. переходники заточены под http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=166988&clid=502? можно и другой но у этого огромный плюс - объектив движется при зуме внутри корпуса.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #6 : 02 Февраля 2013, 20:37:53 »
Микроскоп мне нужен не более чем учебный универсальный. Шлих просматривать, пылинки разные, ещё чего душа пожелает... Примерно такой: http://planetarium.ru/product/microscope_celestron_uchebniy/
Важно, чтоб была возможность подключения фотоаппарата. Бинокулярный это ещё круче, но они и дороже. Вот такой, к примеру: http://www.micromed.ru/index12.htm
В общем выбор большой, но чувствую, что о вполне сносных ценах, то я погорячился. Да и через интернет покупать, как-то мне не по душе... хочется сначала пощупать, а магазинов таких в городе у меня нет.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #7 : 03 Февраля 2013, 08:29:13 »
у большинства учебных глубина резкости учень маленькая, поэтому даже со шлихом могут проблемы возникнуть. но поискать можно

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #8 : 03 Февраля 2013, 11:01:47 »
На всякий случай отмечу очевидное - что бинокулярный микроскоп и бинокулярный стерео микроскоп - не одно и то же.  Для того, чтобы качественно и с удовольствием смотреть микромаунты минералов нужен именно стереомикроскоп.  С биологическим, может, увидеть что то и можно будет, но удовольствия не будет. (На стереомикроскопе МБС при максимальном увеличении поле зрения 2-3 мм и разрешабельны, можно разглядеть, объекты в 100микрон. То есть на кристалле 100 микрон можно разглядеть какие то детали, с трудом, 10 микронный скорее увидится почти как точка.)
Шлих смотреть, имхо, лучше тоже на стерео, ведь важно видеть ФОРМУ кристаллических песчинок. А на моно форму разглядеть куда сложнее. Никогда шлихи не смотрел, но поправьте меня если я не прав.

То есть нужно определить для себя цель. Или крупные (от 2 мм) образцы минералов + шлихи. Или всевозможные мелкие плоские(!) биологические и другие препараты.
Натянуть и то и другое на один недорогой микроскоп - не выйдет.

P.S> К МБС-у можно приладить фотоаппарат, в особенности если диаметр входной линзы объектива не намного больше выходного диаметра окуляра.
http://medwar.livejournal.com/11473.html
Качество фото не ахти, но вполне сравнимо с той фото-насадкой, про которую упоминал Michael. И сдается мне, что лучше, чем у учебного микроскопа.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2013, 11:50:49 от Medwar »

Оффлайн poleznota

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #9 : 11 Октября 2013, 13:46:54 »
Для таких целей думаю вам может подойти Bresser BioDiscover 20x-1280x. Мы такой купили нашему сыну 12 летнему. Он увлекся природоведением, там кружек в школе. Попросил чтоб дома был микроскоп)

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Микроскоп
« Ответ #10 : 11 Октября 2013, 14:57:46 »
Нет, для целей Богдана этот микроскоп не подходит. Это чисто биологичекий, с очень маленьким полем зрения. Подохдит только для рассматривания сверхтонких образцов в предметных стеклах.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #11 : 11 Октября 2013, 15:51:01 »
поле зрения не главное. глубина резкости минимальная, клетку лука на всю толщину не просмотреть

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #12 : 07 Октября 2014, 06:17:27 »
Надеюсь, Богдан не будет против если я в его теме немного поспрашиваю. Планирую купить стерео микроскоп для просматривания микромаунтов, шлихов, ну и других объемных объектов. По своему предполагаемому бюджету (до 10 т.р.) выбрал мбс 2 на штативе http://www.avito.ru/ekaterinburg/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_mbs-2_405938765
И  меня появились некоторые вопросы:
1)Какие минусы у него есть?
2) При покупке с рук на что смотреть?
3)Возможно ли прикупив дополнительные окуляры увеличить увеличение (масло масляное)?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #13 : 07 Октября 2014, 07:21:57 »
работаю на таком. особых минусов нету. хороший прибор. мне больше чем МБС-10 нравится. не так давно узнал чем их оптические схемы отличаются. у десятки фокусное расстояние другое, надо образец держать дальше от объектива. домой притащил недавно десятку, на компьютерный стол поставил - спина устает, высоко задирать приходится.
при покупке если дадут пощупать со всех сторон то смотри чтобы стекла не битые были и соосность оптической схемы не нарушена. при взгляде одним глазом в разные окуляры картинка должна быть одинаковая (расфокус регулируется наматыванием нитки под окуляр, иногда бывают регулируемые окуляры) и без аббераций. пыль и грязь вычищаются легко, а перекосы оптики можно и не вправить.
увеличение можно увеличить если у него увеличение не максимальное. у мбс окуляры бывают от 6.3 до 14 крат. окуляры от 9-10 моделей не подходят по диаметру, и я не уверен что 14х на двойке есть, но 12х точно есть

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #14 : 07 Октября 2014, 10:54:50 »
Надеюсь, Богдан не будет против если я в его теме немного поспрашиваю. Планирую купить стерео микроскоп для просматривания микромаунтов, шлихов, ну и других объемных объектов. По своему предполагаемому бюджету (до 10 т.р.) выбрал мбс 2 на штативе http://www.avito.ru/ekaterinburg/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_mbs-2_405938765
И  меня появились некоторые вопросы:
1)Какие минусы у него есть?
2) При покупке с рук на что смотреть?
3)Возможно ли прикупив дополнительные окуляры увеличить увеличение (масло масляное)?
если освещение штатное, то замучаешься лампы находить - горят они сильно. с Михаэлем не соглашусь - расфокус вполне регулируем, были б руки откуда надо. да и десятка ИМХО лучше - линзы больше

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #15 : 07 Октября 2014, 11:12:40 »
По моему, окуляры 12.5х для МБС-10 лучше чем 14х для МБС-10. У 14 как-то и выходное отверстие меньше, и, по моим ощущениям, картинка хуже. У меня есть и те и другие, 14х практически не пользуюсь, использую 12.5х и 8х.
12.5х для МБС 1 или 2 - очень хороший вариант.

Mineraloger, обязательно смотри чтобы картинки для левого и правого глаза совпадали. Закрывая глаза по очереди. Рисуешь на клетчатой бумаге или миллиметровке крестик, помещаешь его в центр поля для одного глаза, и смотришь, насколько отличается поле для другого глаза. Особенно важно, чтобы поле было идентично по-вертикали. Чтобы не было такого чтобы крестик для одного глаза был в центре поля, а для другого выше или ниже.   Если оси смещены, сам не исправишь, ИМХО.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #16 : 07 Октября 2014, 11:29:01 »
так я и не говорил что расфокус не регулируется. у десяток тубус окуляра регулируется, у старых моделей есть окуляры с фокусировкой, если не такой то тупо под окуляр наматывается нитка чтобы его приподнять.
штатное освещение я давно заменил диодным фонариком за 150-250 ли рублей. полицейский типа, на одной пальчиковой, с фокусировкой пучка поворотом головы. разобрав ему голову и приклеив линзу на пва чтоб не выпадывала. так он просто вставляется в трубку-держатель света. запитал от зарядника телефона старого. получил белый свет вместо желтизны и хорошую яркость. на 7х даже что-то видно. в МБС-9(10) он же вставляется без разборки.

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #17 : 25 Октября 2014, 06:34:43 »
Последнее время мучает вопрос хватает ли 100 крат на нужды рассматривания микромаунтов и шлихового анализа? И после 100 крат уже нет оптических микроскопов ?

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Микроскоп
« Ответ #18 : 25 Октября 2014, 07:46:10 »
Не знаю на счет конкретно названых объектов рассматривания, а по поводу 100 крат - это очень далеко от предела оптических микроскопов. Мой микроскоп в имеющейся у меня комплектации дает 320х, и это значение может быть удвоено всего лишь заменой "удвоительной" линзы объектива на "учетвирительную", да и оккуляры 32х тоже не предел, есть и 48х, и 64х.. И вудет тогда соответсвенно 480х, 640х, 1280х...

Проблема только в том, что чем сильнее увеличение, тем более узким становится поле зрения, сложнее фокусировка, а на сверхвысоких значениях еще и с подсветкой беда, не хватает ни мощности, не остроты, нужны нестандартные источники света...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Микроскоп
« Ответ #19 : 25 Октября 2014, 07:52:39 »
С увеличением выше х320 рассматривать можно только специально приготовленные препараты.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #20 : 24 Ноября 2014, 00:00:05 »
Уважаемые! Тоже давно загорелся идеей просмотра мелких фрагментов (0,1 - 2 мм) на своих минералогических образцах и планирую к Новому году сделать подарок... себе любимому  :) В микроскопах особо не шарю, сейчас читаю потихоньку... Скажите, кто-нить встречался вот с этим (либо подобным) зверем: http://www.4glaza.ru/products/levenhuk-micro-3st/  ?
Бинокулярный, стерео, рабочее расстояние до 57 мм (т.е. средний по размерам образец можно легко всунуть на столик), увеличение 20х и 40х, коррекция диоптрий, есть верхняя подсветка. Я правильно понимаю, что он подходит под обсуждаемую тему? Как подобные агрегаты соотносятся с обсуждаемыми здесь МБС 1 и 10 по хар-кам? Особенно интересует вот что - отсутствие регулировки межзрачкового расстояния это сильный минус? И 40х как максимум не слабовато в плане увеличения будет?

Спасибо, кто откликнется!

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #21 : 24 Ноября 2014, 00:27:16 »
Уважаемые! Тоже давно загорелся идеей просмотра мелких фрагментов (0,1 - 2 мм) на своих минералогических образцах и планирую к Новому году сделать подарок... себе любимому  :) В микроскопах особо не шарю, сейчас читаю потихоньку... Скажите, кто-нить встречался вот с этим (либо подобным) зверем: http://www.4glaza.ru/products/levenhuk-micro-3st/  ?
Бинокулярный, стерео, рабочее расстояние до 57 мм (т.е. средний по размерам образец можно легко всунуть на столик), увеличение 20х и 40х, коррекция диоптрий, есть верхняя подсветка. Я правильно понимаю, что он подходит под обсуждаемую тему? Как подобные агрегаты соотносятся с обсуждаемыми здесь МБС 1 и 10 по хар-кам? Особенно интересует вот что - отсутствие регулировки межзрачкового расстояния это сильный минус? И 40х как максимум не слабовато в плане увеличения будет?

Спасибо, кто откликнется!

у этого - по крайней мере по картинке - стойка низковата. То есть - 57 мм - это до столика на котором предполагается размещение более-менее плоского образца. Ну, на пару сантиметров еще поднять получится. "Средний образец" впихнуть - проблематично, как мне кажется.
40 крат по моему опыту достаточно - но, может, у кого другой опыт есть.
В общем, я бы либо брал проверенный вариант вроде МБСов (коих можно б/у за разумные деньги найти), либо шёл щупать всё своими руками и глазами, а не через интернеты характеристики читал (Собственно, вариант действий - пойти в живой магазин пощупать то, что хочется - а потом заказать пощупанное через сеть :) ).

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #22 : 24 Ноября 2014, 21:37:47 »
Спасибо за совет! Понятно, что своими глазами смотреть надо, но все варианты в живую не пересмотришь - времени не хватит, так что хочется как-то сузить "круг подозреваемых".

Оффлайн Forint

• Новичок
  • *
  • Александр, г. Киев
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #23 : 25 Ноября 2014, 00:22:28 »
Форумчане, посоветуйте, пжл, бюджетный геологический или универсальный микроскоп (главное, чтобы он был оптимален для геологических целей)
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2014, 08:39:41 от Mike »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #24 : 25 Ноября 2014, 07:39:53 »
тогда я вынужден повторить свой первый пост из этой ветки. для каких именно целей? для рассматривания камушков из коллекции или для науки? для камушков рекомендую МБС. любой. уже лично я в нескольких темах писал про различия, может еще кто, все не упомнишь. для науки, то есть изучения шлифов и аншлифов полам-312 плюс опять же МБС для шлихов и штуфов

Оффлайн Forint

• Новичок
  • *
  • Александр, г. Киев
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #25 : 25 Ноября 2014, 07:47:53 »
для рассматривания камушков из коллекции или для науки? для камушков рекомендую МБС.
Для камушков из коллекции

Оффлайн Forint

• Новичок
  • *
  • Александр, г. Киев
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #26 : 25 Ноября 2014, 08:00:00 »
для рассматривания камушков из коллекции или для науки? для камушков рекомендую МБС.
Для камушков из коллекции
А какие модели МБС подходят для моих целей?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #27 : 25 Ноября 2014, 08:06:26 »
тогда МБС. когда то давно находил европейского производства, не помню фирму, бинокуляр около 500евро. можно потыкаться по зарубежным сайтам.
левенгук я бы не советовал. во первых само по себе их попадание на рынок сплошная афера, через ебей то же самое с китайской наклейкой идет в разы дешевле, а 4 глаза тупо поверх клеют свой лейбл. http://club.foto.ru/forum/15/437482 тут можно поподробнее почитать. во вторых при всем уважении к китайцам и качеству производства официальной продукции не уверен что левенгуки не делает деревенька в хунане. одна семья на коленке слекла трет, другая корпуса рашпилем выпиливает... а есть большой завод который тоже в той теме упоминается, лучше искать их продукцию на ебей. в третьих - я сам эти микроскопы не видел, но мне кажется у них у всех заточка под тонкие препараты типа листочков дерева, глубина резкости маленькая. и нет стереоэффекта. а эти факторы решают когда рассматриваешь объемную друзу.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #28 : 25 Ноября 2014, 08:14:15 »
А какие модели МБС подходят для моих целей?
повторюсь в который раз. любой МБС. оптика почти одинаковая. штативы взаимозаменяемы. только диаметр окуляров разный. я уже 3 года работаю на МБС-2. доволен. дома стоит девятка. тоже доволен. свет только надо допиливать. родные лампы уже не найти.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #29 : 25 Ноября 2014, 09:08:39 »
МБС-10 хороший микроскоп.

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #30 : 25 Ноября 2014, 11:07:55 »
Но покупать новый МБС - это вариант, как мне кажется, не оптимальный по цена-качество.
А при покупке б/у нужно обязательно смотреть , чтобы призмы не были сбиты.
Лучше всего когда есть знакомый, который пользовался микроскопом сам, и может помочь купить б/у.

кстати, кто может поделиться отзывами о вот этой фирме: http://altami.ru/microscopes/stereo/prof/altami_sm0745/
есть информация, кто производит их микроскопы?

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #31 : 26 Ноября 2014, 15:29:13 »
Michael и Вам спасибо за интересный комментарий. Китаем я не удивлен, тем более, что эти ребята уже и по качеству тягаться совершенно спокойно могут. Однако интересненького по ссылке оказалось много. Все же планирую посмотреть в живую в магазине этот скандальный микроскоп, если получится отпишусь о впечатлениях. С eBay дело имею, но оптику заказывать хоть из Китая, хоть из сша-караганды страшновато: в отличие от минералогического образца в посылке микроскоп в посылке может пинок ногой и не выдержать - почта России все же  :-[

Для меня десятка, ну пятнашка это максимум по средствам, так что про новый МБС можно забыть. А вот к б/у пригляжусь...

Но покупать новый МБС - это вариант, как мне кажется, не оптимальный по цена-качество.

Пожалуйста скажите, что по Вашему будет лучше в соотношении цена/качество?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #32 : 26 Ноября 2014, 18:16:53 »
Пожалуйста скажите, что по Вашему будет лучше в соотношении цена/качество?
Старый МБС, конечно же ;)
Я свой МБС-1 за 2500 взял - но это повезло немного. в пределах 3-5 найти можно, если не гнаться за зипом и полным набором окуляров
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2014, 18:24:58 от Johnnie »

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #33 : 26 Ноября 2014, 18:23:35 »
кстати, кто может поделиться отзывами о вот этой фирме: http://altami.ru/microscopes/stereo/prof/altami_sm0745/
По виду - чистокровный китаец. В разворачивание такого произвоства у нас в стране с нуля - не верю. А при использовании мощностей какого-нибудь советского завода - с точки зрения маркетинга умалчивать об этом было бы глупо.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #34 : 26 Ноября 2014, 18:42:31 »
та же история что и левенгук. почему думаю так? в универе стоял петрографический один в один Альтами ПОЛАР 2 но без какой-либо маркировки. только на заду вольтаж-мощность лампочки и все, никаких надписей.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #35 : 26 Ноября 2014, 18:54:11 »
ах да. по сути вопроса. в один окуляр изображение было хорошее, в другой перламутровое. столик стал проваливаться через полтора года мучения студентами. а полам при мне  падение на кафель выдержал

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #36 : 27 Ноября 2014, 20:38:13 »
Провел сегодня беглый поиск предложений в магазинах и барахолках в инете и теперь смысл данной фразы:

стал мне полностью понятен.  :-[ МБС10 новый (у фирм) начинается от 30 000р. в основном, есть еще предложения новых/с консервации подешевле, но не принципиально. МБС12 с плавной регулировкой (в остальном, насколько понял, схож с МБС10) новый примерно от 48 000р. , б/у предложений не встречено... скорее всего из-за относительной новизны модели.
Кстати, похоже, что 10-ка и 12-я модель единственные бинокулярные стерео-микроскопы полностью отечественной сборки на сегодняшний день (если конечно 10-ку действительно собирают, а не запасы тормошат), все остальное наших фирм в этом классе - Китай.   

Из б/у предложений доминируют МБС1 и МБС9.Предложения МБС10 встречаются уже как то пореже. Цены на хоть какое-то вменяемое состояние начинаются обычно с 8000р. для МБС1 и с 8000-9000-10000-12000р. для 9-ки и 10-ки. У 10-ки приближаются к уже указанной цене нового в случае особо хорошего состояния особо наглого продавца  ;D

Резюмируя, в новом МБС походу действительно за такие деньги смысла никакого нет. Б/у микроскоп искать хотя бы тысяч за шесть тоже уже очень долго и нудно, если нет знакомых на каком-нибудь заводе или предприятии, желающих "поделиться" старым микроскопом.

Я смотрел альтернативу обруганному (справедливо) Левингуку и тоже набрел на эту фирму. Правда я интересовался в основном их начальной моделью ПС 2/4 (которой конкурент скорее не Левенгук, а Микромед МС1 вар. 2С), а не указанной Вами. Вот здесь вот: http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=6&t=369&p=30440&hilit=%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8#p30440 представитель фирмы ясно отвечает. Единственное, думаю, что китайцы для них и собирают сразу же, чего уж скрывать  ;) Если отыщите интересные отзывы, сообщите здесь, хорошо? Потому что 30000р. за их микроскоп в мин. комплектации выглядят получше 30000р. за модель 30-летней давности.
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2014, 20:44:36 от KsunReh »

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #37 : 28 Ноября 2014, 01:34:35 »
МБС-12 новый примерно от 48 000р. , б/у предложений не встречено... скорее всего из-за относительной новизны модели.
Мне кажется б-у не встречено не из-за новизны,а из-за низкой популярности и неоправданно высокой цены модели.

Моё мнение:

Лучшее что можно взять за 15 000 - 30 000 это, наверное, б-у старых моделей Zeiss, Leica, Olympus и т.д. Но тут нужно не прогадать с качеством, чтоб был не сбитый.
Отъюстировать микроскоп самому очень сложно.  И не так просто найти.

Лучшее что можно взять за 5000 - 10000 это МБС, но тут действительно важно найти хороший экземпляр, хорошо отъюстированный, не запыленный (впрочем пыль можно удалить и самому, если охота заморачиваться). 

Altami этот, который за 30 000, я видел.  Сильной разницы по качеству картинки с моим МБС-10 я сходу не заметил, вроде не хуже. Но сравнивал их не один рядом с другим, а смотрел образцы в гостях.  Сам пользуюсь МБС-10, мне хватает, но если бы разбирался заранее и было с чем сравнивать, попробовал бы поискать Zeiss. Я брал новый МБС, потому что опасался, что не смогу сразу определить дефектность Б/У (впрочем, так оно и было).

Что могу сказать про МБС-ы - комплектные осветители к ним брать не надо, никуда не годятся. Я для своего МБС-а сделал освещение из мощных 10Вт диодов, один для отраженного света, 1 для проходящего. С диодным светом немного страдает цветопередача, но меня устраивает.
для МБС-10: окуляры 8х и 12,5х более приятные для работы чем 14х.  Одних 8х либо 12,5х в принципе для минералога вполне достаточно.

« Последнее редактирование: 28 Ноября 2014, 01:43:19 от Medwar »

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #38 : 29 Ноября 2014, 00:36:01 »
Кто нибудь знаком с агрегатом под названием МС-100-ZL (или MS-100-ZL)? Это Китай с панкратической системой (плавное увеличение). Мне его рекомендуют как очень хорошую и зарекомендовавшую себя альтернативу новому МБС10 и, уже обсуждавшемуся здесь Альтами СМ0745 за схожие деньги (и хар-ки у них схожи). Проблема в том, что никакой информации по этому зверю найти не могу, кто его хотя бы типа "производит" (считай торгует им)  ??? :-[

И еще, мало ли кому пригодится, кто тоже заинтересуется микроскопом. Сегодня в живую посмотрел 3 модели дешевых и распространенных (до 10 тыр.) и померил у них максимальный подъем головы.
Вот:
1)Микромед МС-1 - примерно 125 мм от столика, это дает 68 мм макс. толщины образца для модификации с рабочим расстоянием 57 мм и 49 для микроскопа с раб. расстоянием 76мм. Столики чуть отличаются, так что может быть погрешность небольшая.
2)Многострадальный лже-Левенгук 3STL показался самым фиговым и самым коротким: примерно 120мм - 57 = 63.
3)Альтами ПС - не мерил, но тетенька менеджер услужливо померила за меня: 145-80 = 65.

По впечатлениям - не впечатлили.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #39 : 29 Ноября 2014, 04:43:45 »

И еще, мало ли кому пригодится, кто тоже заинтересуется микроскопом. Сегодня в живую посмотрел 3 модели дешевых и распространенных (до 10 тыр.) и померил у них максимальный подъем головы.
Вот:
1)Микромед МС-1 - примерно 125 мм от столика, это дает 68 мм макс. толщины образца для модификации с рабочим расстоянием 57 мм и 49 для микроскопа с раб. расстоянием 76мм. Столики чуть отличаются, так что может быть погрешность небольшая.
2)Многострадальный лже-Левенгук 3STL показался самым фиговым и самым коротким: примерно 120мм - 57 = 63.
3)Альтами ПС - не мерил, но тетенька менеджер услужливо померила за меня: 145-80 = 65.
Из любопытства задрал голову своему МБС-1 с родным штативом/столиком - намерилось 85 мм "максимальной толщины образца".
В принципе, перевесить на более длинную стойку при желании не проблема - зажим очень просто устроен.

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #40 : 29 Ноября 2014, 23:54:10 »
Допишу свой вчерашний пост до логического завершения.

Почему не понравились (из прошлого списка смотрел в два левингука и два микромеда, альтами в живую, к сожалению, увидеть не удалось)? Нет, все в-принципе хорошо видно, и не двоится и четко, и какая-то там подсветка есть, диоптрии, межзрачковое регулируется у всех, но не отпускает ощущение какой-то "игрушечности" что-ли. Штифты коротенькие у столиков (см. предыдущий пост), конечно их можно относительно легко вытащить из пластикового основания и заменить на подходящие трубочки нужной длины - вариант для любителей допиливать руками. Как только посмотрел в более дорогой вариант с плавным увеличением (Микромед 2 ZOOM) сразу картинка стала чуть приятнее (а заодно штифт значительно длиннее  ;D , похоже это одна из основных характеристик стереомикроскопов столов для микроскопов), чего совсем не ожидал, т.к. окуляры-то вроде у этой и младшей модели одинаковые  ??? :o

Короче, если есть твердое желание посмотреть свои образцы под увеличением, немного денег и нет желания связываться с б/у, то, ИМХО, начальные китайцы (те, что поприличнее из них) ПОДХОДЯТ для этого дела. Тут вам и увеличение 20-40х (а с дешевыми окулярами по 800р., которые к тому же взаимозаменяемы у разных фирм, - до 80х) будет, и возможность пихнуть камешек высотой до 5 см гарантированно и какое-никакое рабочее расстояние, чтобы выступающие части вашего камешка не уткнулись в объектив микроскопа, и подсветка уже готовая (а у некоторых уже и светодиодная) и сфоткать телефоном через окуляр можно... и компактные эти микроскопы, много места не займут!

Но, если хочется чуть больше, то по моим ощущениям нужен уже как минимум китаец за 20-ку (и дело не в зуме совсем)
Или МБС или... и так далее... Надеюсь кому-нить пригодится...

Из любопытства задрал голову своему МБС-1 с родным штативом/столиком - намерилось 85 мм "максимальной толщины образца".
В принципе, перевесить на более длинную стойку при желании не проблема - зажим очень просто устроен.

85 это уже посерьезней. Насколько понимаю, у МБС 2, 9 и 10 стойки еще длиннее, или длинная только у 10-ки? Перевесить на самодельную можно и у большинства начальных китайцев, если их аккуратно "распотрошить", головы у них тоже на обычных зажимах висят.   

Вот ссылка на вопрос из предыдущего поста: http://spb22.ru/Mikroskop~MS-100-ZL.html Если кто-нибудь знает этого зверя - подскажите пожалуйста!

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #41 : 30 Ноября 2014, 11:14:22 »
Лично у меня мбс 2 на штативе, поэтому проблем с размером образцов нет и  думаю не будет.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Микроскоп
« Ответ #42 : 30 Ноября 2014, 13:30:55 »
А есть какой-нибудь способ "заглянуть в глубину"? Ну, если объект находится глубоко в пустотке. Или только ломать?

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #43 : 30 Ноября 2014, 15:58:15 »
в пустотку - на глубину чуть меньше фокусного в принципе можно заглянуть. Но со светом придется помучиться немного.
альтернативный бюдженый (цифровой) вариант - берем беззеркалку (подразумевается, что она уже есть). Берем длиннофокусный советский объектив, переходник и макрокольца.. Я так, например, висящий в теме про включения кварц с доломитом фотографировал. Причем даже не длиннофокусным (ибо нету под рукой) а банальным полтинником индустар-22, цена которому сто рублей

Оффлайн Дмитрий Антемов

• Пользователь
  • **
  • Мариуполь
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #44 : 13 Января 2015, 07:07:02 »
Для такого, как по мне нужен вообще бинокуляр, а не микроскоп.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #45 : 13 Января 2015, 13:12:24 »
Для такого, как по мне нужен вообще бинокуляр, а не микроскоп.
???
Если Вы про бинокулярную лупу - так там, либо увеличение будет никакое, либо фокусное короче, чем у микроскопа - "внутрь" образца особо не позаглядываешь.
Если про бинокулярный микроскоп - так именно такие тут и обсуждаются уже три страницы.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #46 : 13 Марта 2015, 14:06:24 »
а пользуется кто-нибудь USB-микроскопами типа Levenhuk DTX 30, DTX 50 или чего подобного? для музейно-просветительского дела нужен микроскопик - детям песок, кристаллики, бабочек крылья крупно показывать. какая у обозначенных игрушек глубина резкости? может кто кинуть фотки объемных предметов дабы я мог руковводству показать  как они снимают?

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #47 : 13 Марта 2015, 21:39:46 »
Вот эти фотки сделаны с помощью именно этого микроскопа.
https://fotki.yandex.ru/users/av-dmitriev2013/album/451984/
Для серьезных вещей он не годится. Но для просветительских целей, особенно для детей, самое то. Подключаешь к компу и водишь по образцу на увеличении 1:20. В любой момент (при обнаружении чего-то интересного) нажимаешь кнопку и фото готово. Я постоянно держу его под рукой для экспресс-осмотра образцов.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #48 : 04 Апреля 2015, 15:39:31 »
У меня МБС-9, вообще использую для биологических целей, но и для рассматривания минералов, кристаллов то что нужно! Только источник света нужно делать светодиодный вместо того что там в комплекте, очень удобно, ярко , не греет и энергозатрат нет. Плюс если поставить УФ диод то будет и люминэсценция :) Фоткать с него тоже легко без всяких насадок, но нужна простая мыльница- прислоняешь к окуляру и все.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #49 : 25 Января 2018, 19:00:41 »
Микроскопьте смартфоном. Полезная видеоинструкция. Подойдет даже для детей.

видео
« Последнее редактирование: 25 Января 2018, 19:02:40 от alekstexnik »

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #50 : 02 Февраля 2018, 10:54:02 »
кому нужны штатные лампы/блоки питания/окуляры для МБСов - обращайтесь, их есть у меня. Хотя согласен - штатный свет полное оно...

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Микроскоп
« Ответ #51 : 08 Августа 2019, 12:45:46 »
Подниму тему. Музею нужно провести срочную закупку бинокуляра. Назначение - просмотр микромаунтов, шлиха и проч. Прочитав предыдущие посты, понял, что выбор довольно большой. Бюджет 30-40 тыр. Тут и китайские товарищи, и наши проверенные временем. Не знаю, целесообразно ли покупать б/у? Посоветуйте, что прописать в техзадании на закупку. Заранее благодарю!

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #52 : 08 Августа 2019, 23:40:20 »
Я лично считаю, что БУ для личных целей покупать весьма целесообразно, очень уж хорошая экономия выходит.
Но тогда нужен человек специальный, покупать и тестировать, и возвращать в случае брака это БУ. Человек, хорошо разбирающийся в предмете. 
Новый МБС, например, брать совсем неразумно. Цена неадкватная качеству, по моему мнению.
Если брать новый то например "Альтами" выгоднее выйдет. Отзывы про них вроде неплохие. 
Я бы например рекомендовал коллекционерам покупать
 200$ МБС-10 БУ
 а лучше 200-300$ МБС-200 БУ (или МПСУ-1 это то же самое) - это лучший из МБС-ов, но у него тяжелый штатив и корпус. но если будет постоянно стоять в музее- никаких проблем.
МБСы это если бюджет маловат.
А вот если бюджет не маловат, то где-то за 1200$ взять Nikon SMZ-U с APO-объективом, или за 800$ c не-APO. Правда не знаю в России продавцов надежных, у кого бы они были. Я бы предпочитал брать японцев. Nikon, Olympus или других, и именно модульные модели. Они хороши тем, что они делают модульные микроскопы и их элементы взаимозаменяемые между фирмами. Например никон с объективом от олимпус работает как с родным.
А вот Zeiss и Leica напридумывали своих стандартов только под себя, и в придачу весьма дороги.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2019, 23:42:29 от Medwar »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Микроскоп
« Ответ #53 : 09 Августа 2019, 06:10:03 »
Паш, понятно. Но таких бюджетов нет. Есть тридцатка. сегодня нужно техзадание написать. Помоги сформулировать задачу. Например МБС-9

Источник светагалогенная лампа 8В/20ВтБольшое рабочее расстояние объективов, мм64, 120 и 190 ммШирокий диапазон сменных увеличенийот 1,2 до 100 кратПоле зрения окуляров8*\19 ммПитание от сети переменного тока220 ВОбщие габаритные размеры прибора, мм200x160x400Масса, не более, кг7Масса с упаковкой, не более, кг10

Какие характеристики с каким диапазоном указать в тех задании?

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #54 : 09 Августа 2019, 18:52:51 »
У тебя есть возм-ть покупать б-у, или речь только о покупке новых?
Как я уже сказал, новый МБС мне кажется невыгодным покупать.

Если речь идет об МБС-ах, источник освещения лучше сделать самому. Штатные никуда не годятся, от слова совсем.
Объектива достаточно одного. Несколько объективов для минералов на практике не нужны (если речь не идет о дорогих микроскопах)
Обычно второй объектив берут те, кому нужно большое рабочее расстояние ценой потери увеличения. Для минералов большое рабочее расстояние не нужно. Оно обычно нужно тем, кто какую то работу с крупными инструментами делает, паяет например, или ювелирку делает.
Думаю надо брать стандартный объектив (в случае МБС это тот, что с рабочим расстоянием 90мм, по-моему 1х у него увеличение, оно почему то в параметрах не указывается).
Окуляров для начала достаточно одних, 10х или 12х или 8х.  Окуляры 14х и 16х от МБС-ов - мусор.

С покупкой китайских микроскопов есть проблема, что они бывают очень достойные, лучше по качеству чем МБС, а бывают плохие. И как отличить и проверить, не зная продавца, я не знаю.