Автор Тема: Микроскоп  (Прочитано 18417 раз)

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« : 01 Февраля 2013, 22:53:14 »
Хочу купить микроскоп, тем самым воплотив в жизнь одну из мечт детства  :o  Обратил внимание, что современная промышленность предлагает множество различных микроскопов с возможностью (или даже встроенными) подключения цифровых фотоаппаратов по вполне сносным ценам. Знаком ли кто с таким оборудованием? Что можете посоветовать?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #1 : 02 Февраля 2013, 07:52:03 »
а для каких целей микроскоп?

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Микроскоп
« Ответ #2 : 02 Февраля 2013, 08:41:19 »
Промышленность действительно предлагает болшой выбор... Биологические, медицинские, технические монтажные, ювелирные, геммологические микроскопы. Микроскопы с различной организацией подсветки.. Электронные микроскопы в конце концов..

Вопрос правомерный выше задан - для каких целей будет предназначаться аппарат?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #3 : 02 Февраля 2013, 10:22:42 »
просто все что дешевле 10тыщ рублей(новое) это либо учебные либо биологические. подходят для изучения тонких плоских прозрачных препаратов. если нужен микроскоп для рассматривания образцов то лучше всего бинокуляр типа МБС. сейчас МБС-9 и 10(не помню чем различаются, оптическая схема вроде одинаковая) найти не проблема чуть дороже 10, МБС-11 с плавным зумом но дороже. для исследования полировок и шлифов в поляризации уже несколько сотен стоить будут, но это уже сугубо научное. сколько будет стоить геммологический микроскоп не знаю, GSK может сказать точно

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #4 : 02 Февраля 2013, 12:19:25 »
Богдан, уточните, какой микроскоп нужен. Стереомикроскоп с увеличением до 100х для изучения минералов?
Если речь именно о таком классе, то:
В таком случае, микроскоп с тринокулярной (под камеру) насадкой за небольшой бюджет - я не встречал, если кто знает, то мне самому интересно.
Без тринокулярной насадки - МБС-1, МБС-10.  По оптике я между ними сильных отличий не заметил, но первый намного дешевле. У меня МБС-10. Если сейчас бы покупал - купил бы МБС-1 (если выбирать подешевле), либо б/у-шный зарубежных фирм (Zeiss, Olympus и т.д, если выбирать подороже)

Кстати, непрофессионально шлифы изучать, и вообще в проходящем поляризованном свете работать, можно и на МБС-1. Нужно просто сделать ему столик проходящего света, и два копеечных линейных поляризатора поставить (по цене получится недорого, нужно будет только все это приладить).
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 12:32:28 от Medwar »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #5 : 02 Февраля 2013, 12:44:00 »
у нас на одной МБС-10 между телом микроскопа с барабаном и окулярной частью вставлена приставка-призма для подключения фотика. переходники заточены под http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91148&modelid=166988&clid=502? можно и другой но у этого огромный плюс - объектив движется при зуме внутри корпуса.

Оффлайн Бурлаков БогданАвтор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #6 : 02 Февраля 2013, 20:37:53 »
Микроскоп мне нужен не более чем учебный универсальный. Шлих просматривать, пылинки разные, ещё чего душа пожелает... Примерно такой: http://planetarium.ru/product/microscope_celestron_uchebniy/
Важно, чтоб была возможность подключения фотоаппарата. Бинокулярный это ещё круче, но они и дороже. Вот такой, к примеру: http://www.micromed.ru/index12.htm
В общем выбор большой, но чувствую, что о вполне сносных ценах, то я погорячился. Да и через интернет покупать, как-то мне не по душе... хочется сначала пощупать, а магазинов таких в городе у меня нет.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #7 : 03 Февраля 2013, 08:29:13 »
у большинства учебных глубина резкости учень маленькая, поэтому даже со шлихом могут проблемы возникнуть. но поискать можно

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
Микроскоп
« Ответ #8 : 03 Февраля 2013, 11:01:47 »
На всякий случай отмечу очевидное - что бинокулярный микроскоп и бинокулярный стерео микроскоп - не одно и то же.  Для того, чтобы качественно и с удовольствием смотреть микромаунты минералов нужен именно стереомикроскоп.  С биологическим, может, увидеть что то и можно будет, но удовольствия не будет. (На стереомикроскопе МБС при максимальном увеличении поле зрения 2-3 мм и разрешабельны, можно разглядеть, объекты в 100микрон. То есть на кристалле 100 микрон можно разглядеть какие то детали, с трудом, 10 микронный скорее увидится почти как точка.)
Шлих смотреть, имхо, лучше тоже на стерео, ведь важно видеть ФОРМУ кристаллических песчинок. А на моно форму разглядеть куда сложнее. Никогда шлихи не смотрел, но поправьте меня если я не прав.

То есть нужно определить для себя цель. Или крупные (от 2 мм) образцы минералов + шлихи. Или всевозможные мелкие плоские(!) биологические и другие препараты.
Натянуть и то и другое на один недорогой микроскоп - не выйдет.

P.S> К МБС-у можно приладить фотоаппарат, в особенности если диаметр входной линзы объектива не намного больше выходного диаметра окуляра.
http://medwar.livejournal.com/11473.html
Качество фото не ахти, но вполне сравнимо с той фото-насадкой, про которую упоминал Michael. И сдается мне, что лучше, чем у учебного микроскопа.
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2013, 11:50:49 от Medwar »

Оффлайн poleznota

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #9 : 11 Октября 2013, 13:46:54 »
Для таких целей думаю вам может подойти Bresser BioDiscover 20x-1280x. Мы такой купили нашему сыну 12 летнему. Он увлекся природоведением, там кружек в школе. Попросил чтоб дома был микроскоп)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Микроскоп
« Ответ #10 : 11 Октября 2013, 14:57:46 »
Нет, для целей Богдана этот микроскоп не подходит. Это чисто биологичекий, с очень маленьким полем зрения. Подохдит только для рассматривания сверхтонких образцов в предметных стеклах.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #11 : 11 Октября 2013, 15:51:01 »
поле зрения не главное. глубина резкости минимальная, клетку лука на всю толщину не просмотреть

Оффлайн Mineraloger

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #12 : 07 Октября 2014, 06:17:27 »
Надеюсь, Богдан не будет против если я в его теме немного поспрашиваю. Планирую купить стерео микроскоп для просматривания микромаунтов, шлихов, ну и других объемных объектов. По своему предполагаемому бюджету (до 10 т.р.) выбрал мбс 2 на штативе http://www.avito.ru/ekaterinburg/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_mbs-2_405938765
И  меня появились некоторые вопросы:
1)Какие минусы у него есть?
2) При покупке с рук на что смотреть?
3)Возможно ли прикупив дополнительные окуляры увеличить увеличение (масло масляное)?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Микроскоп
« Ответ #13 : 07 Октября 2014, 07:21:57 »
работаю на таком. особых минусов нету. хороший прибор. мне больше чем МБС-10 нравится. не так давно узнал чем их оптические схемы отличаются. у десятки фокусное расстояние другое, надо образец держать дальше от объектива. домой притащил недавно десятку, на компьютерный стол поставил - спина устает, высоко задирать приходится.
при покупке если дадут пощупать со всех сторон то смотри чтобы стекла не битые были и соосность оптической схемы не нарушена. при взгляде одним глазом в разные окуляры картинка должна быть одинаковая (расфокус регулируется наматыванием нитки под окуляр, иногда бывают регулируемые окуляры) и без аббераций. пыль и грязь вычищаются легко, а перекосы оптики можно и не вправить.
увеличение можно увеличить если у него увеличение не максимальное. у мбс окуляры бывают от 6.3 до 14 крат. окуляры от 9-10 моделей не подходят по диаметру, и я не уверен что 14х на двойке есть, но 12х точно есть

Оффлайн nekto

• veteran
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Микроскоп
« Ответ #14 : 07 Октября 2014, 10:54:50 »
Надеюсь, Богдан не будет против если я в его теме немного поспрашиваю. Планирую купить стерео микроскоп для просматривания микромаунтов, шлихов, ну и других объемных объектов. По своему предполагаемому бюджету (до 10 т.р.) выбрал мбс 2 на штативе http://www.avito.ru/ekaterinburg/oborudovanie_dlya_biznesa/mikroskop_mbs-2_405938765
И  меня появились некоторые вопросы:
1)Какие минусы у него есть?
2) При покупке с рук на что смотреть?
3)Возможно ли прикупив дополнительные окуляры увеличить увеличение (масло масляное)?
если освещение штатное, то замучаешься лампы находить - горят они сильно. с Михаэлем не соглашусь - расфокус вполне регулируем, были б руки откуда надо. да и десятка ИМХО лучше - линзы больше