Автор Тема: Поход за анабарским хризолитом  (Прочитано 5645 раз)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Поход за анабарским хризолитом
« Ответ #15 : 01 Февраля 2013, 16:48:40 »
В Ковдоре вроде тоже есть он.

Оффлайн костя ковдор

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Февраля 2013, 17:18:12 »
Да, в Ковдоре на "флогопитовом" карьере в кальцитовых жилах.

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Февраля 2013, 01:09:04 »
Фотоотчет бомба! Пробрало... Я сам был в тех краях неподалеку - на Маймече. Но давно - в 1990г на геологической практике. Райское место в плане геологии - всё не измененное и не пожульканое разными метаморфизмами/складчатостями (зеленосланцевая - считай что не метаморфизм :) Обнажения на реках - что геологические разрезы. Подымаясь вверх по течению наблюдаешь всё, от четвертички с халцедонами/сердоликами/яшмами/агатами да мамонтовыми мослами, далее мел (или юра? уже не помню) с аммонитами с безумным перламутром в фиолетово-пурпурных тонах. Ну а потом по списку - триасовый магматизм - интрузивные дуниты/горнблёндиты, эффузивные меймечиты (с оливинами!) и их туфы с лапиллями, зоны спрединга (как слоеные пирожные, и прямо в обнажениях!) - меймечит-лимбургит-авгитит-меймечит-лимбургит-авгитит, и далее в обратном порядке :) Авгититы и лимбургиты с красивейшими фенокристаллами авгита! Потом базальты, порой с потрясающими "водоворотами" столбчатой отдельности и миндалинами, долеритовые интрузии - столовые пейзажи Путоран... А ещё выше по течению Маймечи - классика анабарских пейзажей - пласты осадочного палеозоя,  на излучинах рек изрезанные выветриванием в потрясающие высоченные столбы... А в доломитах маленькие полости с гексагональными дипирами горного хрусталя...
Считаю, что на реках, текущих с Анабарского щита легко можно устраивать геологические экскурсии - просто шикарнейший естественный геологический музей! А щелочные интрузивы центрального типа - это визитная карточка этого района. С ними связаны не только хризолиты, но и куча реально полезных и интереснейших минералогических объектов. Сам лично ковырялся в вермикулитовой горке Гулинского массива - минералогия там просто отвал башки! Взять хотя бы магнетит, кристаллы которого имеют разную степень магнитности пратически в одном штуфе. Вплоть до почти немагнитных! Эх, как далеко это сейчас... и в пространстве, да и во времени.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Февраля 2013, 02:00:44 »
Костя, ладно травить душу! Сейчас полфорума слюной захлебнется!
Только вот когда в одном образце попадается магнетит разной магнитности и при этом немагнитный магнетит не дает вишневой черты, это значит только одно: этот "магнетит" - перовскит (только и именно на массивах центрального типа). Про это поминалось уже выше, что мол кубический "магнетит" не худо бы магнитиком проверить. :)

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Февраля 2013, 02:19:03 »
Сейчас тяжело судить - помню магнетит был чаще массивный - зерно читалось, а вот гранные формы лишь фрагментами. В них попадались "отрицательные" кристаллы - граненные полости внутри расколотых кристаллов, так эти полости порой отчетливо имели ромбододекаэдрическую форму! И магнитность была именно разной - от сильной до совсем слабой, с промежуточными по силе вариантами. Перовскит скорее всего попадался, но я тогда не был с ним знаком. (сейчас есть в коллекции кристалл откуда то со Среднего Урала, надо будет как то уточнить привязку)
Помню ещё довольно крупные (наверное до 3-4см, если память рыбака не вырастила их за столько то лет) кристаллы мелилита. Не сказать, чтоб сильно эффектные, но это должно быть редкостью, если я не ошибаюсь. Из геологических интересностей ещё помню находку лапиллей непосредственно в меймечите. И ещё много было всякого. А хризолит там тоже был, но так себе - мелкий и не очень то зеленый. Иридосмин сильнее вставил ;)
P.S. А насчет душу травить, то это не я первый начал :)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #20 : 13 Февраля 2013, 03:03:55 »
...по списку - триасовый магматизм - интрузивные дуниты/горнблёндиты, эффузивные меймечиты (с оливинами!) и их туфы с лапиллями, зоны спрединга (как слоеные пирожные, и прямо в обнажениях!) - меймечит-лимбургит-авгитит-меймечит-лимбургит-авгитит, и далее в обратном порядке :) Авгититы и лимбургиты с красивейшими фенокристаллами авгита...
Завидую Вашей памяти, сэр. Четверть века минуло.. Я в это же время на Полярном Урале осваивался, но не смогу так складно процитировать ни одной позиции из тогда работаемых. Признайтесь, что со старой пикетажки переписываете  :) , иначе вера в собственный склероз укрепится.
А перовскит, вероятно с Шишимских гор, Зеленцовских копей - именно оттуда много перовскита разошлось в свое время по коллекциям. Был там пару раз в конце 80-х, но ничего не смог взять.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Февраля 2013, 04:50:54 »
Да что там, у меня практика в 84-м году была на Эльконском горсте. До сих пор помню тамошние породы по керну - кристаллические сланцы ортопироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-плагиоклазовые, двупироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-кварц-плагиоклазовые, доломиты девонские, доломиты с вкрапленностью ангидрита, зоны калишпатизации, адуляр-кварц-карбонатные и адуляр-кварц-ангидритовые прожилки и о чудо! - руда: волосяной толщины просечки цвета горчичного порошка -анатазовый лейкоксен. И вот если такой прожилок ловко расколоть вдоль, можно увидеть черную блестящую пленочку, как будто кто то прошелся по жиле кисточкой с тушью - САМ Браннерит! Из жильного комплекса попадались сиенит-порфиры, минетты, лампрофиры и изредка грорудиты. Так что мое первое знакомство с урановыми рудами было довольно грустным.
Благо рядом был работающийся еще карьер Эльконского флогопитового рудника. А там - флогопит кристаллами, диопсид ими же, клиноцоизит, эпидот, апатит на манер слюдянского, ядовито-оранжевый кальцит. Шпинели я так и не нашел там в кристаллах, зато были куски магнетита с обалденной отдельностью. А если смотреть внимательно, то видно, что отдельность та вызвана распадом твердого раствора и каждая ее плоскость трассируется включениями пластинок черной шпинели - герцинита. А рядом штоленка вскрывшая никому не нужный пегматит с кристаллами конвертиками титанита и ортитом. Я гордо называл его кейльгауитом, однако это название не вынесло проверки жизнью - никакого иттрия в том титаните не оказалось, а были только железо с алюминием да жалкий церий.
Ну потом я немного ожил на керне Таежного и в Хатыми на складах самоцветчиков.

А Алексей Пустоветов в то же самое время мужествовал на Маймеча-Катуе. Поэтому у меня есть оттуда кристаллы меланита, перовскит в магнетите и этот вот кусок мелилита http://www.mindat.org/photo-211649.html, оказавшийся вдруг козырным три года назад - проверил его на всякий случай, а он оказался аж алюмоакерманитом, недавно открытым в Танзании.

Ну а в 90-м я во второй раз был на ХБУ и свеже открытом и расканавленном (осенью 1989) Цахирин Худуке. Про эти теплые воспоминания я распространяться не буду, а то это будет до-о-олгая история.

Это я к тому, что как же-ж это-ж забудешь то?

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Февраля 2013, 11:39:57 »
Саша, забыть это сложно, так как ничего подобного нигде более я не видел. Я ж говорю - никакого метаморфизма! - всё в первозданном виде, как в мавзолее. Для человека увлеченного сплошной и незабываемый восторг! в следующие сезоны меня уже носило на Приполярный Урал, и, несмотря на потрясающую минералогию (как объект коллекционирования приполярка безусловный фаворит для меня), тамошняя геология мне вообще осталась непонятна - разницу между серицитовыми сланцами, мраморами и метадиабазами я едва ощущал. То же, я могу сказать о понимании родного Кривбасса - где какой железистый или там сланцевый горизонт, я никогда не был в курсе и не распознаю в жизни. Правда и не грущу по этому поводу, хотя наверное должно быть стыдно. А всё потому что я изначально балованный геологией Путоран :) А маршрутный журнал к сожалению я утратил, сдав его после практики на кафедру. Сколько не пытался найти потом - бесполезно! О-очень жалею об том. Из воспоминаний осталось немало слайдов на пленке Orvo, надо будет как то отцифровать...

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Февраля 2013, 14:32:30 »
Константин, а этот минералогический рай на Маймече примерно где относительно течения реки (в верховъях. в среднем течении? Может удастся там побывать, не самому, то друзьям...Ведь вертолетная заброска не обязательна: в верх по Котую на катамаране с мотором - переход на Маймечу в верховьях и сплав по ней...

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Февраля 2013, 15:55:06 »
Я наблюдал "экспозицию" музея от устья Делькана и верх по течению где то полторы сотни км. А геологи рассказывали подобные чудеса и на соседних речках.
А вот именно Гулинский массив Маймеча цепляет правым берегом километра три ниже впадения притоков Чопко и Коготок. Цепляет самый северо-западный его край. А все геолого минералогические прелести выходят несколько вдали от берега - от 10км и дальше - массив реально нехилый по масштабам.
К слову, там ещё в районе сердцевины щелочного массива, у склона флогопитовой горки есть мрачное место - филиал ГУЛАГа, бараки, склад керна, остовы станков ручного (!!!) бурения, буровая дробь, керносклады, куча прочего "добра", кладбище само собой... И никакой колючей проволоки! Беги на здоровье. Короче музей походу, не только геологический.
В общем есть смысл посетить, дабы ничего не забыть ненароком.

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Февраля 2013, 16:00:39 »
Да, и ещё забыл сказать - там уже в те года старатели на р. Гулэ (правый приток Маймечи) мыли золото и попутно платиноиды. Возможно и сейчас там может идти движение в этом плане. Так что не факт, что места именно на Гулинском массиве реально дикие. А вот выше по течению думаю 100% никого нет и не было десятилетиями, кроме туристов, само собой.

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Февраля 2013, 17:16:32 »
Спасибо за подробное изложение ситуации - может и пригодится.