Автор Тема: Поход за анабарским хризолитом  (Прочитано 5654 раз)

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля

Оффлайн Палыч

• Ветеран
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
Поход за анабарским хризолитом
« Ответ #1 : 29 Января 2013, 18:24:21 »
Фото просто отпад. Как будто другой мир.

Оффлайн lina52

• Ветеран
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Января 2013, 18:40:05 »
Да..... Когда-то и техника была, и люди.  Грустно.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 29 Января 2013, 19:10:13 »
Как будто другой мир.

Да нет, мир то как раз этот. Родной, до боли знакомый. Только цвета уж больно ядовито-лубочные на некоторых фото.
А что касается ребят, то конечно крутые спецы. Магнетит у них кубический... Ну-ну. Слова дизаналит они не знают конечно. Эх, дуракам - счастье... Биотита с флогопитом (а вернее уже вермикулитом давно) оне тоже не различают. Но с погодой ребятам повезло конкретно.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #4 : 29 Января 2013, 19:44:57 »
За Ваш счет...

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 29 Января 2013, 19:56:04 »
  Красивые места.

Оффлайн Леший

• Старожил
  • https://sites.google.com/site/kamennyekopi/
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 29 Января 2013, 20:13:06 »
Замечательный фото-отчет.

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • Fe-city Курский
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 29 Января 2013, 20:17:28 »
Как будто другой мир.
Да нет, мир то как раз этот. Родной, до боли знакомый...

Да, тот был настоящим, это этот - купи-продай, в общем шелуха одна. А того уже нет и не будет - ностальгия лишь.
За Ваш счет...

Огромнейшие средства, вложенные страной в МинГео СССР до сих пор кормят страну и лиц "приближенных к императору". А за последние 20 лет в геологию вложены копейки и отдача соответственная. :'(

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 29 Января 2013, 20:39:14 »
Класс!

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 29 Января 2013, 21:36:35 »
Небольшой оффтоп. Не про геологию, не про финансирование, не про Катуй, все больше про ностальгию.
Уже скоро года два как подсел на этот ролик. Всех вокруг задолбал этим барашком, жена воет только заслышав первые такты. Ну а как подпевать начинаю, вообще порывается святых выносить. Но тем не менее -

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Января 2013, 02:07:09 »
да ладно, Павел. Ну да, есть впечатляющие ошибки, но лучше пусть ребята пишут такие отчеты с ошибками, нежели не пишут вовсе. Понятно то всем и про связку хризолит-оливин и про близость хим. состава биотита и оливина - тоже не понятно что имелось в виду (?), но тот "магнетит", который перовскит реально то знатный (!)
Хорошие места. Замечательные фотографии. Находки впечатляют!

Вот только я не понял ungdar имеет какое-то отношение к отчету или это ссылка на чужой поход, а если на чужой, то есть ли разрешение автора? Просто ни слова не сказано, а сразу дана ссылка, поэтому я и задаю этот вопрос.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Января 2013, 09:56:05 »
Класс!
Верно... Эх, где-то там и мои хаты в таком же состоянии- так же всё побросали. И туристы ходют, возможно, фоткают. Да и палаточный каркас душу тронул... А фотки точно, ядовитые. Фото тайменя 10 Кг здесь не выложили, зря.
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 10:01:27 от Cord »

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Января 2013, 13:12:19 »
Вот только я не понял ungdar имеет какое-то отношение к отчету или это ссылка на чужой поход, а если на чужой, то есть ли разрешение автора? Просто ни слова не сказано, а сразу дана ссылка, поэтому я и задаю этот вопрос.
[/quote]

Отношение небольшое - просто консультирую и снабжаю (не первый раз) две группы туристов-водников, планирующих походы на Анабар и Путораны. Вот они и вышли по инету на этих ребят, что путешествовали за хризолитом. У хозяев сайта своя турфирма, занимающаяся организацией таких путешествий, поэтому они заинтересованы в распространении информации о себе. Потому и не считаю грехом указать на их сайт. Рекламой тоже не считаю, потому что нам всем интересен только минералогический аспект. Но если большинство форумчан или модератор не согласны с моим мнением, я ничего против, чтоб ссылку удалить.

С уважением,
Альвидас

Оффлайн Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Павел, г. София
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #13 : 30 Января 2013, 16:05:09 »
Для того, чтобы дать ссылку на публичный интернет ресурс, разрешение автора не нужно :)

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Февраля 2013, 15:54:06 »
Вообще то за хризолитом не обязательно так далеко лететь. Встречается он в гипербазитовых массивах Полярного Урала (например в Рай-Изе - совсем рядом с железной дорогой), только помельче и найти нелегко. Да и природа там тоже красивая, нафоткать можно, если с погодой повезет. Жаль, что фото не могу выложить - они деланны давно, еще на пленке.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Февраля 2013, 16:48:40 »
В Ковдоре вроде тоже есть он.

Оффлайн костя ковдор

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Февраля 2013, 17:18:12 »
Да, в Ковдоре на "флогопитовом" карьере в кальцитовых жилах.

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 13 Февраля 2013, 01:09:04 »
Фотоотчет бомба! Пробрало... Я сам был в тех краях неподалеку - на Маймече. Но давно - в 1990г на геологической практике. Райское место в плане геологии - всё не измененное и не пожульканое разными метаморфизмами/складчатостями (зеленосланцевая - считай что не метаморфизм :) Обнажения на реках - что геологические разрезы. Подымаясь вверх по течению наблюдаешь всё, от четвертички с халцедонами/сердоликами/яшмами/агатами да мамонтовыми мослами, далее мел (или юра? уже не помню) с аммонитами с безумным перламутром в фиолетово-пурпурных тонах. Ну а потом по списку - триасовый магматизм - интрузивные дуниты/горнблёндиты, эффузивные меймечиты (с оливинами!) и их туфы с лапиллями, зоны спрединга (как слоеные пирожные, и прямо в обнажениях!) - меймечит-лимбургит-авгитит-меймечит-лимбургит-авгитит, и далее в обратном порядке :) Авгититы и лимбургиты с красивейшими фенокристаллами авгита! Потом базальты, порой с потрясающими "водоворотами" столбчатой отдельности и миндалинами, долеритовые интрузии - столовые пейзажи Путоран... А ещё выше по течению Маймечи - классика анабарских пейзажей - пласты осадочного палеозоя,  на излучинах рек изрезанные выветриванием в потрясающие высоченные столбы... А в доломитах маленькие полости с гексагональными дипирами горного хрусталя...
Считаю, что на реках, текущих с Анабарского щита легко можно устраивать геологические экскурсии - просто шикарнейший естественный геологический музей! А щелочные интрузивы центрального типа - это визитная карточка этого района. С ними связаны не только хризолиты, но и куча реально полезных и интереснейших минералогических объектов. Сам лично ковырялся в вермикулитовой горке Гулинского массива - минералогия там просто отвал башки! Взять хотя бы магнетит, кристаллы которого имеют разную степень магнитности пратически в одном штуфе. Вплоть до почти немагнитных! Эх, как далеко это сейчас... и в пространстве, да и во времени.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 13 Февраля 2013, 02:00:44 »
Костя, ладно травить душу! Сейчас полфорума слюной захлебнется!
Только вот когда в одном образце попадается магнетит разной магнитности и при этом немагнитный магнетит не дает вишневой черты, это значит только одно: этот "магнетит" - перовскит (только и именно на массивах центрального типа). Про это поминалось уже выше, что мол кубический "магнетит" не худо бы магнитиком проверить. :)

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 13 Февраля 2013, 02:19:03 »
Сейчас тяжело судить - помню магнетит был чаще массивный - зерно читалось, а вот гранные формы лишь фрагментами. В них попадались "отрицательные" кристаллы - граненные полости внутри расколотых кристаллов, так эти полости порой отчетливо имели ромбододекаэдрическую форму! И магнитность была именно разной - от сильной до совсем слабой, с промежуточными по силе вариантами. Перовскит скорее всего попадался, но я тогда не был с ним знаком. (сейчас есть в коллекции кристалл откуда то со Среднего Урала, надо будет как то уточнить привязку)
Помню ещё довольно крупные (наверное до 3-4см, если память рыбака не вырастила их за столько то лет) кристаллы мелилита. Не сказать, чтоб сильно эффектные, но это должно быть редкостью, если я не ошибаюсь. Из геологических интересностей ещё помню находку лапиллей непосредственно в меймечите. И ещё много было всякого. А хризолит там тоже был, но так себе - мелкий и не очень то зеленый. Иридосмин сильнее вставил ;)
P.S. А насчет душу травить, то это не я первый начал :)

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
« Ответ #20 : 13 Февраля 2013, 03:03:55 »
...по списку - триасовый магматизм - интрузивные дуниты/горнблёндиты, эффузивные меймечиты (с оливинами!) и их туфы с лапиллями, зоны спрединга (как слоеные пирожные, и прямо в обнажениях!) - меймечит-лимбургит-авгитит-меймечит-лимбургит-авгитит, и далее в обратном порядке :) Авгититы и лимбургиты с красивейшими фенокристаллами авгита...
Завидую Вашей памяти, сэр. Четверть века минуло.. Я в это же время на Полярном Урале осваивался, но не смогу так складно процитировать ни одной позиции из тогда работаемых. Признайтесь, что со старой пикетажки переписываете  :) , иначе вера в собственный склероз укрепится.
А перовскит, вероятно с Шишимских гор, Зеленцовских копей - именно оттуда много перовскита разошлось в свое время по коллекциям. Был там пару раз в конце 80-х, но ничего не смог взять.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 13 Февраля 2013, 04:50:54 »
Да что там, у меня практика в 84-м году была на Эльконском горсте. До сих пор помню тамошние породы по керну - кристаллические сланцы ортопироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-плагиоклазовые, двупироксен-плагиоклазовые, клинопироксен-кварц-плагиоклазовые, доломиты девонские, доломиты с вкрапленностью ангидрита, зоны калишпатизации, адуляр-кварц-карбонатные и адуляр-кварц-ангидритовые прожилки и о чудо! - руда: волосяной толщины просечки цвета горчичного порошка -анатазовый лейкоксен. И вот если такой прожилок ловко расколоть вдоль, можно увидеть черную блестящую пленочку, как будто кто то прошелся по жиле кисточкой с тушью - САМ Браннерит! Из жильного комплекса попадались сиенит-порфиры, минетты, лампрофиры и изредка грорудиты. Так что мое первое знакомство с урановыми рудами было довольно грустным.
Благо рядом был работающийся еще карьер Эльконского флогопитового рудника. А там - флогопит кристаллами, диопсид ими же, клиноцоизит, эпидот, апатит на манер слюдянского, ядовито-оранжевый кальцит. Шпинели я так и не нашел там в кристаллах, зато были куски магнетита с обалденной отдельностью. А если смотреть внимательно, то видно, что отдельность та вызвана распадом твердого раствора и каждая ее плоскость трассируется включениями пластинок черной шпинели - герцинита. А рядом штоленка вскрывшая никому не нужный пегматит с кристаллами конвертиками титанита и ортитом. Я гордо называл его кейльгауитом, однако это название не вынесло проверки жизнью - никакого иттрия в том титаните не оказалось, а были только железо с алюминием да жалкий церий.
Ну потом я немного ожил на керне Таежного и в Хатыми на складах самоцветчиков.

А Алексей Пустоветов в то же самое время мужествовал на Маймеча-Катуе. Поэтому у меня есть оттуда кристаллы меланита, перовскит в магнетите и этот вот кусок мелилита http://www.mindat.org/photo-211649.html, оказавшийся вдруг козырным три года назад - проверил его на всякий случай, а он оказался аж алюмоакерманитом, недавно открытым в Танзании.

Ну а в 90-м я во второй раз был на ХБУ и свеже открытом и расканавленном (осенью 1989) Цахирин Худуке. Про эти теплые воспоминания я распространяться не буду, а то это будет до-о-олгая история.

Это я к тому, что как же-ж это-ж забудешь то?

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 13 Февраля 2013, 11:39:57 »
Саша, забыть это сложно, так как ничего подобного нигде более я не видел. Я ж говорю - никакого метаморфизма! - всё в первозданном виде, как в мавзолее. Для человека увлеченного сплошной и незабываемый восторг! в следующие сезоны меня уже носило на Приполярный Урал, и, несмотря на потрясающую минералогию (как объект коллекционирования приполярка безусловный фаворит для меня), тамошняя геология мне вообще осталась непонятна - разницу между серицитовыми сланцами, мраморами и метадиабазами я едва ощущал. То же, я могу сказать о понимании родного Кривбасса - где какой железистый или там сланцевый горизонт, я никогда не был в курсе и не распознаю в жизни. Правда и не грущу по этому поводу, хотя наверное должно быть стыдно. А всё потому что я изначально балованный геологией Путоран :) А маршрутный журнал к сожалению я утратил, сдав его после практики на кафедру. Сколько не пытался найти потом - бесполезно! О-очень жалею об том. Из воспоминаний осталось немало слайдов на пленке Orvo, надо будет как то отцифровать...

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Февраля 2013, 14:32:30 »
Константин, а этот минералогический рай на Маймече примерно где относительно течения реки (в верховъях. в среднем течении? Может удастся там побывать, не самому, то друзьям...Ведь вертолетная заброска не обязательна: в верх по Котую на катамаране с мотором - переход на Маймечу в верховьях и сплав по ней...

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Февраля 2013, 15:55:06 »
Я наблюдал "экспозицию" музея от устья Делькана и верх по течению где то полторы сотни км. А геологи рассказывали подобные чудеса и на соседних речках.
А вот именно Гулинский массив Маймеча цепляет правым берегом километра три ниже впадения притоков Чопко и Коготок. Цепляет самый северо-западный его край. А все геолого минералогические прелести выходят несколько вдали от берега - от 10км и дальше - массив реально нехилый по масштабам.
К слову, там ещё в районе сердцевины щелочного массива, у склона флогопитовой горки есть мрачное место - филиал ГУЛАГа, бараки, склад керна, остовы станков ручного (!!!) бурения, буровая дробь, керносклады, куча прочего "добра", кладбище само собой... И никакой колючей проволоки! Беги на здоровье. Короче музей походу, не только геологический.
В общем есть смысл посетить, дабы ничего не забыть ненароком.

Оффлайн KonstantinZ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 13 Февраля 2013, 16:00:39 »
Да, и ещё забыл сказать - там уже в те года старатели на р. Гулэ (правый приток Маймечи) мыли золото и попутно платиноиды. Возможно и сейчас там может идти движение в этом плане. Так что не факт, что места именно на Гулинском массиве реально дикие. А вот выше по течению думаю 100% никого нет и не было десятилетиями, кроме туристов, само собой.

Оффлайн ungdarАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Февраля 2013, 17:16:32 »
Спасибо за подробное изложение ситуации - может и пригодится.